Футболисты держат марку. А торсида?

 При  хорошей  игре  болельщик  и  не  ругнется,  и  не  закурит

При  хорошей  игре  болельщик  и  не  ругнется,  и  не  закурит

 Во время матча Лиги чемпионов БАТЭ — «Ювентус» вспомнил, как в 1983 году однокурсница попросила сводить ее на встречу минского «Динамо» и московского «Спартака». 

Динамовцы были чемпионами, и стадион тогда всегда заполнялся. Моя знакомая впервые пошла на футбол. Воспитанная в интеллигентной семье, очень чутко реагировала на всякого рода грубость и бескультурье. И надо же такому случиться: ее соседом оказался подвыпивший мужик с тремя порциями мороженого.  

— Эй, парень, — обратился он ко мне, — извини. Выпил немного, развезло… Перед твоей подругой неудобно. Праздник на стадионе, а рядом пьяный сидит. Угости ее мороженым. 

Я отказался, а однокурсница уплетала его уже через минуту. Мужик сыпал ей комплименты, а потом то и дело  одергивал соседей, у которых срывались с уст крепкие словца. 

Ходить на матчи нынешнего чемпионата Беларуси не очень-то и хочется. Не только на трибунах, но и на футбольном поле нередко слышится мат. А дым от сигарет стоит коромыслом. Да что трибуны! В ложе прессы дышать бывает невозможно. И все происходит на виду у стражей порядка. Но что они поделают: в один миг культуру людей не изменишь. 

Но когда на стадионе праздник… Любо-дорого было смотреть, как в одном порыве болельщики из разных городов скандировали: «Вперед, Борисов!» И не было здесь поклонников команд Минска, Солигорска, Могилева, Жодино… Все были едины, всех объединил футбол. И не возникало  споров, не неслась брань. Как же ругаться на празднике? 

Некоторые поклонники футбола по привычке все же закуривали, но после вежливого замечания милиционеров быстро тушили сигареты. В ложе прессы  соседи – и слева, и справа – тоже задымили, на мое возмущение только ухмылялись. Но во втором тайме к сигаретам не притрагивались: или стыдно стало, или было не до того.   

По данным правоохранительных органов, в этот день ни на стадионе, ни в городе никаких происшествий не произошло. Буйные фанаты не дали выход своим неуемным эмоциям.  

Соревнования соперников высокого класса положительно влияют не только на зрителей, но и на самих спортсменов, тренеров… Звезды «Реала» и «Ювентуса» всем нам преподали прекрасный урок.  Профессионализм предполагает не только отменное мастерство, но и высокую культуру. Когда итальянцы приземлились в столичном аэропорту, их встретила большая толпа поклонников: есть у нас клуб любителей «Ювентуса». И футболисты охотно раздавали автографы, фотографировались, отвечали на вопросы. Как будто это были рядовые атлеты, а не обладатели самых высоких титулов в мировом футболе. 

В Мадриде после финального свистка Александр Юревич предложил  Раулю обменяться майками. Знаменитость неопределенно отжестикулировала. И каково  же было удивление всей белорусской команды, когда открылась дверь раздевалки и с порога Рауль спросил: «Где парень, который хотел обменяться со мной майкой?» 

Наставники и игроки «Реала» и «Ювентуса» ничего плохого в адрес БАТЭ не сказали. Они не скрывали, что их мастерство выше, но очень уважительно отнеслись к сопернику. Вспомним недавние игры с «Левски», когда болгарские газеты пестрели публикациями со ссылкой на руководство клуба о «заводской и колхозной команде», борисовских трактористах, о том, что «Беларусь искусственно созданное государство». Это тоже красноречиво характеризует уровень  болгарской дружины и футбола этой страны в целом. 

Чтобы произошло праздничное событие, одного мастерства атлетов недостаточно. В организации матчей мелочей быть не должно. И в Лиге чемпионов все четко оговорено. «Нужно держать марку», — говорили в Минске ответственные лица УЕФА. Так, фотокорреспондентам разрешалось работать только с профессиональной фотоаппаратурой. Все указатели секторов, навесы на скамейках запасных были выполнены в одном стиле с эмблемой турнира. Мелочь, но это тоже создает праздничную атмосферу. 

Приятно, что возвращаются старые добрые времена, когда тысячи людей шли на стадионы. И может, футбол поможет сплотить всех нас, сделать более уважительными и добрыми друг к другу. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...