Остановить падение

Геннадий Савилов — о переменах в минском «Динамо» и сборной

Минское «Динамо» не может прервать серию поражений, а национальная сборная готовится выступить в Кубке четырех наций. Председатель федерации хоккея Геннадий Савилов рассказал о будущих переменах в единственном клубе, представляющем Беларусь в КХЛ, новой форме сотрудничества между «Динамо» и национальной сборной.

Как найти точки соприкосновения и избежать конфликта интересов минского «Динамо» и национальной сборной, специалисты рассуждают уже давно. Сейчас, по словам Геннадия Савилова, от обсуждений перешли к действиям: новая форма взаимодействия уже определена.



— Сейчас идет разработка плана слияния федерации хоккея и минского «Динамо». Это рабочий план, который будет нацелен на то, чтобы в нашем хоккее было единство управления. Чтобы вся общественность, руководство страны и зрители понимали, у кого можно спросить за результаты команды, сборной и детского хоккея. Этот план уже прошел множество согласований, разрабатывается его документальное сопровождение. Надеемся, что процесс слияния завершится в феврале следующего года.

В минском «Динамо» перемены уже начались. Вчера свой пост покинул генеральный директор клуба Анатолий Курилец. Геннадий Савилов рассказывает:

— В «Динамо» произойдет смена руководства. Это один из шагов к более четкому представлению, как клуб будет двигаться дальше. Ожидаются корректировки и в тренерском штабе. Терпеть такое, мягко говоря, безобразие, дальше не хочется.

ФОТО ВИТАЛИЯ ПИВОВАРЧИКА.

Улучшения результатов ждут и от национальной сборной. С 8 по 10 ноября на льду «Чижовка–Арены» наша команда сыграет со сборными Франции, Словении и Латвии. Но руководство федерации, говоря о перспективах команды, рассуждает в первую очередь о чемпионате мира в первом дивизионе, который в конце апреля стартует в Казахстане. По словам председателя федерации, хоккеистов в сборную будут отбирать исключительно по спортивному принципу:

— Внимание тренеров будет обращено на тех игроков, которые будут готовы защищать цвета национальной команды. Возможно, даже не встанет вопрос о вызове в сборную кого–то из числа игроков, отказавшихся от белорусского гражданства, — все будет зависеть от их спортивных результатов.

Поражение от занимавшей последнее место в конференции Восток «Сибири» (0:6) стало для хоккеистов минского «Динамо» восьмым подряд и пятнадцатым в нынешнем сезоне. До этого на девять матчей полоса неудач у «зубров» растягивалась лишь в первом сезоне в КХЛ. Вчерашняя встреча с «Барысом», который возглавляет белорусский специалист Андрей Скабелка, могла стать для «Динамо» повторением худшей серии в истории клуба. Заметим, что завтра минчане проведут заключительный матч выездной серии. Соперником наших хоккеистов станет занимающий второе место в конференции Восток Геннадий Савилов. омский «Авангард»

Впрочем, Геннадий Савилов говорит, что не станет считать трагедией, если нашей сборной не удастся вернуться в элиту на чемпионате мира в Казахстане:

— На мой взгляд, трагедия — это когда у страны с достаточно яркой хоккейной историей за несколько десятков лет не появилось классных игроков. Когда–то наша сборная уже вылетала из группы «А», а потом возвращалась в нее. Все ждали, что после возврата она сможет побороться если не за медали, то за высокие места. Успех или неуспех команды не решит главной задачи — подготовки качественного резерва. Именно над этим стоит думать.

past@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости