Минск
-3 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Эти собаки не зря едят свой хлеб

Уже больше года в структуре Государственного таможенного комитета Беларуси успешно работает отдел кинологической службы.
Уже больше года в структуре Государственного таможенного комитета Беларуси успешно работает отдел кинологической службы. Это одно из самых молодых и немногочисленных подразделений таможни - там "служат" всего четыре немецкие овчарки: Крон, Пума, Арс-Балу и Верн. Однако служивые собачки, как оказалось, имеют очень даже солидную "служебную родословную".

История привлечения собак на стражу экономических интересов уходит своими корнями в далекий XIX век. Уже в те времена отечественные псы не раз преграждали дорогу контрабанде. Впрочем, часто и сами преступники пользовались услугами собак, перевозя через границу на их спинах запрещенные товары. Кстати, специально обученные восточноевропейские овчарки, завезенные в Россию еще в 1904 году, успешно несли санитарную службу во время русско-японской войны. С окончанием конфликта овчарки долго без дела не оставались. Всю "собачью санчасть" переквалифицировали в сыщиков. Правда, разводились они лишь полицейскими питомниками и в очень незначительных количествах. И даже собаководы-ценители могли похвастаться лишь единицами таких обученных к розыску псов.

Массовым обучение собак "ремеслу" стало немного позднее, уже в СССР, когда после привоза в 1924 году овчарок из Германии начали создавать специальные школы для служебных собак. "Выпускников" отправляли в первую очередь на охрану границ Союза, белорусский участок которой отличался особыми масштабами контрабандной деятельности. Тогда же был создан и первый белорусский питомник, состоявший из 6 взрослых овчарок и 8 щенков. Они и стали первыми "бойцами" специальных летучих отрядов по борьбе с контрабандой. Руководство питомником было возложено на Мишеля Ауди-Рожевского. На учебные курсы проводников собак прибыли агенты с различных белорусских таможен. 28 августа 1925 года состоялся первый выпуск. Каждый из выпускников получил особое удостоверение, где говорилось, что, к примеру, "агент по борьбе с контрабандой Полоцкой таможни выдрессировал овчарку по кличке Рекс, причем при испытании комиссией прохождения курса по подготовке собаки работа последней признана на "хорошо", что подписью и приложением удостоверяется"...

Как явствует из этого трогательного свидетельства, к славной истории белорусской таможни приложила свою лапу и выдрессированная овчарка Рекс... Послужной список нынешних четвероногих таможенников насчитывает немало успешных операций. В деле обнаружения взрывчатки, алкоголя и наркотиков им равных нет. Да и очереди на таможенных переходах могли бы быть гораздо длиннее, не будь там верных братьев наших меньших. В силу своих исключительных способностей, они за короткое время в состоянии исследовать большое количество объектов, сокращая тем самым время оформления документов при пересечении границы. Иными словами, таможенный барьер на пути контрабандистов надежен.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...