Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Национальном парке «Браславские озера» стартовал эксперимент по выращиванию экзотических птиц

Фазан — птица гордая

«Фазан, сэр!» — я уже представляю себе эту картинку в браславских ресторанах, где в ближайшем будущем наверняка можно будет заказать к обеду экзотическое царское блюдо. Но в вольерах Национального парка «Браславские озера», где резвятся птенцы фазана, о гастрономических шедеврах думать как-то не хочется. Уж очень красивые и пугливые птички, похожие на цыплят, бегают по клеткам и с любопытством издали разглядывают гостей.

Фазаны стали прекрасным дополнением перечня питомцев Нацпарка.
Фото автора

Начальник вольерно-прудового хозяйства Антон Пантелеенко показывает инкубаторы. Пока их три. Сейчас здесь бережно, как у мамы под крылом, подрастает в скорлупе около 300 будущих птенцов. Со строгим соблюдением нужного микроклимата и температурного режима. Пройдет 25 дней, и малыши попросятся на волю. Правда, еще две недели им предстоит провести в помещении под специальными лампами обогрева. Антон Анатольевич рассказывает предысторию:

— Идею выращивать фазанов мы вынашивали несколько лет. Сдерживало то, что птица очень нежная, капризная. На воле ее размножение сильно затруднено. Дело в том, что у самки фазана очень плохая память. Она откладывает яйца и тут же забывает об их местонахождении. Вить гнездо — не для нее. Пару лет назад мы купили четыре самки и одного самца. Пытались сами делать им гнезда, чтобы приучить откладывать яйца в одном месте — бесполезно. Теперь вот, как минеры, собираем по округе.

Первую попытку выращивания птенцов в инкубаторе специалисты «Браславских озер» осуществили около года назад. Но не совсем удачно. Из полученной партии новорожденных выжила лишь третья часть. Сделали работу над ошибками, проконсультировались с учеными. Второй заход показал неплохой результат. Сейчас в маленьких клетках-вольерах свыше сотни подростков, в полевом лагере еще несколько десятков взрослых особей. Здесь им на африканский манер построили конусовидные шалаши-домики из тростника, вверху натянули сетку — птица хоть и не отличается большим желанием летать, но делать это умеет. Выходцы из жарких стран отлично перенесли нашу снежную и морозную зиму, украшая сугробы своим ярким оперением и с удовольствием поедая комбикорм.

Генеральный директор Национального парка «Браславские озера» Михаил Чичко отмечает:

— Интерес к птице со стороны гостей нацпарка большой, ведь мясо фазана — ценный диетический продукт. Нынешний сезон для нас экспериментальный. К осени попробуем предложить любителям пострелять новый вид охоты — на фазана. Наши подростки к этому времени как раз встанут на крыло. И уж тогда в зависимости от спроса решим, насколько масштабно развивать данное направление. В любом случае с учетом роста поголовья придется построить просторный вольер. Сейчас подбираем для этих целей площадку. Возможно, расширим и мощности инкубатора.

Первую попытку выращивания птенцов в инкубаторе специалисты «Браславских озер» осуществили около года назад.

Фазаны стали прекрасным дополнением к перечню питомцев нацпарка. Сейчас в многогектарном вольере, где условия проживания идентичны свободным, но в то же время полностью контролируемы человеком и безопасны для животных, насчитывается свыше 200 оленей, полсотни ланей, три зубра. А еще множество косуль и лосей. Для них оборудованы подкормочные площадки, для туристов построены специальные наблюдательные вышки. Пройдет еще год-два, и плотность зверей тут будет достаточная для того, чтобы называть вольер сафари-парком. А фазаны станут экзотическим украшением белорусской лесной округи.


КСТАТИ

В мире существует более двух десятков видов фазанов. Все они азиатского происхождения. Первых фазанов завезли к себе из Грузии греки и уже в IV веке до нашей эры научились их разводить. Оттуда началось быстрое и широкое распространение фазанов по Европе. Они считаются ценным охотничьим трофеем. Но несмотря на искусственное разведение, количество фазанов сейчас неуклонно снижается. Во многих регионах усиленная охота привела к полному уничтожению этого вида пернатых.

begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...