Георгий Бурков

Актеры советского кино
В воскресенье в 12.15 на Первом канале смотрите фильм «Старики–разбойники»

Георгий Иванович Бурков родился 31 мая 1933 года в Перми. В 1952 году он поступил на юридический факультет Пермского университета, где проучился два года.

Одновременно с учебой Георгий Бурков занимался в вечерней студии при Пермском драматическом театре. С 1954 года он стал профессиональным актером. С 1964 года служил в театрах Москвы. С 1988 года возглавил Центр культуры им. В.М.Шукшина.

Снялся более чем в 60 фильмах. В 1987 году в качестве режиссера снял комедию «Байка», где сам сыграл главную роль.

Никто не помнит Георгия Буркова ни молодым, ни старым. Он всегда играл своего ровесника. На улице актера стали узнавать только к 40 годам, поздно. А умер он в 57 лет, рано...

В документальном фильме о последних днях жизни известного актера проскочила версия: мол, был шанс его спасти. В тот злополучный день он полез за книжкой, но не удержался и упал на подлокотник дивана, сломал бедро. При падении оторвался тромб. Трагические события 19 июля 1990 года близкие Буркова до сих пор считают роковой случайностью. Врачам влепили выговор и лишили 13–й зарплаты. Оказалось, хирург из соседнего корпуса шел к нему аж шесть часов, чтобы поставить точный диагноз! Хотя опоздай он еще на шесть часов или приди вовремя, ничего бы не изменилось — в больнице не было нужной аппаратуры. В таких условиях траектория сгустка крови в человеческих сосудах непредсказуема и, стало быть, фатальна...

И все–таки вдове актера, по ее же признанию, кажется, что его можно было спасти...

У Буркова практически не было главных ролей. Но его самобытные персонажи запомнились. После фильма «Калина красная», где он сыграл уголовника Губошлепа, актера начали одолевать зэки — принимали за своего. Когда одна за другой стали выходить рязановские нетленки — «Гараж», «Ирония судьбы», «О бедном гусаре замолвите слово», его фразочки: «Я никогда не пьянею», «Я за машину родину продал», «Пойдем логическим путем» — прочно вошли в народный фольклор.

Он всем казался своим парнем, простым и доступным. А в жизни, как выяснилось, был совсем другим — философом, аскетом, романтиком.

При этом роли выпивох и чудаков режиссеры с особой радостью доверяли только ему. И что скрывать, выпивать Георгий Иванович любил, особенно по молодости. Хотя в Москву он приехал из Кемерово после 30 лет. Легенда гласит, главный режиссер театра имени К.С.Станиславского Львов–Анохин спросил актера после прослушивания:

— Какое у вас театральное образование?

— Никакого, — ответил Бурков. — А разве по игре этого не видно?

«В театре имени Станиславского давно обсуждали, что Львов–Анохин берет артиста из провинции — шепелявого, но необыкновенно самобытного. Я его увидела: худой, сутулый, странный, в красном свитере с белыми крапинками (мухомор!). На моем лице, кроме жалости, наверное, ничего не выразилось: готовилась увидеть этакого «картавого монстра», а тут интеллигент, похожий на библиотекаря. «Здравствуйте, я — Ухарова!» Он хитровато улыбнулся: «Я — Бурков. Нам завтра репетировать. Вы — Маленький принц, я — Лис», — вспоминала в интервью вдова актера Татьяна Ухарова.

В московский театр провинциала с дефектом речи приняли с ходу! Дали комнату в общежитии. Но свой премьерный выход Георгий Иванович сорвал по классическому сценарию: приехал коллега из Кемерово и они запили по–черному. Далее — громкий скандал с последующим увольнением. Но случилась, как говорят, «загогулина»!

Львов–Анохин пожалел талантливого актера, смог договориться с директором театра, что «если Жора выдержит испытание, его снова вернут в труппу». Дальше (слава режиссеру!) он из своего кармана платил завязывающему с пьянкой Буркову обещанные 100 рублей на жизнь ежемесячно, пока того не зачислили в штат труппы. Только после смерти своего покровителя Георгий Иванович покинет театр. И начнутся поиски «лучшей доли» на других сценических площадках Москвы...

Также известно, что Бурков боготворил Василия Шукшина. В 1974 году во время съемок картины «Они сражались за Родину», в которой снимался классный актерский ансамбль, Георгий Иванович первым обнаружил мертвого Василия Шукшина. Зашел в каюту к другу — группа жила тогда на пароходе — и оцепенел... Рассказывали, что он очень долго стоял на палубе, как парализованный. Даже не решился сразу сказать о смерти Шукшина коллегам.

«Трудно описать, что их связывало, — рассказывает Татьяна. — Это как любовь, как выстрел. Однажды он пришел и сказал: «Я встретил Человека». Знакомых было много, но соратников по духу не было. Я видела, как они с Василием Макаровичем общались на пароходе, — это выше всего. Они могли молчать вдвоем, один начинал фразу, а другой уже заканчивал. Шукшин удивительно чутко воспринимал Жору. Он его понял — первый и единственный. Они вместе вынашивали идеи создания нового театра».

А дружить Бурков умел. Дочь актера Маша как–то вспоминала юбилей замечательного советского кинорежиссера Сергея Бондарчука. После очередного съезда кинематографистов Сергей Федорович был в опале, его имя часто склоняли в прессе. «Представляете, — вспоминает Маша, — юбилей человека такого масштаба отмечался в каком–то замшелом ДК. Маленький зал, тусклый свет, кучка людей — в основном простые граждане, поклонники таланта. Из коллег — один только папа. Больше никто не пришел. Я помню, мне, девчонке, было так жалко Сергея Федоровича — невыносимо!»

Тогда и подумать не могли, что и у самого Буркова будет похожая участь. На похороны от официальных структур семья актера получила всего 40 рублей. Большинство «закадычных друзей» забыли его адрес. Никто из его учеников не пришел на Ваганьковское кладбище, где похоронили заслуженного артиста РСФСР Георгия Буркова.

Подготовила Жанна ВАСАНСКАЯ, «СБ».

P.S. Последняя роль, которую предлагали Буркову, — роль президента помойки в фильме «Небеса обетованные». Сценарий на читку даже приносили в больницу. Не случилось. В фильме, как известно, удачно воплотил образ хромого президента нищих Валентин Гафт.

Факт

Однажды Георгий Бурков зашел в гости к Василию Шукшину в то время, когда тот сосредоточенно что–то писал.

— Погоди немного, не отвлекай меня, — попросил Шукшин. — Сейчас закончу, тогда поговорим...

Бурков от нечего делать подошел к окну, стал смотреть на улицу и увидел, как по оконному стеклу ползет оса. Он скатал подвернувшийся под руку журнал и стал охотиться за насекомым. Ударил раз — мимо, еще раз — мимо, в третий раз ударил так неловко, что стекло со звоном разлетелось...

— Ну что, убил? — не отрываясь от письма, спросил Шукшин.

Из биографии

Из воспоминаний вдовы Буркова: «Свадьба у нас была потрясающая! На мне — выпускное платье и рваные туфли, я все время палец прятала. Ему тоже еле–еле нашли рубашку. С утра я пошла в парикмахерскую и мне соорудили кошмарную «корзиночку». Возвращаюсь, а Жора с другом уже немножко навеселе. Вдруг он говорит: «Я не пойду с тобой никуда, если не смоешь свою прическу». Я, плача, пошла мыть голову. В ЗАГСе его еще сильнее развезло, настроение у меня — ужасное.

Когда сказали: «Жених, можете поцеловать невесту», Жора стал на меня падать! Он же выше меня намного. Я его поддержала, тетка из ЗАГСа сделала безумные глаза, а он, поняв, что падает, стал меня обнимать, схватил в охапку. Это сейчас я весело рассказываю, а тогда мне не до смеха было. Я же сбежала с собственной свадьбы».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter