Где она, спасительная соломинка? кто начал, тот уже не бросает

Дальнейшее развитие малых городов будет во многом зависеть от органов исполнительной и представительной власти на местах. Именно они должны быть заинтересованы в привлечении инвестиций, создании новых рабочих мест, развитии туризма и предпринимательства.

Такое мнение высказал недавно председатель Витебского облисполкома Владимир Андрейченко. В областную программу развития малых городов включено 40 населенных пунктов Витебщины. К 2010 году количество населения, занятого в экономике, в них увеличится на 8,5%, будет создано 16 тыс. рабочих мест. Это позволит снизить уровень безработицы с 2,5% до 1%. Одним словом, и самый маленький городок в Беларуси Дисна, и поселки Богушевск, Копысь, Ореховск, Улла, Друя, Бигосово, и многие другие — в ожидании перемен, которые, конечно же, зависят и от инициативности самих жителей.
Что же пока тормозит развитие предпринимательства на селе и в малых городах, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию и помочь малому бизнесу выйти на широкую дорогу в белорусской глубинке?
Ольга МОРОЗ, председатель Дисненского городского Совета депутатов:
— У нас предприниматели занимаются больше торговлей, чем оказанием услуг или производством. Хотя поле для деятельности предпринимателям сейчас достаточно большое. Например, наша жительница Наталья Островская решила организовать мебельное производство, а бывший шофер решил построить бизнес на оказании ритуальных услуг. На волне бума благоустройства кто-то пытается найти себя в производстве тротуарной плитки и заборов. Будет спрос — будет и предложение. Главное — начать, и кто начал, уже не бросает. Большое будущее, конечно, в сфере оказания туристических услуг. Здесь пока больше выигрывает деревня. Благодаря льготным условиям у нас в Миорском районе уже 14 усадеб готовы принимать сельских туристов.
Александр АТЯСОВ, председатель Витебского областного Совета депутатов:
— Сейчас принят ряд нормативных документов и создается правовая база для стимулирования предпринимательской деятельности в малых городах и селах. На днях наш депутатский корпус принял решение по дальнейшему вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества. Безвозмездно или за одну базовую величину предприниматель может взять пустующее помещение и использовать его для своего дела. За последние год-два сделан значительный шаг вперед для развития предпринимательства на селе. Налоговые ставки для индивидуальных предпринимателей самые низкие. Все изменения в законодательстве надо людям разъяснять, чтобы они больше проявляли инициативы.
Александр НИКОНОВ, депутат Лиозненского районного Совета, индивидуальный предприниматель в деревне Пушки Лиозненского района:
— Третий год я занимаюсь сбором молока с сельских подворий для Лиозненского молочного завода. Был первым в республике, кто решился на такой вид деятельности. Теперь вижу все его плюсы и минусы. Плюсы есть, когда молока много. А зимой, когда сбор до тонны, считай убытки. Больше отдашь на топливо для автомобиля, на котором объезжаю 12 деревень. Теперь топливо дорожает намного быстрее, чем молоко. Если бы, например, закуп молока рос в пропорциях к цене на бензин... Еще один минус — нет такой машины, на которой можно было бы перевозить молоко в небольшом количестве — до двух тонн, и купить негде. С моей деятельности снимается подоходный налог, который, как известно, растет. Если бы оставался единый налог на уровне 15%, можно было бы развиваться, а так... И последней каплей в переполненной чаше стала система квитанций: теперь я должен каждой бабке выписывать квитанцию о покупке у нее молока. Получается, на одни квитанции мне надо отдать 300 тысяч рублей. Так что, наверное, надо искать другую работу.
Александр РУММО, индивидуальный предприниматель в поселке Богушевск Сенненского района:
— К сожалению, сейчас индивидуальные предприниматели не имеют возможности заниматься деревообработкой. С лесоматериалом — целая проблема. Хотя у меня давно столярный цех, были заказчики, в том числе от госструктур. Кому двери сделай, кому оконные рамы, можно было и для агрогородков получить заказ. Заниматься покупкой леса через биржу я не стану, слишком хлопотно, этим занимаются только крупные деревопереработчики.
А вот сельский туризм развиваю. Здесь мне помогает и райисполком. Отдельный домик в деревне Рыбное, четыре комнаты, камин, баня. Туристы уже поехали.
Людмила ПРОКОФЬЕВА, директор Витебского центра маркетинга:
— В малых городах многие люди оказываются без работы, и предпринимательство является своеобразной спасательной соломинкой. Но встает первый вопрос: где взять деньги для начала бизнеса? При получении кредита банк требует залог. Но какой залог у сельского жителя? Многие крестьянско-фермерские хозяйства не могут получить кредит, а банки если и идут навстречу, то осознают степень риска. Нужно создать более льготные условия для финансирования сельского бизнеса.
Второй тормоз — это недостаток образования. Людей надо учить, как успешно вести бизнес. Недавно мы издали брошюру “Как начать свой бизнес”, она очень быстро разошлась. Спасибо, нас поддерживает в этом управление предпринимательства Витебского облисполкома.
Нужно создавать сеть поддержки предпринимательства, чтобы подобные центры были не только в крупных городах. Пока такая сеть существует на общественных началах и у местных властей она вызывает только подозрение. Активные люди не всем нравятся. Международный опыт подсказывает: не нужно изобретать велосипед — создайте льготное финансирование хотя бы на один год, освободите от налогового бремени. И на селе, и в малых городах малый бизнес пойдет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter