Генерал-майор милиции Сергей Гуреев: «Способны эффективно противостоять криминалитету!»

Белорусские  следователи  ставят   логическую  точку  по  расследуемым  делам  в  два  раза  чаще,  чем  их  коллеги  из  России

Белорусские  следователи  ставят   логическую  точку  по  расследуемым  делам  в  два  раза  чаще,  чем  их  коллеги  из  России 

Первую попытку взять интервью у заместителя министра внутренних дел – начальника Главного управления предварительного расследования МВД Республики Беларусь Сергея Гуреева я предпринял в канун первого контрольного срока – ста дней работы в занимаемой должности. Сергей Викторович от предложения отказался, объяснив, что рано еще ему давать интервью. Согласился только сейчас, повод уж очень серьезный: в воскресенье у руководимых им милицейских следователей профессиональный праздник – День следствия. Именно этому событию и посвящено интервью «Р» с генерал-майором милиции Сергеем ГУРЕЕВЫМ. 

— Если вы не против, Сергей Викторович, начну с вопроса личностного. Более двух десятилетий вы работали в органах прокуратуры, в том числе были межрайонным прокурором, возглавляли в республиканской прокуратуре управление по надзору за следствием в органах прокуратуры. Скажите, этот «багаж» вам помог при работе в нынешней должности или от него пришлось избавляться? 

— Годы работы в органах прокуратуры для меня ни с чем не сравнимая по значимости школа. Считаю,  мой прокурорский взгляд и подход, прокурорский опыт очень полезен милицейскому следствию, которое уже стало для меня родным. Благодаря приобретенному мной, как вы выразились, багажу нам значительно легче взаимодействовать с сотрудниками теперь уже Генеральной прокуратуры, осуществляющими надзор за следствием и дознанием в органах внутренних дел. 

— И много рекламаций от прокуратуры и суда получаете? Какая доля уголовных дел, расследованием которых занимались ваши подчиненные, доходит до суда? Как часто выносятся по таким делам оправдательные приговоры и как вы реагируете на факты подобного рода? 

 — В первом полугодии сего года в производстве подразделений предварительного расследования в целом по стране находилось более 146 тысяч уголовных дел. То есть на каждого сотрудника приходилось в среднем не менее 58 уголовных дел. В суды направлено около 32 тысяч дел, расследовано свыше 42 тысяч эпизодов преступной деятельности и привлечено в качестве обвиняемых 35 тысяч человек. Каждый месяц по оконченным уголовным делам следователями и дознавателями во взаимодействии с другими службами ОВД возмещался ущерб от преступлений более чем на 2,4 миллиарда рублей. 

Число направляемых в суд дел, законченных следствием, колеблется обычно в пределах 40—45 процентов от всех возбужденных. До
 55 процентов дел приостанавливается в связи с неустановлением преступника, по другим основаниям. Вроде бы большая цифра. Но, например, российские следователи направляют в суд только 22 процента расследованных дел, то есть в два раза меньше, чем мы. Получается, и логических точек в криминальных историях ставят меньше в два раза, чем мы. Но многоточия не являются признаком доблести и компетентности следователя. 

Вы спрашивали об оправдательных приговорах. В минувшем году судами Беларуси оправдано 74 человека по делам, которые расследовали милицейские следователи. По результатам работы за пять месяцев текущего года их доля составила 0,1 процента от числа всех обвиняемых. Это
22 человека. Реагируем мы на такие факты по-разному. Если оправдательный приговор стал возможным из-за халатности и разгильдяйства, дисциплинарное взыскание получают следователь, который вел уголовное дело, и руководитель, который ненадлежаще контролировал его работу. Если это результат различных подходов следствия и суда по сложному оценочному делу, меры воздействия к следователям обычно не принимаются. Просто делаются необходимые выводы, которые помогают при расследовании аналогичных дел в дальнейшем. 

Кстати, не только прокуроры подталкивают нас анализировать допущенные ошибки. Мы сами, как говорится, каленым железом выжигаем единично встречающиеся факты фальсификации доказательств по уголовным делам. Сами инициируем возбуждение прокурорами уголовных дел в отношении тех наших работников, которые совершают служебный подлог, злоупотребляют служебным положением, оказываются нечистыми на руку…

— Знаю, что свою лепту милицейские следователи вносят в выполнение Государственной программы противодействия коррупции. Насколько она весома, какие подразделения и конкретные сотрудники внесли наиболее значимый вклад в расследование этих и других дел? 

— В нынешнем году наши следователи ежемесячно расследовали порядка 90 уголовных дел коррупционной направленности. Мы завершаем более 80 процентов уголовных дел, возбужденных по тяжким и особо тяжким преступлениям. За шесть месяцев текущего года завершили предварительное следствие по  уголовным делам о 72 преступлениях, связанных с умышленным причинением гражданам тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, а также 14 тысяч краж, 550 разбоев, свыше 1100 фактов, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. В суд направлено 11 уголовных дел в отношении 52 участников организованных преступных групп, продолжается расследование двух дел о создании и деятельности преступных организаций. 

Самоотверженно и результативно работала в истекающем полугодии следователь ПР Полоцкого РОВД капитан милиции А. Курклинская, направившая в суд 24 уголовных дела и лично раскрывшая шесть преступлений. Старший следователь по особо важным делам СУ ПР УВД Гродненского облисполкома  капитан милиции Д. Лабоцкий в течение минувшего и нынешнего года расследовал 120 эпизодов
преступной деятельности пяти обвиняемых, обеспечил возмещение ущерба на сумму около 70 миллионов рублей. Отличились следователь ПР Узденского РОВД старший лейтенант милиции О. Лапич, дознаватель ПР Ждановичского ОМ Минского РУВД А. Емельянович, старший дознаватель ПР Речицкого РОВД майор милиции Н. Черняк, следователь ПР Жлобинского РОВД старший лейтенант милиции Ю. Погодина, старший следователь по особо важным  делам СУ ПР УВД Могилевского облисполкома майор милиции Ю. Ковалев. Эти сотрудники, а также ряд других недавно поощрены министром внутренних дел. 

— Скажите, Сергей Викторович, молодые юристы с желанием идут работать следователями и дознавателями? Какова в ваших подразделениях текучесть кадров, дает ли о себе знать некомплект состава? 

— В настоящее время почти 95 процентов работающих у нас следователей имеют  высшее юридическое образование. Еще десятилетие назад таковых было на треть меньше. Если я скажу, что профессия следователя в молодежной среде очень престижна, то погрешу против истины. Не очень много желающих взвалить на себя эту нелегкую ношу, хотя в каждом районе им помогают не менее двух экспертов-криминалистов, имеющих цифровые фотоаппараты и другую необходимую технику, все чаще в интересах следствия проводятся геномные и другие сложные экспертизы. Средняя зарплата следователя в звании лейтенанта составляет 300—350 долларов и, кстати, выше, чем у его милицейских коллег из России. Несмотря на все это, некомплект в органах предварительного расследования МВД Беларуси достигает 250 человек. Наблюдается и некоторая текучесть кадров. К сожалению, нам постоянно не хватает тех выпускников-следователей, которые ежегодно приходят к нам после окончания Академии МВД. Особенно много вакансий должностей следователей в сельских районах Гомельской и Минской областей. Мы заинтересованы в достойном пополнении из числа выпускников гражданских вузов. Но не все желающие проходят соответствующую проверку по медицинским, психологическим показаниям. Немалая нагрузка ложится на хрупкие женские плечи. 28 процентов следователей и дознавателей – представительницы прекрасного пола (в России этот процент еще выше – 51). Должен сказать, что женщины у нас – очень добросовестные, ответственные сотрудники. 

— Как используете и передаете молодым опыт ветеранов следствия? 

— Как мне представляется, в наших органах прослеживается достаточно крепкая связь поколений. Большую роль в этом играет ветеранская организация Главного управления предварительного расследования, возглавляемая Алексеем Владимировичем Харитоновичем. У него есть такие надежные помощники, как Инесса Ивановна Романова, Владимир Федорович Быков, Владимир Ильич Елманов и другие. Они – наставники многих ныне работающих в ГУПР сотрудников. В этой ветеранской организации 70 человек, на счету много добрых дел. 

Среди ветеранов немало тех, кто стоял у истоков зарождения Дня следствия. Напомню, Указом Президиума Верховного Совета БССР от 1 июля 1963 года в Министерстве охраны общественного порядка (впоследствии преобразовано в МВД) был создан следственный аппарат. Эта дата вот уже 44-й раз отмечается как день рождения органов предварительного следствия в системе МВД. За прошедшее время органы предварительного следствия неоднократно подвергались структурной реорганизации, прошли непростой путь в своем развитии и становлении. 

Свою лепту в создание должного морально-нравственного климата в следственных коллективах вносит и ежемесячная электронная газета «Честь и закон». Используем мы и другие формы и методы работы с личным составом. 

— С каким настроением, Сергей Викторович, встречают коллективы следственных подразделений свой праздник? Какие у вас будут пожелания подчиненным? 

— Личный состав подразделений предварительного расследования МВД, как мне представляется, проявляет высочайший профессионализм, глубокие знания, внутреннюю культуру, мужество, стойкость и самоотдачу, готов по первому зову прийти на помощь, встать на защиту законных прав и интересов государства и граждан. Свой ведомственный праздник мы встречаем достойно, с твердой уверенностью в собственных силах, в том, что во взаимодействии с другими правоохранительными органами мы можем эффективно противостоять криминалитету. 

В канун праздника искренне желаю личному составу, ветеранам следственных подразделений и их семьям доброго здоровья, благополучия и счастья, энергии и оптимизма, успехов в нелегком, но почетном и необходимом труде на благо народа Беларуси. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter