ГОЭЛРО по-витебски

НА ЭТОТ период запланировано строительство гидроэлектростанций — Витебской, Бешенковичской, Полоцкой и Верхнедвинской. Их суммарная установленная мощность составит 125—130 МВт.

Гидроэнергетический потенциал реки Западная Двина в грядущей пятилетке будет использоваться полнее

НА ЭТОТ период запланировано строительство гидроэлектростанций — Витебской, Бешенковичской, Полоцкой и Верхнедвинской. Их суммарная установленная мощность составит 125—130 МВт.

— Первой из них станет Полоцкая ГЭС, которая  появится в 10 километрах от древнего города — в районе деревни Лучно. Плотина и гидроэлектростанция создадут целостную форму и хорошо впишутся в существующий ландшафт. Берега реки в районе гидроузла будут отделаны укрепленными склонами, — сообщил председатель Витебского облисполкома Александр Косинец. — Одна из главных задач проекта — сокращение вероятности неблагоприятного воздействия ГЭС на окружающую среду. Поэтому при его разработке приняты технические решения, исключающие возможность утечки смазки из механизмов в реку и образования пятен на поверхности воды, использованы энергосберегающие приводные агрегаты с передачами, не требующими замены масла, исключено применение химических составов при обледенении щитов. Ввод в эксплуатацию Полоцкой ГЭС обеспечит замещение 35400 тонн условного топлива в год. Предполагается, что обслуживать ее будут 26 человек (примерно столько же рабочих мест будет создано и на трех других станциях).

Реализация проекта по строительству каскада ГЭС позволит использовать создаваемое при этом водохранилище как регулятор стока реки Западная Двина. Это, в свою очередь, существенно улучшит гидрологию реки, в том числе в части организации судоходства с использованием системы шлюзов. Кроме того, сооружение Полоцкой ГЭС повысит имидж города. Создание водохранилища, необходимого для работы ГЭС, позволит развивать туризм, судоходство, увеличивать рыбные запасы, а впоследствии, после завершения строительства каскада, водным путем соединить два привлекательных для туристов города — Витебск и Полоцк.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости