Генералы своей судьбы

Президент принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Беларуси
Президент принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Беларуси

В перекидном календаре, который лежит у меня на столе, едва ли не на каждую неделю приходится какой–то профессиональный праздник. Но 23 февраля — это все–таки нечто большее, чем просто праздник всех, кто служит в Вооруженных Силах. Так сложилось, что в этот день принято поздравлять не только людей в форме, но вообще всех мужчин. «Это замечательный праздник мужества и героизма», — сказал в субботу Александр Лукашенко, обращаясь к офицерам и генералам, приглашенным в резиденцию Президента по случаю Дня защитников Отечества.

В Беларуси бережно хранят историю, в том числе военную. «Никому не позволено забывать, кто сыграл главную роль в разгроме нацизма, освобождении Европы и спасении мира от порабощения, кто своей жизнью и смертью добывал Великую Победу», — заявил Александр Лукашенко. Перед тем как прибыть на торжественный прием, он по традиции возложил венок к монументу Победы.

В то же время речь Президента была очень актуальной. Он констатировал, что мир не становится безопаснее, «происходит жестокий передел мира». «Методы при этом используются все более изощренные, — отметил Александр Лукашенко. — Здесь и массированная информационная экспансия с целью разрушить традиционные идеологические и нравственные устои общества, и дискредитация, а то и физическое устранение неугодных лидеров стран; шельмование государственных структур, армии и других гарантов военной и политической безопасности; экономические санкции; применение военной силы. Составлен список государств с так называемыми недемократическими режимами, придумано коварное понятие «ось зла». К чему это приводит — мы видели и видим на примерах Ирака, Югославии».

На Беларусь, которая проводит самостоятельную, независимую политику, говорит Президент, оказывается беспрецедентное давление, но «мы никогда не поступимся своим правом самим решать свою судьбу». Именно поэтому в построении системы национальной безопасности особую значимость приобретает поддержание обороноспособности на самом высоком уровне. С этой целью, в частности, развивается военно–техническое сотрудничество с главным стратегическим партнером — Россией.

Заявив, что Беларусь сегодня имеет сильную и боеспособную современную армию, Александр Лукашенко вручил нескольким офицерам генеральские погоны. К слову сказать, среди них были не только военные — ведь защитниками Отечества можно назвать сотрудников всех силовых ведомств.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости