Галина Черткова вспахала последнее поле войны

О чем писала «Сельская газета» 40 лет назад?

В КОНЦЕ сентября — начале октября 1975 года Беларусь принимала Третий фестиваль дружбы советской и болгарской молодежи. Первой столицей фестиваля был Киев, во второй раз молодежь встречалась на болгарской земле. Принявший эстафету Минск собрал многочисленные делегации из Болгарии и республик СССР, которые посещали музеи, трудовые коллективы, знакомились с культурой и историей БССР.


Но и о трудовых буднях «сельчанка» не забывала. Публиковала сводки с уборки картофеля, фамилии передовиков на полевых работах. На уборке второго хлеба лидировала Гродненская область, где его убрали с 77 процентов площадей. Она же показала лучшую урожайность – 154 центнера с гектара. Что касается личных соревнований, то наивысших показателей к началу октября добились тракторист В. Панцаков и комбайнер В. Гречихин из колхоза имени Володарского Могилевского района. На тракторе МТЗ-50 и комбайном ККУ-2 они убрали картофель с площади 50 га и накопали 891 тонну клубней. 

«На днях молодая трактористка совхоза имени Шмырева Витебского района Галина Черткова (на снимке) вернулась из Волгограда, где осталось вспаханное ею Солдатское поле. Девушка стала участницей VII Всесоюзного слета победителей похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. Право участвовать в этом слете потомственных хлеборобов Галина завоевала своим трудом: работая на жатве, она выполнила нормы на 150 процентов и отвезла от комбайнов более 700 тонн зерна. Также она была одним из организаторов совхозного музея боевой славы имени героя-партизана М. Шмырева – батьки Миная. О высоком авторитете 19-летней комсомолки говорит и тот факт, что она избрана депутатом Витебского областного Совета», — писала наша газета. 

— Задачей молодых хлеборобов из всех республик СССР и братских стран было вспахать последнее поле войны, которое разминировали лишь к 30-летию Победы. Площадь его составляла примерно 60 гектаров, и саперы извлекли из него 6 тонн металла – мины, неразорвавшиеся снаряды, гильзы, остатки техники, — вспоминает сегодня, спустя 40 лет, Галина Николаевна. 

Во время вспашки, комбайны подняли на поверхность останки советских солдат. Комсомольцы торжественно перезахоронили их, а участники слета, один из авторов мемориального комплекса в Хатыни минский архитектор Леонид Левин и волгоградский скульптор Алексей Криволапов, создали и установили в считаные дни на этом месте памятник павшим воинам. 

Но как 19-летняя девушка стала передовиком, знатной трактористкой? Сказались традиции семьи: отец Галины Чертковой был трактористом, мама дояркой, полеводом. Сама Галина водительские права получила еще во время учебы в школе. Работала на отвозке зерна на тракторе: к нему было присоединено сразу три прицепа, в результате за один раз можно было перевезти порядка 10 тонн зерна. 

В депутатской деятельности тоже преуспела: старалась выполнять все дельные наказы избирателей. Так, в поселке Сураж появилась хорошая кирпичная автостанция вместо деревянной будочки. 

Позже Галина Николаевна окончила Белорусский институт механизации сельского хозяйства, работала бригадиром тракторной бригады, потом перешла в райком партии. Сейчас трудится завмастерскими и завнефтебазой экспериментальной базы имени Шмырева: выпускает машины на линию, следит за их исправностью в течение дня – любит она технику и хорошо в ней разбирается. 

Дочь Наталья подарила ей внучку Леночку. Но девочки ее живут в Минске, супруга не стало несколько лет назад. Вот и решила Галина Николаевна в прошлом году взять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей. Сейчас Анатолию 15. Говорит, нашли с ним общий язык быстро. И учителя отмечают: когда-то замкнутый и недоверчивый, подросток стал совершенно другим человеком, более открытым и общительным. Наверное, у нее такой дар – врачевать не только машины, но и человеческие души. 

bolshakova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?