Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Знакомьтесь: Аннегрет Крамп-Карренбауэр новый председатель немецкого Христианско-демократического союза

Европейский семейный очаг

Знакомьтесь: Аннегрет Крамп-Карренбауэр, новый председатель (вместо привычной нам, будто так и всегда было, Ангелы Меркель) немецкого Христианско-демократического союза (ХДС). Она же, как многие сейчас полагают, — будущий федеральный канцлер, преемница. Поэтому интересна ее статья в журнале Welt am Sonntag о европейском будущем, опубликованная 10 марта. Название призывает не откладывать: «Делать Европу прямо сейчас».

Аннегрет Крамп-Карренбауэр и Эммануэль Макрон.

Прямо или косвенно, хотела фрау Аннегрет того или нет, но ее видение вступает в дискуссию аж с двумя речами президента Франции Эммануэля Макрона. С одной он выступил в парижском университете в самом начале своего срока. Продолжение последовало 4 марта, когда француз через многие европейские СМИ воззвал: «Граждане Европы! Я обращаюсь к вам напрямую не просто во имя истории, но ввиду срочности дела…»

Французская газета Le Monde полагает, что «этот краткий текст должен стать самой сильной речью президента со времен его выступления в Сорбонне». С точки зрения лексики балто-славянских (и, быть может, германских) языков, начало сомнительное. Уж больно похоже на «Люди добрые! Извините, что к вам обращаюсь…»

Видимо, и этот нюанс решила «подправить» новый председатель ХДС, публикуя свои тезисы о том, как видится Европа с точки зрения ее на данный момент страны-лидера. Если суммировать, то к инициативам Э.Макрона по радикальному реформированию и обновлению ЕС А.Крамп-Карренбауэр относится гораздо прохладнее, чем даже А.Меркель. В европейской семье явно наметился системный конфликт между мужчиной, горящим желанием что-то сделать на кухне своими руками, и женщиной, стремящейся сохранить семейный очаг, какой бы он ни был. 

К примеру, Макрон, будто уже глава «европейской семьи», настаивает, чтобы Польша, Чехия и Венгрия приняли «обязательные квоты по приему мигрантов», иначе предлагает исключить их из Шенгенской зоны. Крамп-Карренбауэр, напротив, упрекает в «мягкотелости» пограничные службы Греции и Италии. Но главное — бюджет (как оно, наверное, и положено в патриархальной немецкой семье) должна контролировать женщина. Поэтому фрау Аннегрет отказывается принимать любые предложения месье Эммануэля, если те «могут иметь для Германии негативные финансовые последствия». 

К лидеру немецкой ХДС присоединяются со своей критикой президента Франции и британские СМИ. Им, естественно, не слишком симпатичны его слова о «лжи сторонников брексита». Поэтому (с определенной ревностью) говоря о желании Макрона «стать спасителем Европы, в которой Франция наряду с Германией будет первой среди равных», британская The Daily Telegraph (с некоторым удовольствием) констатирует: «Эммануэль Макрон сейчас представляет для ЕС большую опасность, чем брексит». 

Однако не родился, кажется, пока на свет такой мужчина, который смог бы перехитрить целеустремленную женщину. Итак, вуле ву общеевропейскую армию, такие же надъевропейские «Агентство по защите демократий» и «Совет по инновациям» вместе с собственными бюджетами, органами управления и отдельным министром финансов ЕС? Гут, пишет Крамп-Карренбауэр в своей статье. Давайте попробуем начать с «идеи, чтобы Франция передала свое постоянное кресло в Совете Безопасности ООН Евросоюзу». Я бы рискнул назвать это тяжеловесным немецким троллингом. 

Вся эта «программная» активность на уровне лидеров стран, партий и их альянсов приурочена к выборам в Европарламент. Где каждому из европейских политических тяжеловесов нужно, во-первых, не только получить по итогам выборов необходимые 25 мест, чтобы суметь сформировать свою группу. Но и обеспечить, чтобы среди этих 25 мест были представители как минимум от семи стран Евросоюза. 

Так что до конца мая мы еще и не такие споры сможем расслышать из европейской политической кухни. А потом все разом стихнет, как оно обычно и бывает.

mukovoz@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости и статьи