ФЕРМА на асфальте

Чтобы узнать, можно ли вырастить в квартире корову и как с помощью кур сэкономить на городской жизни, «НГ» разыскала на урбанизированных просторах страны настоящие «очаги» сельского хозяйства Рядовые жители небольших американских городков удивили весь мир, начав в качестве антикризисных мер разбивать у себя на дворовых лужайках грядки, выращивать помидоры и огурцы. Европейские горожане пошли еще дальше: многие стали сооружать на крышах домов небольшие загончики для кур или уток. Белорусов, понятное дело, выращиванием овощей и фруктов не удивишь. Даже те, у кого нет деревенского домика или дачных соток, не стесняются облагораживать балконы многоэтажек собственными мини-огородами. Но вот чтобы завести в городе вместо кота или собаки козу с поросенком… «Для этого нужен богатый опыт сельской жизни и много сил», – поделились с «НГ» отечественные урбанизированные «фермеры».

“В магазин ходим в домашних тапочках...”


Трудно представить, но еще лет 15 назад посмотреть на коров и коз столичные жители могли прямо на месте нынешней Национальной библиотеки. Там был частный сектор, обитатели которого до самого расселения держали во дворах живность. Пасти своих коров и коз выводили к водоканалу — прямо через оживленный проспект. Сейчас районы индивидуальной застройки в центре города практически исчезли, и встретить фермерскую живность можно только на окраинах города.
— Нашу деревню включили в городскую черту 16 лет назад, но я до сих пор считаю себя сельской жительницей, — встретила нас на пороге своего дома минчанка Тамара Стефаненко. — Платить за землю и другие удобства приходится по минским расценкам, а пенсии у нас с сестрой очень скромные — на двоих чуть больше 500 тысяч получается. Разве на такие деньги проживешь? Вот и держим по старой памяти козочек и курочек.
Пернатые каждый день приносят 5—6 яиц, от козы можно получить недешевое по магазинным ценам гипоаллергенное молоко. Плюс свой небольшой огород есть с помидорами, огурцами, картошкой, капустой. А если учесть, что в семье пенсионерки подрастает маленький ребенок, то получается солидная экономия и прибавка к пенсии.
— Даже с учетом того, что животных кормить надо, выходит дешевле, чем на рынке покупать, — считает Тамара Стефаненко. — Вы что с картофельной кожурой или другими отходами делаете? Выбрасываете в урну. А у нас они идут на корм козлятам.
Раньше новоявленные горожане держали по 20 кур, яйца могли идти на продажу, но городская жизнь не подразумевает “фермы” таких масштабов.
— Очень мало осталось домов, где хозяева держат сельскохозяйственную живность, — специалисты по частному сектору Первомайского ЖРЭО столицы с трудом смогли вспомнить несколько таких дворов на всей своей подведомственной территории. — Городские автобусы, магазины, статус столичных жителей — людям не до разведения коров и гусей.


Почему коровы-горожанки дают меньше молока?


А вот в областных и особенно районных центрах, где частный сектор занимает куда большие территории, встретить в центре города теленка на поводке — дело обычное. Например, сегодня в шеститысячном городском поселке Лиозно население держит 61 корову, 610 свиней, 54 овцы, 173 козы. Что подталкивает горожан к сельскому хозяйству — нужда или привычка, — сказать трудно. Но приверженцев такого смешанного образа жизни здесь немало. Чета Гильденковых уже 14 лет держит корову. При этом семья, заметьте, живет почти в центре городка, в частном доме. Николай Герасимович 40 лет работает водителем в районном Доме культуры, почти столько же выступает в художественной самодеятельности.
— Мы с женой выросли в деревне. Я из нашей лиозненской Смородины родом, — говорит Николай Герасимович. — Поэтому без кур, свиней и коровы жизни не представляем.
В 6 утра Николай Гильденков гонит свою Зарницу в поле, минуя микрорайон многоэтажек. Неудобство одно — до поля далеко, два километра. А ведь корову и в обед надо забрать. Обеденную вахту несет уже жена Нина Дмитриевна. Сейчас, когда вышла на пенсию, ей спешить некуда, а когда надо было успеть и на работу — прогулка проходила вприпрыжку. Да и у коровы от таких дальних переходов падает удой, литров на пять меньше дает молока.
— У нас на улице Безуглова многие держали коров. Теперь все, кроме нас, отказались. Тяжело это. Мне помогает хозяин, — говорит Нина Дмитриевна. — Подоить Зарницу могут и дочь, и зять. Молоко, сметану, творог отдаем детям. Будем держать, пока здоровье позволит. Теперь вот у дома теленок на привязи.
А вот поросят Гильденковы решили больше не заводить. Невыгодно стало — цены на комбикорма слишком высокие. Многие в Лиозно свиней держат ради удовольствия поесть вдоволь вкусных колбас — дескать, свое мясо слаще.
Для того чтобы развивать подсобное хозяйство, места на усадьбе Гильденковых маловато: всего 7 соток. Надо и цветник, и грядки для зелени, и парничок, и сарайчик для кур, хлев для коровы, пуню для сена. Иногда все сено и не вмещается. — Оставишь на улице — участковый сделает замечание.
— К скотине привыкаешь. Она становится как член семьи, — говорит председатель Лиозненского районного Совета депутатов Тамара Дриленок. — И дело совсем не в выгоде. Для трудолюбивого человека это стиль жизни.


“Иной козел культурнее человека бывает...”


У Тамары Стефаненко из Минска тоже до недавнего времени животных было намного больше: козы, корова, но они стали жертвами урбанизации. По городским законам животных даже пасти не получалось: лес и поле вокруг жилых домов переименовали в парковую зону, а туда вход обитателям скотного двора заказан. Даже со своей приватной территорией проблемы есть. Тем же козам нужно нормальное пастбище, а скромных соток участка хватает только на небольшой огородик. Вот и пришлось часть некогда собственной земли теперь арендовать у города — для коз. Кстати, именно дефицит сельскохозяйственной территории в условиях города и заставил практически всех соседей Тамары Стефаненко по частному сектору отказаться от привычного хозяйства.
— За корову нас бы вообще прокляли, — шутит пенсионерка. — Она же не приучена к правилам поведения в общественных местах, а коммунальники парковую зону постоянно убирают и чистят. Хотя, на мой взгляд, многие горожане похуже животных себя ведут. У нас теперь столько “туристов” из центра развелось: каждый раз после их ухода остаются горы мусора.
Житейские проблемы, возникающие у новоявленных горожан, заставляют многих изменять привычному сельскому укладу жизни и полностью перестраиваться на асфальтовую волну. Частные дома в городской черте резко выросли в цене, поэтому финансовых преград для переезда в многоэтажку нет. Например, в семье Тамары Стефаненко эту возможность обсуждали не один раз. В результате две дочери перебрались в квартиры к мужьям, а вот сама хозяйка менять место жительства не хочет.
— В квартире скучно, — улыбается она. — Тут с утра до вечера много дел, всегда на свежем воздухе. Физически, конечно, очень сложно, но психологически — единственный приемлемый для меня образ жизни. Возможно, когда стану совсем старенькой, откажусь от кур, козочек и перееду в квартиру. А пока буду жить так — сельским жителем в городе.
Кстати, даже депутат Тамара Дриленок из Лиозно, женщина занятая и хрупкая, держит дома буренку. Осталась “в наследство” от матери. И расставаться, говорит, жалко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter