ГАИ предупреждает!

В связи с возможным похолоданием водителям нужно готовиться к "переобувке" своего автомобиля в зимнюю резину.

Водителям пора готовиться к сезонной смене шин

В связи с возможным похолоданием водителям нужно готовиться к "переобувке" своего автомобиля в зимнюю резину.

Специалисты рекомендуют производить сезонную смену шин, когда температура перестает подниматься выше 7 градусов тепла. Зимние шины помогают сократить тормозной путь и значительно улучшают управление автомобилем в условиях гололеда и снежного наката. "Те водители, кто не может отказаться от использования авто в это время года должны быть готовы к "переобувке", иначе традиционного "дня жестянщика" не избежать", - отметила старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Анна Банадык.

 Кроме этого, весь автомобиль нужно соответствующим образом "снарядить" к зиме. Необходимо проверить общее состояние системы отопления - от ее исправности зависит возможность беспрепятственно наблюдать проезжую часть и дорожную обстановку перед собой и по сторонам. Иначе стекла будут запотевать либо замерзать. В обязательном порядке нужно проверить исправность внешних осветительных приборов - фар и габаритных огней. При необходимости свет фар следует отрегулировать. Не будет лишним заменить стеклоочистители, а омыватель ветрового стекла необходимо заправить специальной не замерзающей жидкостью.

 "И все же самое главное на дороге при любой погоде - повышенное внимание и взаимоуважение ко всем участникам дорожного движения. Всегда лучше пропустить перестраивающийся автомобиль, соблюдать дистанцию, двигаться с безопасной скоростью", - подчеркнули в ГАИ.

 По прогнозом синоптиков, уже 25 октября дорожную ситуацию может осложнить мокрый снег, по утрам ожидается туман, на дорогах скользко. К выходным ночью прогнозируется до 7 градусов мороза, на отдельных участках гололедица. Поэтому для предупреждения водителей об опасности на участках дорог, мостах и путепроводах, где возможно образование снежных, ледяных образований или снежных заносов, уже началась установка временных дорожных знаков "Гололедица".

 К сведению, всего за 22 октября на дорогах Беларуси произошло более 330 ДТП, 5 человек погибли, 13 - ранены. 1,1 тыс. водителей, невзирая на погоду, рискнули превысить скорость, за что были оштрафованы, более 320 человек пренебрегли ремнями безопасности. 866 пешеходов привлечены к ответственности за нарушение правил дорожного движения, из них 382 - за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток.

БЕЛТА

На нижнем снимке: молодой водитель врезался в столб в центре Минска.

Фото БЕЛТА

В ТЕМУ

Михаил Невдах из Витебского РОВД стал призером Международного конкурса участковых

В Екатеринбурге завершился международный конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди участковых уполномоченных полиции.

В этом году приглашение МВД России приняли три страны - Азербайджан, Армения и Белоруссия. Международный конкурс профмастерства среди участковых стартовал в столице Урала 10 октября. Подобное мероприятие на территории России проводится впервые — раньше российские участковые соревновались только в рамках своей страны.
Защищать честь своих подразделений в Екатеринбург прибыли 83 участковых из различных субъектов Российской Федерации, а также три представителя органов внутренних дел Азербайджана, Армении и Белоруссии.
«Любое подобное мероприятие — это, в первую очередь, возможность общения и обмена опытом,— отметил на церемонии открытия конкурса  начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин.— Думаю, многим нашим полицейским будет интересно узнать, как строится работа участковых в соседних странах. Да и каждый российский регион имеет свои особенности, начиная от климатических и заканчивая социальными. Возможно, после возвращения наши конкурсанты будут внедрять полученный здесь опыт на своей территории».

Представитель центрального аппарата МВД России Сергей Волков сравнил участковых уполномоченных с врачом-терапевтом — у полицейских этой службы такая же широкая квалификация: участковый должен быть и психологом, и защитником, и криминалистом, и сыщиком.

«Желаю вам достойно представить свои регионы, всем удачи и бескомпромиссной борьбы. А судьям пожелание — никакой предвзятости и проблем с фальсификацией результатов»,— напутствовал конкурсантов и жюри Сергей Волков.

Он также отметил еще одну положительную сторону таких мероприятий — это возможность сотрудников полиции не только обменяться опытом с коллегами, но и расширить свой кругозор. В частности, в программе нынешнего конкурса  экскурсии по достопримечательностям Среднего Урала. Маршрут в некотором смысле традиционный — Ганина Яма, граница Европы и Азии, храм-памятник на крови в Екатеринбурге, однако для жителей других городов он будет познавательным, отметил Сергей Волков.

Но до экскурсий участковым еще предстоияло пройти конкурсные испытания. В программе первых двух дней — сдача нормативов по служебной, боевой и физической подготовке. Пока одна группа конкурсантов решала задачи на знание нормативной базы — за час им надо было ответить на 70 вопросов, построенных на основе законов «О полиции», «О службе в органах внутренних дел» и других, вторая демонстрировала в спортзале свои физические возможности. Третья оказывала первую медицинскую помощь, а четвертая соревновалась на огневом рубеже. Конкурсантам требовалось ответить на теоретические вопросы о строении оружия, собрать на время пистолет Макарова и выполнить четыре выстрела за 10 секунд с 25 метров.

Гостям из ближнего зарубежья задачи по нормативным актам России в зачет не шли, но и  они решили проверить свои знания.

Майор милиции Михаил Невдах (Витебский РОВД) достойно представил на международном конкурсе белорусскую службу участковых инспекторов милиции.  В номинации «СНГ»   он занял второе место, поделив его (с одинаковым количеством баллов) с  Расимом Бахшиевым из Азербайджанской Республики.

По материалам сайта МВД РФ

 На верхнем снимке: участковый Витебского РОВД Михаил Невдах со своим напарником участковым Сергеем Тихоновым.

Фото Александра Хитрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?