Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

"Галкина неповторимая, у нее есть экспрессия и душа": на "Минск-арене" завершился первый соревновательный день по художественной гимнастике

Под завязку забитая арена и нескончаемые аплодисменты, ослепительный блеск костюмов и мурашки от сложных элементов. Художественная гимнастика волнует и заставляет сердце трепетать. Соревнование сегодня выдалось удивительное — до последней секунды никто не мог точно сказать, кто же взойдет на пьедестал. Но судьи решили: первой стала Дина Аверина из России, второй — израильтянка Линой Ашрам, а третьей — наша звезда Екатерина Галкина. 

Накал страстей на ковре достиг апогея, волнение зашкаливало. Здесь не было худших, просто некоторым повезло меньше. Кто-то не смог совладать с волнением и то и дело терял предмет, а кто-то, напротив, выступил блестяще — на радость родной стране, поклонникам и тренерам.

Сетовать на смазанное начало выступления Кати Галкиной смысла нет. Маленький огрех на второй секунде стартового упражнения с мячом немного сбил боевой настрой девушки. Через пару секунд — вторая ошибка и испуганные взгляды наших болельщиков — неужели шансов на медаль не осталось? Несмотря на неудачу с этим злосчастным предметом, после которой судьи поставили Катю на 8 позицию, гимнастка продолжила бороться и смогла вновь влюбить в себя зрителей.

"Катя, вперед", — скандировала публика. Кажется, такая мощная поддержка подняла на уши "Минск-арену" и смогла достучаться до Галкиной. Упражнения с булавами девушка "отыграла" блестяще, а вот ленту приручить почти удалось — лишь один раз предмет предательски пролетел мимо руки спортсменки, стукнувшись о ковер. Последнее упражнение в многоборье Катя делала в свое удовольствие — обруч покорился гимнастке и позволил сорвать аплодисменты преданных болельщиков. И вот оно — триумфальное возвращение. Галкина — третья!

— Мячи — это стресс! Это был первый вид, меня подкосило. А потом решила: что уже тут терять, и начала наслаждаться. Да, была ошибка в ленте, но это не критично. После первого упражнения Ирина Лепарская сожалела, советовала абстрагироваться, пыталась меня поддержать. То, что я выступала дома, однозначно сказалось на выступлении, из-за волнения стала ошибаться с первых секунд.

В конце последнего упражнения с обручем ты так кинулась головой в ковер... О чем подумала?

— Наконец-то этот день закончен! Но завтра будет новый день и новый результат. А вот послезавтра у меня начинается семидневный отпуск — очень жду!

— Ты была вчера на открытии II Европейских игр?

— Нет, было очень поздно, но я смотрела онлайн. Горжусь, что мы сделали такое шикарное открытие, было очень красиво. Жалею, что не присутствовала, но соревнования важнее.

Кстати, поклонников у Кати тысячи по всей Европе. Одна из них — испанка Сюзанна — настолько "влюблена" в белорусскую грацию, что набила огромную татуировку на руке с ее портретом.


— Я без ума от Кати, потому что она не такая как все. В ней есть душа, экспрессия, страсть. У нее безумно красивая гимнастика и свой неповторимый стиль. Я очень рада, что ее энергия всегда со мной, благодаря фото руке. С Катей мы не знакомы, но мне бы очень хотелось встретиться, может, завтра получится. Сегодня у нее сложный день, он первый, поэтому волнение сильное. Я уверена, что завтра в индивидуальных видах она покажет всем класс! Если говорить о других спортсменках, которые мне нравятся — это Линой Ашрам и Саломе Паджава. Я невероятно рада быть здесь сегодня! Минск — прекрасный город, очень красивый и душевный, как и ваши спортсмены. А эта арена — просто супер! Классно, что можно посмотреть и на соревнования акробаток.


К слову, сама Галкина о преданной поклоннице из Испании знает и обещает с ней встретиться:

— Это безумно приятно, такой поступок... непростой. Я сначала не поверила, но потом она прислала мне фото — мой портрет на пол-руки! При том, эта девушка взрослая, ей около 30 лет. Сама бы я не рискнула сделать тату.


Поддерживают Катю и незабытые звезды нашей художественной гимнастики. Своими впечатлениями поделилась Марина Лобач, победитель Олимпиады-1988 в Сеуле:

— Соревнования, в целом, прошли хорошо, но много гимнасток ошибалось. В итоге все равно победили сильнейшие. У Кати Галкиной не получилось сразу совладать с волнением, но потом она собралась и последний вид (обруч) сделала великолепно. Мне очень понравилась поддержка болельщиков, их было много, трибуны не пустовали. Здорово, что белорусы так любят своих спортсменов. Надо отметить и шикарную готовность "Минск-арены" к соревнованиям: она соответствует всем требованиям и вообще все, что мы просили, выполнялось молниеносно. Слышала от коллег, что арена им очень нравится: после тестовых соревнований ее ярко украсили баннерами с символикой Игр, поэтому выглядит интересно.

Уже завтра на "Минск-арене" разыграют медали в отдельных видах и групповом многоборье. Не пропустите — будет горячо!


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Загрузка...