Евросоюз завершил программу оказания финансовой помощи Греции

Финансовый кризис в Греции завершился, заявил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси. Он также объявил о закрытии третьей программы макрофинансовой помощи Греции.

В рамках программы Греции еще будет выделено 15 миллиардов евро. Это пятый и последний транш финансовой помощи Европейского механизма стабильности (ESM).

- Финансовый кризис вокруг Греции сегодня завершен. Он представлял реальную угрозу единству зоны евро, мы дважды находились на грани Grexit, в 2012-м и 2015 годах, и мы дважды смогли этого избежать, - отметил председатель Еврогруппы ​Марио Сентено.

Он добавил, что Греция успешно провела крупные реформы в бюджетной и пенсионной сфере, на рынке труда, а в рамках антикризисного плана в стране было принято более 150 законов и постановлений, на которых настаивали кредиторы. Благодаря этому кризис был успешно преодолен, констатировал Сентено.

На время международной макрофинансовой помощи, с 2010 года, Греция находилась под внешним управлением. Теперь она сможет самостоятельно выйти на рынок заемного капитала. За восемь лет страна получила в общей сложности около 300 миллиардов евро.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Максим ВИЛЬТОВСКИЙ
Загрузка...