Где в Полоцке спрятана святыня?..

ДРЕВНИЙ ПОЛОЦК, некогда столица богатого и могущественного княжества, всегда славился своими храмами, зодчими, ремеслами, историей. А она уже немыслима без великолепного Софийского собора, без Симеона Полоцкого, преподобной Евфросинии, ее монастыря, заветного Креста Лазаря Богши, а теперь и копии утерянной святыни — прекрасного произведения выдающегося мастера, нашего современника Николая Кузьмича. Крест — наше наследие, гордость, как и Софийский собор, монастырь, памятники по всему городу.

Культурным событием уходящего года, без сомнения, является 850-летие создания Креста Евфросинии Полоцкой.

ДРЕВНИЙ ПОЛОЦК, некогда столица богатого и могущественного княжества, всегда славился своими храмами, зодчими, ремеслами, историей. А она уже немыслима без великолепного Софийского собора, без Симеона Полоцкого, преподобной Евфросинии, ее монастыря, заветного Креста Лазаря Богши, а теперь и копии утерянной святыни — прекрасного произведения выдающегося мастера, нашего современника Николая Кузьмича. Крест — наше наследие, гордость, как и Софийский собор, монастырь, памятники по всему городу.

Как живет монастырь?

Снег под ногами скрипит, как поет. Ну хоть тут чувствуется приближение Нового года! Полоцкая Спасо-Евфросиниевская обитель видна издалека, здесь управляет игуменья Евдокия. В стенах обители живут более 70 насельниц. Есть сестры не только из Беларуси, но и из Смоленска, Ярославля, Рыбинска, Калининграда, а еще Молдавии, Украины.

Будний день здесь начинается рано, самое первое богослужение — в 5.45. Идет молебен у мощей преподробной Евфросинии, затем матушка игуменья Евдокия читает акафист, после начинается литургия. А потом — трапеза. Затем сестры расходятся на послушание. Работа совершается во Славу Божию и с молитвой…

...Удивительна судьба и самой обители, и исторической личности — Евфросинии Полоцкой, по благословению которой в 1161 году мастер-ювелир Лазарь Богша изготовил для Спасской церкви Полоцкого монастыря напрестольный Крест-ковчег, в котором находились великие христианские святыни. Празднования 850-летия создания Креста проходили здесь 27 сентября этого год при большом стечении народа. Приезжал в Полоцк Владыка Филарет, были архиереи белорусской церкви, паломники. Николай Кузьмич тоже наведывается в монастырь, регулярно приезжает сюда в день памяти преподобной Евфросинии — 5 июня. Был и на юбилее по случаю празднования 850-летия Креста…

В Спасо-Евфросиниевской обители несколько храмов. Свято-Евфросиниевская церковь — 1842 года, Кресто-Воздвиженский собор — 1897-го. Самый древний храм — Спасо-Преображенский, XII века. Строительство святыни было завершено к 1160 году. Необыкновенное ощущение — быть внутри храма, в котором молилась сама Евфросиния Полоцкая!

Когда переступаешь порог церкви, где в алтаре хранится воссозданный Кузьмичом Крест, невольно испытываешь восторг, как будто открываешь новый мир. Шедевр церковного искусства, Крест, выносят для поклонения каждый воскресный день после ранней литургии в 9 часов утра. И находится он там до окончания поздней литургии — до 12 часов. Какое счастье к нему приложиться!

Я стояла и смотрела на Крест, который вынесли в пятницу по специальному благословению, а также на лики святых.

Главные святыни в монастыре — мощи преподобной Евфросинии, Крест, вериги. Много здесь чтимых икон. Например, Божией Матери Красностокской XVII века, Божией Матери Эфесской XVI века.

Бывали в обители и высокие гости. Патриархи приезжают сюда традиционно в праздник Воздвижения Креста — 26—27 сентября. Святейший Патриарх Алексий II посетил обитель в 1998 году, а в 2009-м — Патриарх Кирилл.

Паломники едут приложиться к святыням, помолиться, отдохнуть душой, обрести благодатные силы. Кого-то интересует история обители. Приезжают туристы из ближнего и дальнего зарубежья: Украины, Молдовы, Франции, Великобритании, Ирландии. Особенно много экскурсий осенью и в конце весны, во время школьных каникул.

Уникальные фрески

В храме, где выносили Крест, есть икона Преображения Господнего, в честь которого  и освящен храм. Под стеклом — маленькая частичка камня с горы Фавор, с места, где стоял Спаситель, когда преобразился перед своими учениками и апостолами. Храм с далеких времен расписан фресками. Причем реставраторы считают, что преподобная Евфросиния принимала непосредственное участие в процессе росписи, вероятно, руководила работами.

Сейчас храм реставрируется. Московские специалисты, которые здесь работают с 2007 года, говорят, что фрески уникальные, подобных нет в мире. А расписывали храм византийские мастера.

Владимир Сарабьянов, руководитель художников-реставраторов, доктор искусствоведения, и его коллеги открывали фрески храмов XII—XIII веков, Андрея Рублева в Троице-Сергиевой лавре, работали с древними памятниками Новгорода, Звенигорода, Старой Ладоги.

Восстановление фресок — дело кропотливое, трудоемкое. Они покрыты слоями штукатурки и масляной краски. А в некоторых местах приходилось снимать до 7 слоев.

Уникальна фреска святых мучеников Бориса и Глеба, которые были канонизированы в XI веке. До сих пор самое раннее из известных их изображений датировалось XIII веком. Этот же храм расписан в XII, так что фреска — настоящее открытие. Специалисты считают, что здесь изображения святых имеют портретное сходство.

Исцеления у Креста

До революции в монастыре велась летопись совершавшихся чудес. В основном рассказывалось о тех, что происходили у мощей Преподобной. Однако если чудеса совершаются у воссозданного Креста, то и у древнего наверняка были тоже.

Одно из новых чудес произошло после того, как Крест Кузьмича привезли в монастырь в 1997 году. Вот такая случилась история. У одной женщины были проблемы со слухом, и она молилась Евфросинии Полоцкой. Приложилась к Кресту больным ухом и… Совершилось чудо — она исцелилась.

Сегодня ведется летопись чудес, которые совершаются по молитвам Евфросинии Полоцкой. Мне показали несколько писем верующих.

«Я, Галина, живу в Минске. В мае приехала в монастырь с верой на исцеление и помощь Преподобной Евфросинии. Молилась за детей, но сама получила исцеление. У меня сильно болели глаза. После посещения монастыря на обратном пути домой я обнаружила, что боль прошла». Когда женщина пришла к врачу, ей сказали: удивительно, но зрение восстановилось.

В музее

Ирина Воднева, заведующая краеведческим музеем — филиалом Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, кажется, знает все о Полоцке и его достопримечательностях. Она говорит, что здесь люди живут историей. Кстати, 26 декабря краеведческому музею исполнилось 85 лет. Он размещается в красивом здании — лютеранской кирхе, которую открыли еще в 1888 году.

— Евфросиния была грамотной, образованной женщиной, она понимала, что при ее жизни, насколько это возможно, Крест будет храниться здесь, в Полоцке. По крайней мере она за это, наверное, отдала бы жизнь, — рассказывает Ирина Петровна. — Но, предугадывая, что Крест могут вывезти, на нем сделали надпись, можно сказать, проклятие: тот, кто вывезет святыню, будет наказан. У многих людей нет страха, они считают, что это выдумка. Но уже в XIII веке Крест был вывезен из Полоцка. Он попадает в Смоленск, потом в Москву. Считается, что его вернул Иван Грозный в XVI веке.

Софийский собор

Когда началась война 1812 года, Крест спрятали в стену Софийского собора. И французам он не был доступен. Обратно извлекли Крест из стены уже после войны.

Но все же святыня была утеряна во время Великой Отечественной. В Полоцке до сих пор ходят слухи, что скорее всего вывезли копию Креста, а сам он находится в городе. То есть... его просто спрятали.

В Софийском соборе проходят праздники. В частности, фестивали камерной и органной музыки. Я попала на Рождественский концерт Полоцкой детской школы искусств. Здесь шикарный концертный зал, единственный в своем роде в Беларуси, а может, и в Восточной Европе, потому что уникальная акустика, есть орган. Торжественные богослужения проходят 5 июня — в день памяти Евфросинии Полоцкой.

Сегодня высота двух белых башен собора — 51 метр. И по 6 метров — высота крестов. По сравнению с XI веком собор стал выше на 20 метров. Главный вход развернут к Западной Двине — панорама очень красивая.

Находки

Ирина Шупенько, заведующая научно-просветительским отделом музея истории архитектуры Софийского собора, провела небольшую экскурсию. В нижнем зале Софийского собора сегодня можно увидеть фундамент XI века. А еще предметы, которые были найдены во время археологических раскопок. Так, в 1978 году нашли мужской золотой перстень XI века. Тут же — серебряные арабские монеты. Дирхемы были найдены школьниками в 1973 году совершенно случайно, на свежевспаханном поле. Около 8 тысяч монет завесили 20 килограммов!..

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Фото автора и БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости