Готовы к любой взаимовыгодной кооперации

Участие в нем приняли члены официальной делегации, сопровождающей Президента Беларуси в государственном визите в Сингапур, в которую входят как руководители белорусских министерств, так и крупных предприятий, а также около 80 представителей сингапурского бизнеса.

Обсуждение самых разных вариантов взаимовыгодного сотрудничества Беларуси и Сингапура, начатое накануне во время переговоров президентов двух стран Александра ЛУКАШЕНКО и Тони Тан Кенг ЯМА, а также в ходе встречи главы нашего государства с премьер-министром Ли Сянь ЛУНОМ, было продолжено вчера на белорусско-сингапурском бизнес-форуме

Участие в нем приняли члены официальной делегации, сопровождающей Президента Беларуси в государственном визите в Сингапур, в которую входят как руководители белорусских министерств, так и крупных предприятий, а также около 80 представителей сингапурского бизнеса.

Сингапурские деловые круги получили возможность ознакомиться с экономическим и инвестиционным потенциалом Беларуси, перспективами сотрудничества в IT-сфере, а также с научно-инновационным развитием. В рамках форума прошла презентация Парка высоких технологий, Белорусско-китайского индустриального парка и холдинга «Горизонт», а также белорусских предприятий — участников форума.

Беларусь и Сингапур рассматривают различные варианты прихода сингапурского бизнеса в страну, заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. Он отметил, что для успешной работы бизнеса в Беларуси созданы все условия. Обращая внимание на сильные стороны Сингапура, Владимир Семашко подчеркнул, что это один из основных мировых производителей микроэлектроники, один из основных мировых финансовых центров, здесь успешно развиваются нефтехимическая отрасль, IT-технологии. Сотрудничество по этим направлениям видится очень перспективным для белорусской стороны.

Беларусь предлагает Сингапуру организовать бизнес по совместному производству продуктов питания как в Сингапуре, так и в Беларуси. Для этого у республики есть и качественное сырье, и передовые технологии.

Владимир Семашко пригласил также бизнес Сингапура принять участие в проектах модернизации крупных нефтехимических предприятий и создания фармацевтических предприятий. Первый вице-премьер акцентировал внимание на факторах, говорящих в пользу привлекательности инвестирования именно в Беларусь. По его словам, главными из них являются наукоемкость ее экономики, выгодные условия ведения бизнеса, географические преимущества и конкурентоспособные, высокопрофессиональные и дисциплинированные трудовые ресурсы. Он подчеркнул, что белорусская экономика открыта для иностранных инвесторов и приватизации в нашей стране, радикально упрощены процедуры регистрации и ведения бизнеса. Стратегия Беларуси амбициозна — войти в тридцатку мировых лидеров по благоприятному инвестиционному климату в 2015 году, отметил первый заместитель Премьер-министра. Сегодня Беларусь находится на 58-м месте из 185 стран. Беларусь в числе наиболее активных реформаторов. «Наша страна готова к использованию самых современных форм инвестирования: от создания иностранных, смешанных предприятий до концессионных соглашений», — сказал Владимир Семашко. Он также добавил, что высокотехнологичные предприятия имеют льготное налогообложение и льготные условия кредитования, для инвесторов действует стимулирующий налоговый пакет.

Во время проведения форума был подписан ряд меморандумов и соглашений о сотрудничестве. В частности, Беларусь и Сингапур создадут совместные предприятия по реализации автозапчастей на рынке Азии. С белорусской стороны подпись под документом поставил генеральный директор ОАО «БелАЗ» Петр Пархомчик. Подписаны также контракты торгового дома ОАО «Белшина» в Сингапуре на поставку крупногабаритных шин в Малайзию и сверхкрупногабаритных шин в Индонезию на общую сумму почти в 500 тыс. евро.

Кроме того, подписаны соглашение о намерениях относительно поставок хлористого калия между БКК и компанией «Агриферт Сдн Бхд» (Малайзия), меморандумы о сотрудничестве между БелТПП и Федерацией Бизнеса Сингапура, Международной Торговой палатой Сингапура. Всего подписано восемь меморандумов и одно соглашение о сотрудничестве. Документы будут способствовать расширению взаимодействия сторон в экономической сфере.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости