Установлены обстоятельства гибели роупджампера в Соснах (следственный эксперимент, видео)

Установлены обстоятельства гибели роупджампера в Соснах

Уголовное дело по гибели роупджампера в Соснах расследовали несколько месяцев. Обвиняемым по делу проходит индивидуальный предприниматель. Свою вину он не признал. Скоро ему предстоит предстать перед судом. Ему грозит до трех лет колонии.

Фото носит иллюстративный характер


Напомним, трагедия случилась 18 июня в Соснах под Минском. Прыгая с 70 метров, погиб 27-летний солигорчанин. Прыжок был организован с вытяжной трубы с тоннелем в промзоне по улице Академика Красина. Он не был профессиональным роупджампером и прыгать пришел по подарочному сертификату. Сразу после этой истории правоохранители задержали организатора прыжка. Однако спустя какое-то время его отпустили на свободу.

Следователи называют это дело уникальным, а следственный эксперимент - беспрецедентным.  Ранее говорилось, что подобные случаи единичны не только в нашей стране, но и на территории стран СНГ.

К делу приобщили видеозаписи с GoPro, квадрокоптера, мобильника, где был зафиксирован момент гибели.

- Следователи закончили расследовать обстоятельства гибели роупджампера в Соснах, — сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.

Следователям удалось установить, что организатор прыжка не закрепил веревку, не следил постоянно за безопасностью конструкции и не пользовался дополнительными методами для подстраховки. К расследованию дела подключили специалистов МЧС. Частника обвиняют в причинении смерти по неосторожности.

Своей вины мужчина не признает. Чтобы избежать уголовной ответственности, мужчина пользовался своими навыками и выдвигал всяческие версии случившегося. Он пытался скрыть способы и обстоятельства фиксации веревочных конструкций. 

До истины удалось докопаться благодаря записям с квадрокоптера, телефону, результатам эксперимента и прочему. Эти данные позволили воспроизвести обстановку и обстоятельства падения. В эксперименте участвовал манекен. Эксперимент был из двух этапов: с правильно закрепленным ремнем и с неправильно закрепленным.



Чтобы не допустить аналогичных трагедий, следователи направили предложение установить правила для этого вида деятельности в Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности.

Материалы уголовного дела направлены в суд. Обвиняемому грозит до трех лет лишения свободы.


Подготовила Яна БОГДАНОВА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости