Генерала Черняховского снова убивают. Потомки тех, кого он освобождал

В городе Пененжно в Польше уничтожен памятник советскому военачальнику Ивану Черняховскому

В Польше уничтожен памятник советскому военачальнику Ивану Черняховскому
В ГОРОДЕ Пененжно в Польше уничтожен памятник советскому военачальнику Ивану Черняховскому. В 1944 году в возрасте 37 лет он стал самым молодым генералом армии. Монумент находился на том самом месте, где Черняховский, который освобождал и нашу республику, был смертельно ранен. Памятник не разстановился предметом споров между Россией и Польшей. Ранее с него сняли главный элемент — погрудный барельеф генерала. После демонтажа он находится на одном изгородских складов. Тогда в российском МИДе тактично напомнили полякам, что монумент попадает под действие двустороннего соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий. Вроде бы все успокоилось. Ан нет, все же разрушили…


Фото: Артем Геодокян/ТАСС. Памятник Ивану Черняховскому в Москве

Один из инициаторов сноса — бывший министр иностранных дел Радослав Сикорский, который открыто занимал проамериканскую позицию. Оказывается, советский генерал «ответственен за арест и депортацию нескольких тысяч солдат Армии Крайовой», а более шестисот тысяч советских воинов, погибших при освобождении Польши, вовсе не освободители, а оккупанты.

Здесь, вероятно, не выучили уроки истории, в частности, спасение Кракова. А ведь древний польский город уцелел благодаря двум людям. Первый — маршал Иван Степанович Конев, которого доморощенные патриоты «отблагодарили» весьма своеобразно. Улицу, названную в честь маршала, переименовали в улицу бойцов Армии Крайовой, а памятник ему демонтировали. Второй — наш земляк с Ошмянщины Алексей Николаевич Ботян. О нем вообще молчок. Именно этот человек и его товарищи организовали взрыв Ягелонского замка, где немцы создали огромный склад взрывчатки, планируя взорвать город, а также мосты через реку Дунаец и Рожновскую плотину. Краков был бы неминуемо затоплен и уничтожен. Не вышло у фашистов, а у поляков, видимо, потеря памяти и еще своей хваленой чести.

Сейчас польским властям предлагают убрать около 500 советских памятников. По мнению Лукаша Каминьского, который руководит Институтом национальной памяти, они олицетворяют «господство коммунистической системы над страной». Цепная реакция беспамятства уже пошла. Ликвидированы памятники в знак благодарности Красной Армии в городах Мелец и Лиманова, разбита памятная плита воинам-освободителям в Александрув-Лодзинском, поврежден памятник польским и советским десантникам в Любаше. Неизвестные осквернили и военное кладбище в соседнем Белостоке, где похоронены советские солдаты. Они вырвали из земли десятки надгробных плит с красной звездой и разбросали их по территории кладбища.

Примеру Польши, к глубокому сожалению, следуют и другие страны, пытаясь забыть часть своей непростой истории. В первых рядах Украина: все же из майданной песни слов не выкинуть. В Сумах осквернили мемориал в честь советских воинов, во Львовской области несколько памятников снесены или повреждены вандалами. Широкую и неприглядную известность получил перенос памятника советским воинам-освободителям, известного как Бронзовый солдат, из сквера в центре Таллина на военное кладбище.Этот случай привел к серьезному охлаждению российско-эстонских отношений. Продолжаются споры вокруг монумента Освободителям Риги. В Пловдиве пытались убрать знаменитый памятник Алеше, однако местные жители отстояли его, а отказ от сноса позже подтвержден решением Верховного суда Болгарии. Впрочем, ситуацию в отношении советских памятников здесь трудно назвать спокойной. В преддверии 70-летия Победы в прошлом году раскрашен монумент воинам-освободителям в Софии.

Горько, обидно и стыдно перед воинами Великой Отечественной. Перед ветеранами и теми, кто пал в сражениях. Вся «вина» их в том, что были они просто советскими солдатами. Только откуда такая неприязнь к памяти у людей, которые еще вчера клялись в вечной дружбе? Но сегодня они уже идут вслед за хрустом ассигнаций и считают, что историю можно переписать. Ведь, когда все плохо, всегда можно изобрести врага в виде прошлого. Ничего у вас, господа, не выйдет. Потому что без памяти нет будущего!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?