Это — бюджет развития

Действующий состав Парламента собрался на свою последнюю сессию...

Действующий состав Парламента собрался на свою последнюю сессию. Депутаты Палаты представителей планируют рассмотреть 27 вопросов. В центре внимания — пакет законопроектов бюджетно–финансовой и налоговой сфер.


Овальный зал был деловит и энергичен. В первом чтении приняты поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы, в первом и втором чтениях — законопроект о бюджете государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения на будущий год. Особенный интерес журналистов и аналитиков — к бюджету на 2013 год. Каким он получился? Председатель Постоянной комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Александр Антоненко так охарактеризовал документ:


— Сбалансированный бюджет, увязанный с планом социально–экономического развития страны. В нем предусмотрена страховка в виде резервных фондов от возможных негативных факторов — инфляции, внешнего влияния. Его вполне можно назвать бюджетом развития. Предусмотрен ряд перспективных проектов в сфере здравоохранения, образования.


Министр финансов Андрей Харковец заметил, что не первый год удается формировать бездефицитный бюджет. И он выполняется даже в непростых экономических условиях. Бюджет на 2013–й — не исключение. Доходы равны расходам — 197 триллионов рублей, что составляет немногим более 31 процента к ВВП. Министр подытожил:


— Бюджет будет в какой–то степени якорем для сбалансированного развития экономики.


8,5-процентный рост ВВП, более чем 15-процентный — экспорта, опережающий рост производительности труда над ростом зарплаты, увеличение прямых иностранных инвестиций, снижение до 12 процентов инфляции и, конечно же, социальная направленность. Таковы основные параметры главного финансового документа. Уверены, что его высоко оценят руководители предприятий. По словам Андрея Харковца, предусмотрены немалые деньги на поддержку реального сектора экономики. Сверстан бюджет из расчета курса доллара 8.950 рублей. В следующем, как и в нынешнем году, не предполагается эмиссионного кредитования экономики.


Ожидается, что в Совет Республики проект бюджета поступит к 10 октября. А пока члены верхней палаты приняли решения скорее технического характера. Сформированы рабочие органы сессии: секретариат и счетная комиссия, внесены некоторые изменения в регламент Совета Республики.


После заседания под председательством Анатолия Рубинова прошел семинар, посвященный государственно–частному партнерству в инновационной сфере. Председатель Госкомитета по науке и технологиям Игорь Войтов особое внимание обратил на опыт развития государственно–частного партнерства в ЕС и США. Полезные решения и хороший опыт Беларусь будет смело заимствовать. Также И.Войтов отметил, что работу над законом о государственно–частном партнерстве необходимо активизировать. Этого ждут и бизнес, и потенциальные иностранные инвесторы, присутствие которых необходимо.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петя
Извините, но как такие "основные параметры" бюджета, как "8,5-процентный рост ВВП" и "опережающий рост производительности труда над ростом зарплаты" сочетаются с недавним требованием президента увеличить зарплату в 2013 году с 500 до 600 долларов, т.е. на 20%? Похоже, парламентарии опять недоработали!
АЮВ
Благие пожелания. Уверен, будет корректироваться и не один раз. Где цифры? Эти депутаты может их и знают. Но для них, главное, - руки поднять, а там хоть трава не расти. Они уже бывшие и ни за что не отвечают. Пристроят, устроят. несмотря на сокращения.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?