«Финансовый креативный директор и уникальный главный бухгалтер»

Такую емкую характеристику дал Тамаре Воронцовой один из коллег

Такую емкую, но точную характеристику дал Тамаре Воронцовой по случаю ее юбилея один из коллег в Минском торговом колледже Белкоопсоюза

Случайность и закономерность – эти философские категории имеют порой определяющее значение в судьбе человека. Как случайность, видимо, следует расценивать тот факт, что окна родительской квартиры Тамары Воронцовой на Партизанском проспекте в Минске выходили аккурат на расположенное напротив здание тогдашнего кооперативного техникума Белкоопсоюза. В свои юные лета Тамара частенько наведывалась туда на устраиваемые для учащихся в актовом зале танцевальные вечера.

До сих пор о тех временах напоминает огромная хрустальная люстра – историческая достопримечательность, которая висит в актовом зале со дня образования учебного заведения в 1957 году. Девушка тогда и не помышляла, что когда-то придет сюда не гостьей, а сотрудником, специалистом самой высокой пробы. Между тем вполне закономерно, что Воронцова оказалась не где-нибудь, а именно в лоне потребительской кооперации. Тем самым она продолжила семейную традицию. Родители долгие годы проработали на Минском пищевом комбинате, который теперь имеет статус ЧУП «Пищевой комбинат Белкоопсоюза».

Вообще, должен заметить, таких знаковых совпадений у Тамары Владимировны предостаточно. Можно по-разному к ним относиться, но совсем уж игнорировать, думается, не следует. Судите сами. У мужа, сына и внука одинаковые имена и отчества, все они Николаи Николаевичи. А после того, как директором колледжа стал Николай Николаевич Занкович, трио превратилось в квартет. Этим обстоятельством Воронцова отнюдь не расстроена, а наоборот, очень даже довольна. Ведь, по ее словам, «муж, с которым в браке вот уже двадцать девять лет, по-прежнему любит, сын обожает, трехлетний внук души не чает, а директор, естественно, уважает». Поэтому Тамара Владимировна не без оснований считает себя счастливым человеком. Ну а для коллег она прежде всего деловая женщина – всегда элегантная, энергичная, целеустремленная и одновременно доброжелательная, чуткая, внимательная, целиком отдающая себя работе. За то и ценят. Минувший год, например, колледж завершил с отличным финансовым результатом, балансовая прибыль составила более 200 миллионов рублей. Причем, заметьте, плата за обучение учащимися здесь не играла определяющей роли. Первостепенное значение имело удачное размещение свободных денежных средств на банковских счетах, в чем прямая заслуга Тамары Владимировны.

Хорошее, говорят, видится на расстоянии. Мысленно окидывая взором пройденный путь, Воронцова вспоминает о тех событиях, которые оставили глубокий след в ее жизни, определили дальнейшую судьбу. По примеру брата Александра – мастера спорта международного класса по легкой атлетике, она в свое время тоже стала преданной поклонницей «королевы спорта». Занималась в «Трудовых резервах» и подавала неплохие надежды. Однако Тамара и здесь осталась верна себе, предпочтя блестящей спортивной карьере… бальные танцы. В ДК Минского тракторного завода девушка покорила всех своей природной грацией и артистизмом и вскоре уже принимала участие в танцевальных конкурсах. Тамара Владимировна призналась, что танцы – ее слабость, причем особенно выделяет медленный фокстрот. Объясняет такое предпочтение просто: танго – это огонь, сиюминутная страсть, вальс – кружение души, а медленный фокстрот – нежность, единение, когда партнеров по танцу переполняют чувства. О пристрастиях, как известно, не спорят, но Воронцова права хотя бы в том, что в наше рациональное время рыночных отношений больше всего, пожалуй, не хватает нежности и любви.

В этом смысле, на мой взгляд, Тамаре Владимировне грех жаловаться на судьбу. История ее любви, о которой поведала нам, красивая и волнующая. После окончания в 1979 году Минского торгового СПТУ восемнадцатилетняя Тамара работала контролером-кассиром в одном из столичных магазинов. Там и заприметил ее случайно зашедший покупатель, после чего стал наведываться с завидной регулярностью, хотя жил в другом районе города. Спустя какое-то время предложил руку и сердце, но гордая девушка ответила отказом: рановато, мол, замуж, и незадачливый претендент… исчез на целый год. И вот однажды, когда Тамара привычно управлялась с кассовым аппаратом, очередной покупатель вместо денежной купюры протянул ей… роскошный букет любимых желтых роз. Подняла в недоумении голову, а перед ней с застенчивой улыбкой стоял все тот же зеленоглазый Коля, о котором уже успела несколько позабыть. И опять, как и на последнем их свидании год назад, предложил выйти за него замуж. Ошарашенная Тамара в ответ лишь кивнула в знак согласия и тихонько прошептала «да» под громкие аплодисменты выстроившихся к тому моменту в очереди к кассовому аппарату покупателей.

Слушая рассказ Тамары Владимировны, надо было видеть, какой нежностью и любовью светились ее глаза. Сегодня она по-прежнему желанная и любимая жена, мама, бабушка в одном лице – непререкаемый авторитет для домочадцев, которые в ней души не чают. Ну а уж как Воронцова ими гордится, знают только они сами. Супруг Николай Николаевич работает водителем-дальнобойщиком на международных перевозках. Приходится надолго отлучаться из дома, но чем крепче тылы, тем острее бывает радость встречи. Кстати, сама Тамара Владимировна, а также сын, дочь и невестка также водят автомобиль, и, когда собираются вместе, автомобильная тема постоянно присутствует за обеденным столом. Такое, правда, случается не столь часто, как хотелось бы, а вот с дочерью приходится общаться ежедневно. Екатерина после окончания Белорусского государственного экономического университета трудится рядом с матерью в Минском торговом колледже мастером производственного обучения. Тамара Владимировна, между прочим, тоже совмещает свои главные бухгалтерские обязанности с преподавательской работой — ведет занятия на заочном отделении по предмету «Финансы организаций». В отличие от дочери, правда, высшее образование получила в тогдашнем Гомельском кооперативном институте, зато теперь вместе повышают квалификацию в БГЭУ на психолого-педагогическом факультете. А еще, не без гордости сообщила Воронцова, в свое время дочь была удостоена титула «Вице-мисс Интерактив» города Минска, а также была признана «Мисс «Венера Гурзуфа».

Такой вот интересный, замечательный человек Тамара Владимировна Воронцова: бухгалтер — от Бога, педагог – по призванию, спортсменка, активистка и просто красавица. А юбилей – это не столько повод подвести какие-то жизненные итоги, а скорее, возможность с высоты прожитых лет заглянуть в будущее, определить новые рубежи, которые, не сомневаюсь, будут покорены. Не в характере Воронцовой работать вполсилы, вполнакала, привыкла целиком отдавать себя делу. Пользуясь случаем, хочется пожелать Тамаре Владимировне, конечно же, здоровья, семейного благополучия, материального достатка, исполнения всего того, что она себе наметила.

На снимке: главный бухгалтер Минского торгового колледжа Белкоопсоюза Тамара ВОРОНЦОВА.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...