Пекинскую капусту может выращивать даже начинающий огородник

Гостья из Поднебесной

Пекинская капуста, она же петсай, или салатная капуста, давно прописалась в нашем меню, а вот на грядках — все еще редкость. Почему?

История пекинки, как ее называют в народе, своими корнями уходит на восток — в Японию, Корею, Китай. В Россию она попала с китайскими и корейскими переселенцами. Внешне эта капуста больше похожа на салат, отличается разве что цветом: салат ярко зеленый, а она почти белая с зелеными и желтыми оттенками. Пекинка как бы соединяет в себе белокочанную капусту и салат. К тому же есть как листовые, так и полукочанные, кочанные сорта.


А ведь даже начинающий огородник без особого труда может вырастить этот экзотический овощ, считает кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева. И последняя декада июля — самое удачное время для посева пекинской капусты. Если посеять раньше — растение уйдет в стрелку, затянуть до августа — не успеют завязаться вилки. Сейчас же в почве накоплено достаточно азота, световой день становится короче, чем ранней весной, и пекинка меньше стрелкуется. Как и любая капуста, она — растение длинного дня. При световом дне более 13 часов цветет и завязывает семена, не давая кочана.


ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Пекинская капуста — достаточно холодостойкая культура. Ее семена прорастают уже при плюс 3—4 градусах, а сами всходы выдерживают и 4-градусные морозы. Оптимальная же температура для роста — плюс 15—22 градуса.

Пекинка — культура скороспелая: розетка формируется уже через 40—50 дней, а кочаны — через 60—80 дней после посадки. Отведите под нее солнечное, защищенное от ветра место. Пекинскую капусту можно высевать как повторную культуру после овощей (особенно лука и чеснока). Но только не после крестоцветных (капусты, редьки, редиса, дайкона) — у них одинаковые болезни и вредители.

Корневая система у этой капусты поверхностная и слабая, поэтому растения нуждаются в плодородных почвах, богатых перегноем. Под перекопку вносят до ведра перегноя (в зависимости от плодородия почвы) и пару столовых ложек «Азофоски» на 1 кв. м. Если почва кислая (до pH 7), ее обязательно нужно раскислить — это защитит посевы от килы.

Сеют пекинскую капусту, оставляя в ряду между растениями 20—30 см, а между рядами — 40—50 см. Можно высевать и чаще, но тогда придется прорывать всходы.

Семена перед посевом не замачивают, тем не менее сеют их во влажную почву на глубину 1—1,5 см. Затем посевы мульчируют. Через неделю должны появиться всходы. Лучше всего высевать пекинку сразу на постоянное место — после пересадки растение довольно трудно приживается.

ПОДСКАЗКА

Пекинскую капусту можно использовать и как уплотнитель овощных культур на грядке. Высеять, например, в шахматном порядке между белокочанной капустой. Или же вперемежку с огурцами, кабачками, морковью.

И колготы пригодятся

После появления всходов в каждой лунке оставляют по одному самому сильному и крепкому ростку, а остальные удаляют. Через 3 недели после посева растения окучивают.

Весь уход сводится лишь к регулярному поливу и прополке. От удобрений и подкормок желательно вообще отказаться. Дело в том, что пекинка, во-первых, скороспелая культура. А во-вторых, очень быстро накапливает нитраты, особенно в черешках листьев и стеблях. Лучше посыпать растения золой. Она, кстати, станет отличной защитой и от крестоцветной блошки.

Когда кочаны начнут завязываться, листочки надо связать либо стянуть вверху, чтобы не рассыпались. Некоторые одевают поверх них капроновые колготы.

Кстати, этот неприхотливый овощ можно выращивать на окне и на балконе.

КСТАТИ

В последние годы селекционерами выведены новые гибридные сорта («Кудесница F1» и «Ника F1»), которые даже в условиях длинного дня не образуют цветоносов. Кроме того, они генетически устойчивы к такому распространенному среди крестоцветных заболеванию, как кила, поражающему корневую систему растения. 

Ешьте на здоровье!

Пекинка — очень легкий для организма продукт: на 100 г капусты приходится всего 16 ккал.

По белку эта культура вдвое превосходит белокочанную капусту. Витамина С в ней в два раза больше, чем в листовом салате. Ценится она и повышенным содержанием кальция, фосфора, железа.

Особенно полезна пекинская капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка. И все благодаря лизину — незаменимой аминокислоте, способной растворять чужеродные белки, очищать кровь, повышать иммунитет. Свежий сок пекинской капусты хорошо воздействует на больной желудок при гастрите. Есть в ней и алкалоид лактуцин, который улучшает обмен веществ, нормализует давление и сон, обладает общим успокаивающим действием. Не зря японцы и китайцы считают пекинку источником активного долголетия.

Свежую капусту варят, жарят, тушат, квасят, маринуют, засаливают и даже сушат. В общем, используют, как и традиционную белокочанную.

Одно из главных достоинств пекинской капусты — способность (в отличие от салата) сохранять витамины в течение всей зимы.

СПРАВКА «НГ»

Сорта пекинской капусты, районированные в Беларуси: «Весенний нефрит», «Ричи», «Хибинская», «Ленок», «Билко», «Маноко», «Ника», «Спринкин», «Супранин», «Килакин».

sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter