Этюд в ярких цветах

В Суперкубке Брест переиграл Борисов не только на футбольном поле

Суперкубок — матч выставочный. Да, стадиончик ФК «Минск» в значительной степени удален от центра столицы, а в ложе прессы нет полного обзора поля, но на телекартинке и фоторепортажах это не сказывалось. Плюсовая температура, газон без единой снежинки и заполненные трибуны: большой футбол вернулся!


Однако отметим и то, что приятные эмоции в большей степени созданы как раз воодушевлением от начала сезона и атмосферой на заполненных трибунах. Нельзя сказать, что сами организаторы Суперкубка использовали все возможности сделать поединок еще более привлекательным. Ведь если в этом году все билеты были проданы, то не факт, что в следующем картина повторится, даже если матч (а в начале весны к этому много предпосылок) вновь состоится на улице Маяковского. Недостаточно использовалось пространство у трибун, возможно, было бы уместным приглашение для символического ввода мяча кого–то из суперзвезд. Вариантов много, в любом случае Суперкубку дополнительный и при этом малобюджетный креатив не помешал бы. Однако поговорить хотелось бы не об этом, а о том, как БАТЭ и «Динамо» подошли к Суперкубку вне футбольного поля. И кто в этой битве победил.

Я начал просматривать официальные страницы клубов за несколько дней до матча. Конечно, это субъективный подход, но, на мой взгляд, есть одна существенная разница между работой двух пресс–служб по освещению данной игры. И разница эта заключается в наличии или отсутствии энтузиазма. У Бреста бодрых публикаций было количественно больше, оформлены они в модном стиле, а уж по завершении матча мы могли увидеть полную картину: с эмоциями игроков, репортажами прямо с церемонии награждения, пресс–конференцией и лучшими фото с игры. У Борисова было пожиже. Сразу несколько человек, сотрудничающих с пресс–службой брестчан, вели социальные сети клуба по ходу игры. Правда, странно, что они не сделали несколько рейтинговых постов после церемонии в модном формате InstagramStories, но все равно в целом их работа контрастировала с постными публикациями у БАТЭ. И что любопытно: на следующий день утром в сети ВКонтакте у брестчан была закреплена на приоритетной позиции новость о продаже абонементов. Наверняка дополнительно побуждая приобрести их на эмоциональном фоне после громкой виктории. А у БАТЭ верхним постом оказалась... реклама конных прогулок. Демонстративное пренебрежение результатами Суперкубка или попросту недоработка?

И еще. Гегемония БАТЭ в нашем футболе длится более 10 лет. За это время с учетом постоянного присутствия в еврокубках Борисов должен был превратиться в настоящий футбольный город. Фактор успеха можно и нужно было эксплуатировать денно и нощно. Да, город Борисов более чем в два с половиной раза уступает Бресту по численности. Примерно такой и оказалась разница в количестве поклонников команд на Суперкубке. Но еще два года назад между количеством подписчиков ВКонтакте у БАТЭ и брестчан была пропасть. А сегодня разница составляет жалкие четыре тысячи в пользу чемпиона, и думаю, что к лету эта цифра будет нивелирована армией болельщиков из города над Бугом. Оттуда приехал почти полуторатысячный десант болельщиков, и в этом тоже чувствуется энтузиазм и сила. Именно они, болельщики крупнейшего города на юго–западе страны, составили главный актив Суперкубка. Эффектно зажигая как раз напротив главных телевизионных камер. По ходу игры брестские сектора подняли большой баннер с легендарными словами Максима Богдановича: «Не забыць, не спынiць, не стрымаць». И если на поле был итоговый счет 1:2, то за его пределами разница была куда более внушительной.

К СВЕДЕНИЮ

Во время церемонии награждения победителей Суперкубка произошел небольшой казус: в небо запустили салют из желто–синего конфетти. А это цвета борисовского БАТЭ. Через день в официальном Твиттере «Динамо» выразило благодарность организаторам матча, прикрепив картинку с логотипом АБФФ, который был раскрашен в желто–синие цвета. Троллинг удался?

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...