Готовность первого энергоблока БелАЭС составляет 75%

Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции готов на 75-78%, второй — на 50%, заявил старший вице-президент по российским проектам инжиниринговой компании «АСЭ», которая является генподрядчик строительства БелАЭС, Сергей Олонцев.

Фото: БЕЛТА

«Если брать общее состояние, монтаж и электромонтаж, я бы сказал, что готовность где-то на уровне 75-78% на первом блоке. На втором меньше — в районе 50%», — цитирует Олонцева БЕЛТА.

Представитель генподрядчика также рассказал, чего удалось добиться на стройке БелАЭС за прошедший год. «Если год назад мы только приступали к специальным тепломонтажным работам, теперь они идут полным ходом. На первом блоке смонтировано все тяжеловесное оборудование. Это корпус реактора, парогенераторы, главный циркуляционный насос, главный циркуляционный трубопровод. Сейчас ведется монтаж аварийных систем», — добавил он.

Кроме того, идут работы по возведению электротехнических объектов, в скором времени будет введено комплектное распределительное устройство.

На втором энергоблоке смонтирован корпус реактора, парогенераторы, узлы главного циркуляционного трубопровода, вскоре начнется его сварка. Стартовал монтаж турбины.

Генподрядчик строительства рассчитывает, что первый и второй энергоблок БелАЭС будут запущены с разницей около 6-8 месяцев.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Вадим ШУНДАЛОВ
Загрузка...