Фотоохота: внимание — снимают!

Где и на кого в Беларуси можно устроить фотоохоту?

Как известно, птицы и звери не очень любят фотографироваться, но есть времена года, когда вероятность удачной съемки максимальна, особенно если знаешь, где концентрируются твои потенциальные фотомодели. Надеемся, наш краткий обзор поможет фотоохотникам лучше спланировать в следующем году свои путешествия по Беларуси.

Безусловно, наиболее раскрученным природным объектом нашей страны является Беловежская пуща. Многие россияне с ностальгией вспоминают слова песни А.Пахмутовой и Н.Добронравова в исполнении знаменитых «Песняров» про заповедный напев, кто–то уже побывал в резиденции белорусского Деда Мороза. Но есть в Беларуси много и других мест, где фотографировать диких животных гораздо проще и дешевле.



Для удобства фотографов дикой природы мы кратко пройдемся по самым интересным видам зверей и птиц.

Зубр. Зубр является символом Беларуси. Лучшее место для фотосъемки этих редких животных — природный комплекс «Красный Бор». Несколько лет назад одноименное охотничье хозяйство закупило пятьдесят зубров в Брестской и Гродненской областях и выпустило их на территории заказника «Освейский». Сейчас здесь проживает более ста тридцати зубров. Зимой животных интенсивно подкармливают, поэтому они концентрируются у подкормочных площадок. Возле одной из них специально для фотографов установлена передвижная избушка с биотуалетом. У всех желающих есть очень высокая вероятность сделать хорошие снимки.


Кроме «Красного Бора», удачные снимки зубров можно сделать в заказниках «Налибокский» (девяносто километров от Минска) и «Озеры» (тридцать километров от Гродно), также не стоит сбрасывать со счетов и Национальный парк «Беловежская пуща».

Олень.
Оленей также лучше всего снимать в сентябре во время гона. В это время утром и вечером в местах, где большая концентрация животных, слышится такой рев, что неподготовленные фотографы даже слегка побаиваются идти на фотоохоту. Лучшим местом в Беларуси для съемки оленей является охотничье хозяйство «Красный Бор». Именно там стоит камера онлайн–наблюдения за кормящимися оленями, и любой желающий может убедиться в справедливости наших слов. Сфотографировать оленей можно также в заказнике «Налибокский», охотхозяйстве «Тетерино», Нацпарке «Беловежская пуща». Но животные там ведут себя гораздо осторожнее, и приблизиться к ним намного труднее.

Косуля. Косули любят открытые пространства, очень часто выходят кормиться на колхозно–совхозные поля, причем если их не пугают охотники, то подойти к кормящейся группе косуль не так трудно. Здесь снова мы можем рекомендовать Браславский и Верхнедвинский районы Витебской области.

Дикий кабан. Еще несколько лет назад диких свиней можно было увидеть на всей территории Беларуси, но после эпидемии африканской чумы эти животные стали настолько редкими, что мы не возьмем на себя ответственность рекомендовать для фотосъемки какие–то конкретные места.

Бобр. В последнее время бобров расплодилось очень много, и держатся они практически всегда возле своих плотин и хаток, так что сделать более–менее удачный снимок этого животного вполне реально. Надо только уметь ждать и ни в коем случае во время фотосъемки не делать резких движений.

Заяц. Зайцы также любят кормиться на полях, причем один и тот же заяц может каждое утро приходить на одно и то же поле. Осталось только найти это поле.

Выдра, норка. Чтобы сфотографировать летом этих хищников, нужно знать их норы. Выбираешь позицию, затаиваешься и ждешь. Зимой проще: если возле полыньи есть следы, значит, также можно надеяться на встречу. Но ожидание не гарантирует успех.

Черный аист, серые и белые цапли. Оптимальное время съемки — май и сентябрь, место — пруды рыбхозов, когда из них спускается вода. В июне–июле можно снимать возле гнезд. Цапли живут колониями, поэтому можно так установить засидку, чтобы из нее можно было видеть сразу несколько гнезд.


Турухтаны и другие кулики. Весной во время пролета в пойме реки Припять можно одновременно наблюдать тысячные стаи турухтанов. Наиболее популярным местом у белорусских фотографов является луг возле Турова. Если вода высокая, то все птицы концентрируются на островках, остается только установить там засидку и надеяться на удачу.

Мелкие певчие птицы. Летом — засидка возле гнезда, зимой можно снимать у кормушки. Мелких птиц фотографировать гораздо легче, чем крупных, но все равно их нужно где–то найти или привлечь кормом. Поэтому, если вы вдруг заинтересовались фотоохотой, лучше обращаться за помощью к профессионалам. В Беларуси есть места, где достаточно высокая концентрация редких видов птиц, например, многие иностранные фотоохотники готовы приехать к нам ради вертлявой камышевки.



Многих природных фотографов, кроме съемки диких животных, интересует и окружающий их антураж. В короткой статье мы не можем представить все интересные регионы Беларуси, поэтому сакцентируем внимание читателей на краеведческом портале planetabelarus.by. На нем представлены информация и фотографии обо всех достопримечательностях Беларуси, в том числе и природных, есть возможность самому создавать маршруты, посмотреть, что интересное находится рядом с теми местами, которые вы будете проезжать или где решите остановиться. Кроме того, любителям фотосъемки дикой природы рекомендуем тематический интернет–ресурс wildlife.by, вокруг которого объединились практически все фотоохотники Беларуси.


Ну а если вдруг вам уже удалось сделать удачные снимки в нашей стране, то есть смысл принять участие в международном конкурсе «Заповедная Беларусь». В начале 2018 года он будет объявлен международным фондом поддержки дикой природы «Красный Бор».

Лось. Легче всего снимать лосей в сентябре во время гона, когда они думают только о любви и порой забывают об осторожности. Лучшее место в Беларуси для съемки лосей — Браславский район. Именно здесь наибольшая концентрация животных, очень красивая пересеченная местность, маленькие поля чередуются с перелесками, озерами. На втором месте после Браславского района стоит природный комплекс «Красный Бор» и угодья охотхозяйства «Обстерно» в Миорском районе.


Глухарь, тетерев. Самый лучший тетеревиный ток, где организована фотосъемка, находится на Пострежском болоте в Березинском биосферном заповеднике. Там очень красивый фон, можно делать изумительные снимки. Единственный минус — нужно идти по болоту около трех километров.



Медведь. Единственным местом в Беларуси, где удалось организовать фотоохоту на медведей, является Березинский биосферный заповедник. Проходила она в самом начале осени, когда медведи выходили на специально высаженное для них поле овса.


Орел–беркут, орлан–белохвост, ястреб–тетеревятник, скопа и другие дневные хищники. Зимой хищников можно фотографировать возле привады. Птиц подкармливают в заказниках «Выгонощанское», «Красный Бор», Нацпарке «Припятский». Во всех этих местах возле привад поставлены или избушки, или замаскированные засидки. У фотографов есть возможность наблюдать за дикой жизнью на протяжении длительного времени. Плюс — больше возможностей для творчества. Минус — зима, холодно, сидеть надо очень тихо. Так что этот способ фотоохоты не для каждого любителя природы.



Сергей ПЛЫТКЕВИЧ, фото автора.

1/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?