Фактор веры - большое дело

Вчера у Александра Лукашенко был напряженный рабочий график. Утром он принимал высокого гостя из Ватикана, посланника Папы Римского кардинала Йозефа Томко...

Вчера у Александра Лукашенко был напряженный рабочий график. Утром он принимал высокого гостя из Ватикана, посланника Папы Римского кардинала Йозефа Томко. Затем дал интервью центральным СМИ Китая — сегодня Президент отправляется с визитом в эту страну. А после этого он посетил один из наиболее удачных примеров белорусско–китайской кооперации — предприятие «Мидеа–Горизонт».


В который раз мы видим проявление теплых отношений между Минском и Ватиканом. Эти отношения много значат для Беларуси. Думается, и руководство Католической церкви ценит то, как наше государство поддерживает Костел. В Минске Йозеф Томко находится как доверенное лицо Папы Бенедикта XVI. Поводом для приезда кардинала стало празднование 300–летия освящения Минского кафедрального собора имени Пресвятой Девы Марии. Президент несколько раз посещал этот храм, смотрел, как идет его восстановление. К слову, деньги на реставрацию древних фресок и другие необходимые работы выделены из государственного бюджета.


«Надеюсь, что у вас останутся добрые впечатления о нашей стране и нашем народе, — сказал Президент гостю. — Хотел бы пожелать процветания вашей церкви и чтобы мы никогда не имели никаких проблем, как не имеем их и сейчас с католической церковью. Потому что сотни тысяч наших соотечественников принадлежат к этой конфессии. Наши католики очень принципиальные, честные и очень верующие люди. Правительство и я обязаны учитывать этот фактор».


Александр Лукашенко говорил о том, что должно было особенно интересовать ватиканского кардинала. «Не помню, чтобы у нас были противоречия между конфессиями, государством и конфессиями, — отметил он. — Мы стараемся поддерживать мир, потому что это основа стабильности государства. А без стабильности не может быть ни благополучия, ни процветания».


Йозеф Томко рассказал, что буквально пару дней назад встречался с Папой Римским, который передал наилучшие пожелания белорусам и вспомнил свою встречу с Александром Лукашенко. Президент в ответ передал приветствие Бенедикту XVI и признался, что его подарки стоят на самом видном месте в доме и он с гордостью показывает их своим гостям...


После окончания переговоров с папским посланником Александр Лукашенко ответил на вопросы китайских журналистов. Своих сотрудников в Минск командировали главная газета страны «Жэньминь жибао», центральный телеканал и государственное информагентство «Синьхуа». Полностью текст интервью появится в открытом доступе после того, как свои материалы подготовят китайские коллеги — они обладают эксклюзивными правами на эту информацию. Можно лишь отметить, что спрашивали Президента и о внешней политике Беларуси, и о связях с Китаем, и о личной жизни.


Александр Лукашенко сказал, что рассчитывает на увеличение притока китайских инвестиций в белорусскую экономику. «Очень жду, что Китай после этого визита быстрее, в большем объеме начнет инвестировать в нашу страну, в нашу экономику, и, думаю, от этого мы выиграем», — уверен он.


Вспоминая о недавнем визите в Беларусь заместителя Председателя КНР Си Цзиньпина, Президент отметил, что «видел настрой на позитивное, глубинное сотрудничество Китая с Беларусью».


Не обошли вниманием китайские журналисты и последние события в белорусско–российских отношениях. Президент уверен в их нормализации. «Немного, конечно, мы притормозили в союзном строительстве в силу известных причин. Но мне кажется, это преодолимо. Мы наладим отношения с Россией, — заявил Александр Лукашенко. — Не может Россия без Беларуси, как и Беларусь не может без России. У нас должны быть нормальные отношения...»


Разговор о партнерстве продолжился во время посещения Президентом СООО «Мидеа–Горизонт». Китайская корпорация «Мидеа», которой принадлежит контрольный пакет предприятия, намерена и дальше развивать сотрудничество с Беларусью. То, что «Мидеа» один из крупнейших в мире производителей бытовой техники, уверены, знают многие. Но некоторые цифры, звучавшие вчера на минском предприятии по сборке СВЧ–печей, произвели впечатление на журналистов. Например, гендиректор «Горизонта» Юрий Предко сообщил Президенту, что каждая третья микроволновая печь в мире производится китайской корпорацией. А первый вице–премьер Владимир Семашко добавил, что, несмотря на кризис, «Мидеа» в прошлом году увеличила производство более чем на 40 процентов и заработала 16,2 млрд. долларов. Это даже больше, чем доходная часть бюджета нашей страны.


Сборочная площадка в Беларуси может открыть для китайской корпорации новые горизонты. Речь прежде всего об экспорте на рынок Таможенного союза. В 2012 году на предприятии «Мидеа–Горизонт» планируют собрать 2,5 миллиона СВЧ–печей. Также Беларусь предлагает китайским партнерам запустить мощный комплекс по сборке самой разной бытовой техники. Помимо микроволновок, выпускать пылесосы, масляные обогреватели, кондиционеры... Интерес, похоже, взаимный. Менеджмент «Мидеа» убедился в том, что совместное производство СВЧ–печей успешно. И теперь готов к новым шагам. Директор СООО «Мидеа–Горизонт» Тан Хайян благодарил Правительство за поддержку и отметил, что, открыв сборку в Беларуси, корпорация «сделала правильный выбор».


Помимо производства бытовой техники, у Беларуси и Китая целый портфель совместных проектов. Модернизация минских ТЭЦ–2 и ТЭЦ–5, Лукомльской и Березовской ГРЭС. Подготовка Национального аэропорта «Минск» к чемпионату мира по хоккею 2014 года. Расширение мощностей трех цементных заводов... По словам Премьер–министра Сергея Сидорского, суммарный объем инвестиций оценивается в 15 млрд. долларов. Из них контракты на 3,3 миллиарда уже полностью проработаны. Ожидается, что часть из них будет подписана во время визита Президента в КНР. Александр Лукашенко потребовал от Правительства большей динамики в работе с китайскими партнерами. 15 млрд. долларов, заострил внимание он, должны быть не виртуальной суммой, а реальными инвестициями. А для этого нужно скорее реализовывать достигнутые договоренности. «Важно не идти, а бежать. И мы уже об этом не первый год говорим», — напомнил Правительству Президент.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости