Глава УСК по Минску рассказал о ходе расследования гибели роупджампера в Соснах

По предварительной версии, роупджампер, спрыгнувший с 70-метровой вышки в Соснах, погиб из-за того, что не сработала система натяжения. Об этом в интервью БЕЛТА рассказал начальник управления Следственного комитета по городу Минску Дмитрий Конопляник.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Глава столичного СК констатировал, что расследование может затянуться. Предстоит разобраться в конструкции страховки, в том, как проходили прыжки, кто за что отвечал, уточнить технические моменты. Эксперты изучат использованное во время рокового прыжка оборудование, крепежи, веревки. 

Известно, что организатор прыжков прошел альпинистскую подготовку, у него есть свидетельство на проведение строительных работ. 70-метровую трубу он арендовал не для роупджампинга. Согласно документам, он должен был отрабатывать на ней свои профессиональные навыки. 

В день трагедии прыгали несколько человек, и все прошло благополучно. А когда вниз бросился погибший, по предварительным данным, не сработала система натяжения, и веревки не затормозили движение роупджампера. 

— Вопрос — в оценке всей этой конструкции и действий человека, который оказывал услугу, правильности монтирования системы, исправности всех элементов крепления, — пояснил начальник УСК по Минску.

Есть у следствия вопросы и к тому, кто продавал сертификаты на прыжки в интернете.

Дмитрий Конопляник обратил внимание, что организация подробных прыжков — популярная услуга, но действенного механизма контроля качества и правил ее предоставления нет. Поэтому правоохранители вместе с другими государственными органами и организациями намерены такие механизмы создать. 

Напомним, 18 июня в поселке Сосны под Минском 27-летний парень спрыгнул с площадки трубы котельной, расположенной на высоте 70 метров, и разбился на глазах у очевидцев. Молодой человек прыгал впервые, по подарочному сертификату. Организатора экстремального развлечения задержали, идет следствие.



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости