Европейская карта для сельхозэкспорта

На 67 процентов возросли в прошлом году поставки белорусской молочной продукции в страны Евросоюза
На 67 процентов возросли в прошлом году поставки белорусской молочной продукции в страны Евросоюза. С одной стороны, цифра впечатляет, с другой — несколько смущает. Экспорт в ЕС всего на 32,5 миллиона долларов. Да и то в основном сухая сыворотка и концентраты. Маловато, учитывая, что всего за рубеж отправлено качественного сельхозтовара на 2,3 миллиарда долларов. Основным рынком сбыта по-прежнему остается Россия, куда уходит около 80 процентов всех объемов.

Но, думаю, такая ситуация должна измениться. После отмены санкций, и несмотря на жесткую защиту местных производителей, Беларусь вполне может рассчитывать на потепление торгово-экономических отношений с Западом. Уже появились и первые весенние ласточки.

На этой неделе в Минск прибыла представительная организация ЕС во главе с заместителем генерального директора Еврокомиссии по вопросам соседства и переговоров о расширении Катерины Матерновой и вице-президентом Европейского инвестиционного банка Ласло Бараняй. Программа визита весьма насыщенна, а основа переговоров – перспективы развития связей Евросоюза и нашей страны. Причем по всем направлениям, включая и сельское хозяйство.

В столице прошло и заседание межправительственной белорусско-итальянской комиссии по экономическому сотрудничеству. Интересно, что его пришлось ждать более шести лет. Решение о создании такой комиссии было принято еще в 2009 году во время визита в Минск премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. После отмены санкций не стали откладывать дела в долгий ящик, сложная экономическая обстановка в ЕС подстегивает. Рассмотрены проблемы взаимоотношений в области финансов и кредитного страхования, АПК и производства продуктов питания, транспортной, энергетической и жилищно-коммунальной инфраструктуры, а также развития итальянского промышленного округа в СЭЗ «Брест».

В нынешнем непростом положении Евросоюзу теперь не до расширения сфер влияния, он едва успевает реагировать на вызовы современности, пытаясь уцелеть. В рамках экстренного переосмысления отношений с соседями оказалось, что Беларусь является страной, весьма важной для безопасности ЕС. С ее территории в Евросоюз не проникают террористы и беженцы, по инициативе нашей республики достигнуты значимые соглашения по Украине, позволившие пригасить интенсивность военных действий, и, в конце концов, Беларусь осталась одним из немногих соседей ЕС, не ведущих военных действий, не имеющих спорных территорий. К тому же она отличается стабильностью развития.

На фоне усугубляющихся проблем с Украиной, Беларусь становится важнейшим партнером для Европы. Это подтверждает и Гернот Эрлер, заместитель министра иностранных дел ФРГ. Политик рад, что процесс вошел в конструктивное русло, рассчитывает на хорошие сигналы дальнейшего сотрудничества.

Приветствовал решение Европейского союза об отмене большей части санкций в отношении Беларуси и эксперт ООН по правам человека Идрисс Джазаир. Он считает, что такой шаг ЕС даст возможность направить отношения между Минском и Европой в нужное русло и наладить диалог. Эксперт напомнил, что впервые Евросоюз ввел специальные меры против Беларуси в 2004 году и в дальнейшем расширял их. Кстати, по словам специального докладчика, они были приняты в обход Устава ООН.

Отмена санкций против Беларуси, перезагрузка отношений важны и для будущего Евразийского экономического союза. У него тоже немало проблем, прежде всего в экономике. Падает экспорт за пределы союза, взаимный товарооборот стран-участниц, у ключевых игроков сокращается выпуск сельскохозяйственной и промышленной продукции. Как и Евросоюз, ЕАЭС заинтересован в том, чтобы иметь альтернативный Украине спокойный маршрут для товарооборота с Западом, и снятие санкций с Беларуси делает ее еще более надежным игроком на европейской карте. Теперь главное – умело воспользоваться открывшимися возможностями.

shevko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?