Главное звено в цепи

Обсуждены пути улучшения работы Брестского облпотребсоюза

Вопросы повышения эффективности работы Брестского облпотребсоюза были обсуждены на выездном заседании Правления Белкоопсоюза

Одна из причин сегодняшних проблем в потребкооперации, по мнению председателя Правления Белкоопсоюза Валерия Иванова, заключается в том, что на каком-то этапе была утрачена связь между центральным аппаратом и регионами по всей управленческой «вертикали». В результате закуп товаров, к примеру, ведется хаотично, на складах нет надлежащего порядка, поставки товаров критического импорта практически отданы на откуп посредникам. Не востребованы должным образом возможности кооперативной промышленности: продукция собственного производства откровенно игнорируется, в то время как аналогичную поставляют сторонние организации.

— Если процессы неуправляемые, — отметил Валерий Николаевич, — возникает резонный вопрос вообще о целесообразности такой централизованной системы.

По его словам, межрайбазы, райпо и торговые объекты должны работать как четкий, слаженный механизм. Обеспечить же заданный ритм согласованных действий призваны логистика, транспорт, обязательность в расчетах.

Своими мыслями о путях развития потребительской кооперации Валерий Иванов поделился с работниками аппарата ведомства по пути следования на Брестчину, где должно было пройти выездное заседание Правления Белкоопсоюза. Напомню, что неделей раньше инспектировался Могилевский облпотребсоюз. Тогда поступило немало дельных предложений, которые вполне могут быть востребованы и в других регионах республики. Теперь наступила очередь Брестского облпотребсоюза, где, как в зеркале, отразились успехи и просчеты в работе, характерные в целом для системы потребкооперации. В этом воочию могли убедиться участники выездного заседания после ознакомления с деятельностью Ганцевичского и Лунинецкого райпо.

Магазин в деревне Куково Ганцевичского райпо — притрассовый торговый объект. Рядом проходит старая брестская автодорога, на которой и сейчас достаточно плотный транспортный поток. Поэтому здесь отоваривается немало транзитных покупателей. Не обходят стороной торговую точку также местные жители — в деревне проживают более шестисот человек. В общем, магазин востребованный, а в райпо уж постарались обеспечить его соответствующим товарным наполнением. Четыре продавца трудятся, что называется, не покладая рук. В результате в минувшем году среднемесячная нагрузка на каждого из них составила 115 миллионов рублей. Темп роста товарооборота — 122 процента. Неудивительно, что тамошние коммерсанты при столь грозном конкуренте предпочли ретироваться, и на данный момент кооперативный магазин в хорошем смысле слова монополизировал в деревне розничную торговлю.

Впрочем, в целом в Ганцевичском районе позиции потребкооперации остаются сильными. В минувшем году они еще более укрепились, достигнув 52 процентов в общем товарообороте. Справедливости ради следует отметить, что не последнюю роль в этом сыграла поддержка со стороны районной администрации, которая проводит гибкую политику в сегменте здешнего рынка товаров и услуг. Как следствие, предпринимаемые крупными торговыми сетями попытки застолбить здесь место пока что не увенчались успехом. Тем не менее в райпо прекрасно понимают, что, как говорится, на власть надейся, но и сам не плошай. Объекты торговли и общепита произвели приятное впечатление на гостей. Что касается недостатков, то они, в общем-то, типичные. В магазине в деревне Куково, в частности, Валерий Иванов обратил внимание на тот факт, что из минеральных вод были широко представлены только «Марыля» и «Дворцовая», производимые соответственно в Ивановском и Ивацевичском райпо. Остальные же кооперативные бренды в продаже отсутствовали. А вот одноразовая пластмассовая посуда вообще была завезена из-за пределов республики, хотя имеется немало отечественных производителей. Аналогичные упущения были выявлены и в районном универсаме «Родны кут».   

— Приоритет должен отдаваться продукции потребкооперации, — подчеркнул Валерий Иванов. — Причем она должна размещаться в магазинах на лучших прилавках.

Лунинецкое райпо на протяжении многих лет является одним из признанных лидеров в Белкоопсоюзе. Здесь не без оснований связывают достигнутые успехи с именем председателя правления Максима Сумара, который вот уже четверть века возглавляет кооперативную организацию. Это, думается, тот случай, когда дело человеком ставится и славится. Судите сами. В районе очень насыщенная торговая сеть. Между тем только 145 из 425 торговых объектов принадлежат райпо. В то же время на его долю приходится 53 процента в общем товарообороте. Кооперация представлена во всех деревнях, отличительной чертой которых является густонаселенность.

В частности, в деревне с символическим названием Посты постоянно проживают 1,3 тысячи человек. По местным меркам не самая крупная, но все-таки, согласитесь, и не мелкая. Рискну предположить, что многие сельчане, конечно же, строго блюдут религиозные каноны и постятся. Между тем это обстоятельство не сказывается на товарообороте тамошнего магазина товаров повседневного спроса, который в минувшем году составил в среднем ежемесячно 400 миллионов рублей. Возможно, помогли выйти на такой показатель в том числе и транзитные покупатели. Ведь торговый объект также притрассовый. Но, думается, все-таки самое главное в грамотной организации торгового процесса. В 2011 году сделали капитальный ремонт, после чего магазин обрел действительно современный привлекательный вид. На торговой площади в 170 квадратных метров представлен разнообразный ассортимент товаров в широком ценовом диапазоне. Как говорится, на любой вкус и содержимое кошелька.

По словам председателя правления Лунинецкого райпо, в минувшем году получено свыше 14,3 миллиарда рублей чистой прибыли. Одновременно инвестиции в основной капитал составили 10 миллиардов рублей. Цифры, безусловно, внушительные. А какова отдача? Об этом можно судить хотя бы по товарообороту в районном универсаме, который составил в среднем в месяц около 3 миллиардов рублей. Под одной крышей здесь находятся также магазин «Промтовары» и «Пиццерия». Что же, за их работу краснеть не пришлось. Валерий Иванов специально заказал в «Пиццерии» сложный коктейль, и его тут же приготовили в наилучшем виде. Это и есть тот уровень сервиса, который должен быть повсеместно в потребкооперации.

на заготовительно-производственном комбинате «Полесье» на межсезонный период делают закладку около 40 тысяч тонн витаминной продукции. На данный момент, например, имеются в наличии 3 тонны огурцов. Для отдельно взятого Лунинецкого района, возможно, даже с излишком. В то же время в «Белкоопвнешторге» пустуют холодильные камеры. Поэтому резонным выглядит предложение Валерия Николаевича о заключении договора с райпо на поставку солений, которые затем можно было бы выгодно реализовать в Москве.

— Оптом надо не только закупать, но оптом и продавать, — считает Валерий Иванов.

К сожалению, примеров упущенной экономической выгоды предостаточно. И уж совсем никуда не годится, когда региональные руководители обслуживают производителей других структур, игнорируя при этом кооперативную промышленность.

— В ассортиментной матрице часть продукции обязательно должна быть предприятий Белкоопсоюза, — констатировал Валерий Николаевич, — причем во всех магазинах.

Правильная, согласитесь, постановка вопроса, и возразить здесь нечего. Как и против того, что по старым правилам сегодня жить нельзя, да и не получится. Робкие попытки реформирования системы потребкооперации предпринимались, но половинчатые меры не дали должного эффекта и не принесли желаемого результата. А ведь главой государства перед Белкоопсоюзом поставлены конкретные задачи, которые должны быть обязательно выполнены. На сей счет не может быть двух мнений. При этом приоритет должен быть отдан обеспечению городского и сельского населения товарами в ассортименте и в необходимом количестве, причем в любое время. Кроме того, на качественно новый уровень требуется поднять работу по закупу излишков сельхозпродукции у сельчан. По мнению председателя Правления Белкоопсоюза, упущения здесь со стороны кооператоров приводят к сокращению обрабатываемых земель на приусадебных участках, поголовья — на крестьянском подворье, что недопустимо.

Свое видение подходов к совершенствованию деятельности системы потребкооперации Валерий Иванов изложил на пленарном заседании, в работе которого приняли участие помощник Президента Республики Беларусь, главный инспектор по Брестской области Дмитрий Гоборов, первый заместитель председателя Брестского облисполкома Михаил Юхимук, руководители районных кооперативных организаций облпотребсоюза. По образному выражению Валерия Николаевича, «звенья цепи у нас собраны и лежат где-то в мешке». Поэтому очень важно определить главное звено в цепи, ухватившись за которое можно было бы вытащить всю цепь. Тогда и результат будет. Возможно, таким звеном станет опт, роль которого в организации торгового процесса пока что недостаточна и четко не прослеживается.

Начало года лучше всего подходит для выработки эффективной стратегии и тактики действий. Как и для работы над допущенными ошибками. Пример Брестского облпотребсоюза в этом отношении очень показателен. По информации заместителя председателя Правления Белкоопсоюза Гадада Галимова, не выполнены 10 из 14 контролируемых прогнозных показателей и утвержденных заданий развития отраслей деятельности. О неиспользуемых резервах роста товарооборота, в частности, свидетельствует сохраняющаяся значительная полярность в среднемесячном товарообороте торговли на одного обслуживаемого жителя в разрезе кооперативных организаций области. Если в Лунинецком и Ивацевичском райпо этот показатель превышает 570 тысяч рублей, то в Ивановском и Ляховичском — 321 и 340 тысяч рублей соответственно. Да и в целом по облпотребсоюзу он на 4 процента ниже, чем по Белкоопсоюзу.

Аналогичная ситуация в общественном питании, других отраслях кооперативной деятельности. Вот конкретный пример. Брестский облпотребсоюз единственный из областных организаций не обеспечил в 2013 году даже положительной динамики закупок от населения продукции и сырья к уровню предыдущего года. Ожидаемый темп роста составляет лишь 92,5 процента при прогнозе 115 процентов.

В докладе Гадада Галимова было скрупулезно проанализировано положение дел в кооперативном хозяйстве области в целом и в отдельных районах. Картина, прямо скажем, не маслом. Приходится с сожалением констатировать, что показатели эффективности Брестского облпотребсоюза в минувшем году по сравнению с предыдущим ухудшились. Окончательные результаты еще будут подведены, но и так ясно, что ситуацию надо коренным образом выправлять. Председатель правления Брест­ского облпотребсоюза Олег Нестерук проинформировал участников заседания о предпринимаемых в этом направлении мерах. Время покажет, насколько они эффективны. Но, в любом случае, Валерий Иванов предостерег руководителя областной организации «не расхолаживать подчиненных». Потому что успех в любом деле в первую очередь зависит от кадров. При этом во главу угла необходимо поставить снабжение — фундамент всей работы, и его надо приводить в единую систему. По большому счету, сегодня оптовое звено не работает, имеют место огромные взаимные неплатежи. Поэтому председателем Правления Белкоопсоюза поставлена задача по формированию эффективного республиканского оптового звена, после чего будет сделана общая матрица. Теперь дело за исполнением.

На снимке: традиционный хлеб-соль председателю Правления Белкоопсоюза Валерию ИВАНОВУ от ганцевичских кооператоров..

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости