Запад демонстрирует циничную стратегию в отношении Беларуси. Но на эту гибридную агрессию будет дан адекватный ответ

Факты, укладывающиеся в одну цепь

Грубое и неприкрытое вмешательство во внутренние дела Беларуси приобретает все более неприглядные черты. На этой неделе французский президент Эммануэль Макрон в ходе своего визита в Литву провел в Вильнюсе встречу с бывшим кандидатом в президенты Беларуси, самопровозгласившим себя главой государства. Тем временем Минск получил информацию от российских спецслужб о серьезной провокации, готовящейся в нашей стране.

Таким запомнили Макрона вильнюсские репортеры.

Дипломатичный ответ

Комментируя для медиа факт встречи Эммануэля Макрона с бывшим кандидатом в президенты Беларуси, самопровозгласившим себя главой государства, а также тот факт, что площадкой для подобных недружественных по отношению к Беларуси акций все чаще выступает Литва, начальник управления информации и цифровой дипломатии — пресс-секретарь Министерства иностранных дел Анатолий Глаз отметил:

— Повестка дня визита президента Франции Э. Макрона в литовскую столицу не особо удивляет. В принципе, создается стойкое ощущение, что в Литве появилась новая достопримечательность, которую всем обязательно навязывают для посещения. С профессиональной точки зрения скажу, что не нужно тешить себя иллюзиями. Некие поспешные контакты со странными субъектами не имеют и не будут иметь никакого практического смысла. В дипломатии достаточно всеми признаваемых цивилизованных инструментов, с помощью которых можно вести диалог и отстаивать интересы. Эти инструменты гораздо эффективнее, нежели попытки грубого давления и навязывания своей воли соседу.
Кстати, вот внешняя политика Беларуси всегда базировалась на международном праве и других вполне понятных, логичных принципах. Это государственный интерес и конкретные интересы людей, интересы бизнеса, торговли, безопасности, инфраструктуры и так далее. Такая открытая и ясная позиция понятна и для наших партнеров. Глубокий, критически мыслящий исследователь нашей независимой внешней политики подтвердит, что она также основана на ценностях, связанных с принципами международного права.

Симметричное решение

Официальный представитель МИД продолжил:

— На этом фоне нам, например, сложно комментировать алогичные эмоциональные телодвижения, порой граничащие с истерикой, наших балтийских соседей. Расширили санкционные списки… Что ж, с сегодняшнего дня, как и обещали, мы также вводим в действие ответные симметричные ограничительные меры по каждой из этих стран. Мы говорили, что это нисходящая спираль, запущенная с подачи отдельных литовских руководителей. Будем отвечать и далее, но никогда не будем инициировать подобные шаги. И кто от этого выиграет? Может быть, лично Л. Линкявичус, которому надо сделать все, чтобы его заметили перед приближающимися выборами. На его зарплату это точно не повлияет, в отличие от доходов литовских бизнесменов и налогоплательщиков, которые связаны совместными проектами, сделками и инвестициями с соседней страной. Только за прошлый год Литву посетило порядка 600 тысяч белорусов, которые там оставили почти 1 миллиард евро. Беларусь обеспечивает ежегодно более трети загрузки АО «Литовские железные дороги»… Можно продолжать и далее. Хотя, наверное, в геополитических масштабах отдельных литовских политиков это и небольшие цифры. Но вот мы не сможем понять, как в угоду неким своим эфемерным амбициям можно совершать такие ущербные шаги.

Касательно ответных мер на санкции со стороны Литвы, Латвии и Эстонии, принятых нашей страной, Анатолий Глаз пояснил агентству ­БЕЛТА, что белорусская сторона составила свои санкционные списки по Литве, Латвии и Эстонии. В них внесли примерно по 100 чиновников из каждой страны, им теперь запрещен въезд в Беларусь.

КОММЕНТАРИИ

Сергей Рачков, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности:

— С сожалением следует констатировать, что Литовская Республика, предоставляя свою площадку для встречи бывшего кандидата в президенты Республики Беларусь с президентом Франции Макроном, продолжает занимать контрпродуктивную линию в отношении Республики Беларусь. Это не соответствует духу добрососедства, подрывает взаимное доверие и может нанести экономический ущерб литовскому народу. Более того, такая политика является открытым вмешательством во внутренние дела нашей страны, нарушением международного права и принятой внешнеполитической практики. 

Если говорить о Франции, то ее руководству в первоочередном порядке необходимо разобраться с проходящими в стране не первый год серьезными протестами, а также серьезным ростом заболеваемости COVID-19, что приводит к многочисленным человеческим жертвам, на которые не реагирует французский лидер. Создается впечатление, что французская сторона пытается прикрыть резко ухудшающуюся внутреннюю ситуацию неудачными внешнеполитическими действиями и инициативами на восточноевропейском направлении, включая белорусское досье. 

Перспектива отношений Республики Беларусь и Литовской Республики зависит только от того, будет ли литовская сторона выстраивать свою политику на основе взаимного уважения, доверия и невмешательства во внутренние дела нашей страны.

Александр Шпаковский, директор Информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция»:

— Все это отнюдь не разрозненные факты: у коллективного Запада существует стратегия смены власти в Беларуси. Искусственно накачивается легитимность никем не избранного политика, с ним начинают встречаться сильные мира сего и таким образом пытаются презентовать эту женщину в качестве белорусского президента. К слову, в нашей истории подобное уже было: во времена противостояния между Президентом и Верховным Советом 13-го созыва, которому народ на референдуме отказал в доверии. Тогда по аналогичной схеме раскручивали экс-спикера Шарецкого: предоставляли ему госохрану, называли легитимным белорусским руководителем, принимали на достаточно высоком уровне. В итоге свои дни этот пожилой человек заканчивает как простой американский пенсионер. Такого рода приемы Запад периодически практикует в отношении стран, в которых существуют нелояльные, с его точки зрения, режимы. И которые ему хотелось бы поменять на более лояльные, марионеточные.

Что же касается заявления Нарышкина, можно вспомнить историю польской «Солидарности», в которой Римско-католическая церковь отыграла большую роль. Неудивительно, что и попытки раскачать мирную Беларусь делаются не только на политических разногласиях, но и по религиозным и межэтническим противоречиям. То есть те разделительные линии, которые в нашем обществе практически были стерты, ныне пытаются актуализировать. Хорошо, что российские партнеры вовремя делятся подобной информацией с белорусами и что эту информацию решили опубличить. Ведь с этого момента тайные операции теряют смысл. Напомню, так же перед выборами представители нашего экспертного сообщества, и я в том числе, опубличили информацию о готовящихся провокациях в отношении самой экс-кандидата в президенты. В результате ей была предоставлена госохрана, и, возможно, это позволило сберечь жизнь этого человека, который марионетка в чужих руках, но для нас это в первую очередь — гражданка нашей страны.

Резонансная провокация

Служба внешней разведки России получила данные о подготовке резонансной провокации в Беларуси. Об этом говорится в заявлении главы ведомства Сергея Нарышкина, текст которого распространило пресс-бюро СВР. В заявлении отмечается, что в подготовке протестов в Беларуси, которая осуществляется в Польше, странах Балтии, Украине и других государствах, участвуют инструкторы из ЦРУ и Пентагона, а также аффилированных с Госдепартаментом американских неправительственных организаций. Сергей Нарышкин подчеркнул:

— США используют самые нечистоплотные методы для раскачивания ситуации в Беларуси. В работе с белорусской оппозицией американцы смещают фокус внимания на повышение активности ее силового крыла из числа радикальных националистов. Госдепартамент развернул работу по подключению к протестным выступлениям экстремистских элементов. По имеющимся данным, США также бесцеремонно вмешиваются в религиозную ситуацию в Беларуси, стремясь столкнуть представителей православной и католической ветвей христианства. Пытаясь втянуть пока проявляющий сдержанность Ватикан в белорусские события, американцы ведут работу по более активному подключению католических священников к участию в антиправительственных выступлениях.

Руководитель СВР конкретизировал свои слова:

— До клира Римско-католической церкви доводятся призывы открыто выступить с критикой белорусских властей и использовать религиозные мероприятия, в том числе проповеди, молебны, крестные ходы для ведения оппозиционной политической пропаганды среди верующих. По замыслу американцев это должно вынудить Минск к жестким ответным мерам в отношении Римско-католической церкви.

По имеющимся данным, среди укрывающихся сейчас за рубежом экстремистски настроенных противников нынешних властей Беларуси вынашивается план резонансной провокации, в ходе которой был бы арестован или даже ранен или убит один из авторитетных священнослужителей Римско-католической церкви.

Расчет на то, что это позволит существенно повысить антиправительственные настроения среди католиков и подстегнуть их к более активному участию в уличных протестах.

osipov@sb.by

deu@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР