Подробности рабочей поездки Президента в хозяйство с самой высокой урожайностью картофеля в стране

Формула успеха

Развитие сельского хозяйства всегда на особом контроле Главы государства. Президент вчера посетил Толочинский консервный завод. Организацию работы данного предприятия Александр ­Лукашенко назвал одной из самых продуктивных, этот пример можно и нужно брать на вооружение остальным. И еще один важный акцент. Пока одни митингуют и тратят время на бесцельные хождения по столице и протесты, другие просто работают, не только обеспечивая продовольственную безопасность страны, но и зарабатывая валюту на экспорте белорусских продуктов питания. В связи с этим уже в который раз за последние месяцы Александр ­Лукашенко отдал должное сельчанам:

— Если бы у нас и в Минске такой народ был, мы были бы самыми богатыми. А то те мордовороты ходят по Минску, а кушать‑то хотят.

На финишной прямой

Разговор на картофельных полях Толочинского района начали с анализа общей ситуации в сельском хозяйстве страны. Аграрии в этом году потрудились на славу. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Крупко, экономический рост в отрасли по году ожидается на уровне 105,5 процента. Это значит, что и выручки, и прибыли у сельхозпредприятий будет больше. Да и урожай зерновых радует.

— Мы получили 8,1 миллиона тонн колосовых, 838 тонн крестоцветных и кукурузы получим 1,37 миллиона тонн. В целом будет 10,3 миллиона тонн зерна, — подытожил Иван Крупко.

До поставленной Президентом задачи в 10,5 миллиона тонн немного недотянули. Однако и то, что имеем, заслуживает высокой оценки. И Александр Лукашенко на нее не поскупился:

— Мы больше тонны зерна на человека взяли. Это очень хороший показатель. Дай бог, чтобы каждый год мы работали так, как в этом. Сложный год, но тем не менее он относительно урожайный по всем культурам.

Министр сельского хозяйства и продовольствия также доложил, что уборку картофеля планируется завершить до 20 октября. В этом году в хозяйствах всех категорий получат 6,1 миллиона тонн второго хлеба, четыре пятых из них — на частных подворьях. В ближайшие дни закончат убирать лен, на финишной прямой уборка свеклы и моркови. Останется поздняя капуста. Но к 5–10 ноября справятся и с ней.

Продовольственная безопасность нынче особенно в цене. По данным авторитетных экспертов, из-за пандемии количество людей на планете, испытывающих острый продовольственный кризис, может увеличиться вдвое. Белорусам голод точно не грозит. В магазинах — мясо, молоко, сметана, масло и другие продукты в изобилии. 

Президент подчеркивает:

— Главное, чтобы люди честно и ответственно работали в общественном, частном секторе, на ферме, а мы должны понимать, что им нужна зарплата. А все остальное есть в магазинах. Мы даже заинтересованы, чтобы люди больше покупали, чтобы покупательская способность была выше.

Своими силами

Интересовался Александр Лукашенко и тем, как работают созданные недавно в Витебской области интеграционные структуры. Не ошиблись ли, когда принимали решение по укрупнению предприятий? И хотя с момента создания холдингов прошло всего полгода, эффект уже есть. Выяснилось, что именно интеграционные структуры дали основную прибавку АПК Витебщины в этом году. Впрочем, есть и проблемы. Председатель облисполкома Николай Шерстнёв посетовал на дефицит оборотных средств для развития холдингов. Фактически они работают только за счет выручки, вкладывая деньги в развитие животноводства, растениеводства, в строительство, ремонт и модернизацию ферм. А вот, к примеру, на обновление техники денег уже не хватает. В этой связи губернатор попросил финансовой поддержки от государства. Но Александр Лукашенко напомнил, что ранее все решения были приняты и теперь руководству области надо выполнять обещанное:

— Это даже не обсуждается. Не дай бог, он не сделает, как мы договаривались. Стенограмма есть. Поэтому сегодня идти и говорить «дайте еще…». Ну давайте напечатаем. Население инфляцию выдержит? Поэтому думайте.

Главное — результат

В принципе, государство готово помогать аграриям и всегда идет навстречу. Но рассчитывать на поддержку могут лишь те, кто дает результат. Показательным в этом плане является пример Толочинского консервного завода. В соответствии с поручениями Главы государства на базе предприятия создается модель новой интеграционной структуры по производству, хранению, переработке и реализации овощей, плодово-ягодной продукции, картофеля. В определенном смысле это экспериментальное предприятие для научно-практического центра Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству. Председатель президиума НАН Владимир Гусаков рассказал, что сегодня завод имеет самое большое картофельное поле в стране — 900 гектаров. Урожайность второго хлеба на зависть многим — 500 центнеров с гектара при средней в Беларуси около 300 центнеров. Плюс в наличии самый крупный сад с яблонями, грушами, сливой, вишней, смородиной, малиной и другими культурами. Работает предприятие прибыльно. В этом году, например, приросли и по объемам производства, и по экспорту продукции. Среднемесячная зарплата составила почти 1200 рублей.

Не забывают на предприятии и о новинках отечественной селекции. В частности, гендиректор научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько рассказал Президенту о том, что вскоре появится новый сорт картофеля — с окрашенной мякотью. Несмотря на то что психологически к нему нужно еще привыкнуть, спрос на этот сорт уже есть, поскольку он считается лечебным.

Успешно занимаются толочинцы и производством рапса. Рентабельность на этой культуре — одна из самых высоких на предприятии. Александр Лукашенко уверен, что мы еще не до конца оценили пользу этой культуры:

— Европа и китайцы с ума сошли от рапса… Это очень полезная вещь.

Произвести и сохранить

Где хранить картофель — отдельная тема. Прошло минут пять с того момента, как Глава государства начал разговор о перспективах картофелеводства в нашей стране, а Анатолий Анюховский поделился наболевшим. Он обратил внимание Президента на то, что под хранилища приходится задействовать и другие помещения. В том числе мастерские, склады и даже коридоры:

— А «сбрасывать» производство душа не лежит, — посетовал он.

Президент ответил: 

— Хранилище — это святое. Если нет хранилища, нечего картошку сажать. 

А вот насчет «сбрасывания» производства Александр Лукашенко категорически не согласен:

— Мы должны по картофелю из тебя выжать последние соки, если ты умеешь это делать. Не каждый может картофель производить.

Скажем сразу, картофелехранилище на Толочинском консервном заводе есть. Даже два. Заложить туда можно 24 тысячи тонн бульбы, но для предприятия — одного из ведущих в стране — и этого мало. Поэтому Главе государства докладывают о планах: возвести еще одно. А вот что представляют собой уже имеющиеся, Александру Лукашенко продемонстрировали наглядно. И речь не просто о хранилище — целом комплексе объектов, где, помимо всего, имеется цех доработки картофеля с линией мойки, сухой чистки и фасовки. Вся работа автоматизирована, а само здание возведено по голландской технологии.

Бульба на любой вкус

Впрочем, говорить о картофеле — это одно. Его нужно пробовать. Сортов бульбы в нашей стране аж 173. Хозяйки оценят. Один сорт больше подходит для приготовления картофеля фри, другой — для салатов, третий — для добавления в замороженные овощные смеси, четвертый — для сухого картофельного пюре, пятый — для хранения в вакууме. И так далее. Поэтому дегустация была, пожалуй, самым вкусным моментом вчерашней программы рабочей поездки. Отведать на ней можно было не только сваренной бульбы, но и фрукты, выращенные в саду Толочинского консервного завода, а также производимые на предприятии фруктовые вина и сок. Чем присутствующие не преминули воспользоваться. Показали Александру Лукашенко и некоторые достижения Института плодоводства НАН по выращиванию груш, яблок, винограда, актинидии (чем-то напоминающей киви), японской айвы, клубники и орехов. 

Директор института Александр Таранов рассказал «СБ. Беларусь сегодня», что Александра Лукашенко заинтересовали коллекционные образцы винограда:

— Были представлены как технические, так и столовые сорта. ­Президента также интересовало, как в нашей стране себя зарекомендовали таджикские сорта. К сожалению, они сейчас только в стадии начального плодоношения. Сигнальное плодоношение было лишь в Брестской области, поэтому выводы пока делать сложно. Обратил внимание Глава государства и на наши груши.

Полезный опыт

В целом Президент высоко оценил работу Толочинского консервного завода. И еще раз рекомендовал тиражировать этот опыт на другие сельхозпредприятия:

— Вот пусть приезжают и делают то, что он (Анатолий Анюховский. — Прим. ред.) делает. И проблем у нас тогда в сельском хозяйстве вообще не будет. Уже ведь достаточно таких хозяйств. Когда-то их было 60, что от Советского Союза осталось, а сейчас же у нас сотни хороших хозяйств. Надо копировать, повторять их опыт. Другого не дано.

На поле Александр Лукашенко пообщался с комбайнерами. Нацелил их на скорейшее завершение уборочных работ. Ведь не за горами дожди и холода.

— Мы справимся, — уверенно заявили механизаторы.

— С этим народом не справиться нельзя, — добавил Анатолий Анюховский, отметив, что сельчане сейчас работают очень напряженно, без выходных.

— Если бы у нас и в Минске такой народ был, мы были бы самыми богатыми, — заявил Александр Лукашенко. — А то те мордовороты ходят по Минску, а кушать-то хотят.

— У нас не такие люди, — похвалил земляков директор. — Эти люди от земли, работают искренне.

СПРАВКА «СБ»

В тройку наиболее популярных отечественных сортов картофеля входят «бриз» (занимает 16 процентов в структуре посадок), «скарб» (14 процентов) и «манифест» (10 процентов). Сорта белорусской селекции остаются наиболее популярными — они занимают 75 процентов в структуре посадок. На президентском подворье, кстати, растут сорта «водар» и «скарб».



konon@sb.by

deu@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter