Как вы относитесь к карьеристам?
Александр Апацкий, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды:
— Если человек, делающий карьеру, повышает свой образовательный уровень, набирается опыта, изучает дополнительные направления в своей сфере деятельности и, кроме того, полон сил и желания доводить начатые дела до конца, то его хорошо бы еще и поддержать в продвижении по служебной лестнице. Готовых руководителей не бывает. Чтобы они «выросли», людям с задатками лидеров надо даже где–то давать должности авансом.
Валерий Шарий, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике:
— К такому типу людей отношусь негативно. Чтобы добиться своей цели, продвинуться по службе, они могут предать честных людей, вести себя непорядочно и не по–человечески.
Лидия Ермошина, председатель Центризбиркома:
— Положительно. Если они не мешают жить другим.
Алексей Кривденко, председатель Совета ветеранов комсомола, пионерского и молодежного движения Беларуси, в 1989 — 1991 годах — первый секретарь ЦК ЛКСМБ:
— Если парень или девушка хотят добиться повышения на работе за счет своего таланта и трудолюбия, то такой «карьеризм» я считаю не только допустимым, но и похвальным. Но когда на своем пути человек расталкивает конкурентов, подставляет подножки, то такие лидеры нам не нужны.
Сергей Солодовников, заместитель генерального директора Мозырского НПЗ:
— Здоровую тягу к профессиональному росту и приобретению новых навыков и умений могу только приветствовать. Ее даже и карьеризмом не назовешь. В то же время я негативно отношусь к тем, у кого продвижение по должностной лестнице становится самоцелью...
Вячеслав Бобков, поэт, композитор, директор Минского городского фестиваля современной христианской музыки «Благовест»:
— Ответить на вопрос в двух словах непросто. Здесь надо смотреть не на вывеску, а на содержание. Вообще, «карьерист», «карьера» — очень неплохие слова. Карьера нужна, важна для человека. Следует учитывать только, какие цели он ставит при этом и какими средствами пользуется для достижения карьерного успеха.
Федор Капуцкий, доктор химических наук, профессор, академик НАН:
— На карьеристов нужно смотреть, как говорится, сквозь пальцы. Я так и стараюсь делать. Хорошо, если рост по служебной лестнице идет естественным образом, как следствие трудолюбия и усердия.
Анатолий Гришанович, директор Белорусского инновационного фонда:
— Карьеризм — это хороший стимул для продвижения новых идей, новых людей. Увы, многим интеллектуалам духа здорового карьеризма не хватает, и они скромно уступают дорогу тем, кто во имя карьеры готов на все.
Петр Романчук, главный директор Первого канала Белорусского радио:
— К карьеризму и карьеристам отношусь крайне негативно, поскольку оба понятия устойчиво ассоциируются с непорядочностью, нарушением этики в достижении цели. Но карьерный рост — это уже совсем другое дело. И я целиком поддерживаю людей, отдающих себя любимой профессии.
Дмитрий Касперович, серебряный призер чемпионата мира по спортивной гимнастике:
— Не вижу ничего зазорного в таких людях, отношусь к ним положительно. Почему? Они очень целеустремленные, уверенно идут к намеченным вершинам.
Николай Кириченко, директор Национального академического театра имени Янки Купалы:
— Хорошо помню советские журналы «Вожык», «Крокодил», где хлестко критиковали карьеристов, — тогда ведь принято было «не высовываться», «быть, как все»... Но сегодня это устаревшая точка зрения. Стремление достичь максимального успеха в своей работе — теперь это правильно, даже модно!
Есть вопрос
Как вы относитесь к карьеристам?