Есть «серебро» на «пятнашке»!

На чемпионате мира по лыжным видам спорта, проходящем в японском городе Саппоро, 28 февраля настоящую сенсацию сотворил 19-летний белорус Леонид Корнеенко

На чемпионате мира по лыжным видам спорта, проходящем в японском городе Саппоро, 28 февраля настоящую сенсацию сотворил 19-летний белорус Леонид Корнеенко.

Наш соотечественник, дебютировавший в национальной сборной на столь высоком уровне, занял второе место в гонке на 15 километров с раздельным стартом коньковым ходом, уступив победителю Ларсу Бергеру из Норвегии 35,8 секунды. 

Президент Беларуси и НОКа Александр Лукашенко поздравил Леонида Корнеенко. 

Третьим стал немецкий лыжник Тобиас Ангерер, отстававший от Корнеенко на 16,6 секунды. Бесспорный лидер нашей лыжной дружины Сергей Долидович, прошедший 5-дневный «карантин» после ставших для него уже традиционными проблем с гемоглобином, обосновался на данной дистанции на 15-й позиции, Александр Лазуткин – на 53-й, Алексей Иванов – на 77-й. 

На этом турнире Леонид Корнеенко (на снимке) уже участвовал в гонке преследования 15+15 километров, но сошел с дистанции. На «пятнашке» он стартовал под третьим номером и выдержал до финиша высокий темп бега, заданный соперниками. Отчасти сенсационному успеху уроженца Климовичей, ныне учащегося Минской областной ШВСМ (личный тренер Дмитрий Проявенко), поспособствовали удачная смазка лыж и погода. Во время состязаний пошел снегопад, и многие сильные лыжники не смогли показать результат, который достигли спортсмены, стартовавшие первыми. Как бы там ни было, это нисколько не умаляет достижения нашего земляка. До этого турнира в его активе было «серебро» Европейского олимпийского фестиваля молодежи в минувшем году, а также 17-е и 16-е места на юниорских планетарном и европейском первенствах. «Серебро» Корнеенко в Саппоро – первая награда в суверенной истории национальной команды страны по лыжным гонкам, которую в конце прошлого сезона возглавил наш известный биатлонист Вадим Сашурин. Напомним также, что в советские годы бронзовым призером Х зимних Игр во французском Гренобле-68 становилась гомельчанка Маргарита Ачкина в эстафетной гонке 3х5 километров. 

Из остальных результатов соотечественников в Японии отметим высокое шестое место в командном спринте (6х1200 метров, свободный стиль) Ольги Василенок и Виктории Лопатиной.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости