Сельская газета

Есть рапс. И к рапсу

В Слуцком районе считают: зерно в избытке у того, кто много вкладывает в землю

ВОДИТЕЛЬ директора экспериментальной базы «Танежицы» Слуцкого района Вячеслав Дворецкий в этом году убирал зерно на комбайне. Накануне жатвы руководитель хозяйства Сергей Дичковский напутствовал: машину помою и заправлю сам, думай только о хлебе… У комбайнера Николая Дрозда «накрылся» двигатель. Механизатор загрустил, что недоберет из-за простоя зарплату. Директор пообещал: важнейший узел заменят быстро. И слово сдержал. Нашли двигатель в подменном фонде местного райагросервиса, ремонтники трудились полночи. Менее чем через сутки комбайн снова был в работе.

ЭТИ детали как нельзя лучше характеризуют отношение в хозяйстве к жатве. С мыслями о хлебе ложились и просыпались. Не случайно поэтому уже в минувшие выходные уборку завершили. Урожай в радость — 60 центнеров с гектара. Стараться было за что, утверждает комбайнер Владимир Фицнер. За день зарабатывали до 150 рублей. Такое возможно только в жарком августе.

Случчина в целом жатву также завершает. На 19 августа назначены районные «Дажынкі», разрабатывается праздничная программа.

Комбайнер экспериментальной базы «Танежицы» Владимир ФИЦНЕР и помощник комбайнера Леонид ФРЕЙДАК

Планируется собрать 165 тысяч тонн зерна, на 10 процентов больше прошлогоднего. С кукурузой наберется все 200 тысяч. Этого хватит для выполнения госзаказа и потребностей животноводства. Главное, не придется закупать за пределами района. Любопытно, что посевные площади под зерновые уменьшились на тысячу гектаров. Появилась возможность отдать освободившиеся поля под выращивание многолетних трав, так необходимых для животноводства. Зерно, конечно, хорошо. Но оно — лишь добавка в рационах КРС. Главное — травы. В 2014 году в районе было 2,5 тысячи гектаров люцерны, сейчас — почти 10 тысяч. Именно эта трава при умелом использовании позволяет форсировать производство молока.

В прошлом году урожайность зерновых была 40,3 центнера с гектара, ожидается 43. За счет чего прибавка? Начальник райсельхозпрода Владимир Лещенко размышляет: негативно на урожай влияют лишь природные катаклизмы. А небольшим капризам погоды специалисты могут противостоять умелыми подходами к технологиям. Важнейший посыл: больше в землю вложишь, она прямо пропорционально ответит урожаем.

По стране уже два года вносится примерно половина туков от потребности. На Случчине в прошлом году было 70 процентов, в нынешнем — 77. Найти деньги на удобрения в сегодняшней ситуации непросто. В районе 50 процентов их купили за счет надбавок за реализованную животноводческую продукцию. Помогло государство: облисполком поощрил за успешное выполнение прогнозных показателей и выделил 2,5 миллиона рублей. На остальные авансировали перерабатывающие предприятия.

Поработали на хлебной ниве хорошо. Но это вовсе не означает, что нет проблем, уверен председатель райисполкома Андрей Янчевский. Одна из них пока остро не стоит, но через пару лет заговорит о себе. В прошлом году район купил всего два зерноуборочных комбайна, в этом — ни одного. Пока справлялись. Так не может продолжаться постоянно. Расчеты показывают: надо ежегодно покупать минимум 10 комбайнов. Тогда обновление будет идти плавно. Если игнорировать такой график, в один прекрасный день из-за массового износа техники ее количество резко уменьшится. Ремонтировать будет нечего, сразу много не купишь.

Сегодня теоретически можно брать комбайны в лизинг. Но слабая платежеспособность хозяйств, просроченная кредиторская задолженность не позволяют. Заметим: речь идет о Слуцком районе, который намолачивает более 40 центнеров зерна с гектара и доит свыше 6 тысяч килограммов от коровы в год. Что уж говорить о районах, где такие показатели в полтора, а то и два раза ниже. Как им обновляться?

Сельчанам надо помочь, следует обратить внимание на этот вопрос, искать средства на поддержку комбайнового парка. Нельзя жить лишь сегодняшним днем. Надо смотреть за горизонт, предвидеть, что ожидает нас через несколько лет.

Как никогда в Слуцком районе порадовал рапс. Получен рекордный за всю историю валовой сбор — 21,3 тысячи тонн при урожайности 26 центнеров с гектара. В прошлом году масличной культуры было в три раза меньше. Это даст возможность наполовину обеспечить животноводство своим дешевым белком. Урожая прошлого года хватило лишь на два месяца.

Директор экспериментальной базы «Танежицы» Сергей Дичковский приводит такие цифры. В этом году будет на полтысячи тонн больше рапсового жмыха, чем в 2016-м. Экономия — 280 тысяч рублей, которые пришлось бы потратить на закупку импортного белка.

ИЗ чего складывался успех на рапсовом поле района? В два раза увеличили площади под культуру. Гибели после зимы практически не было. И вовсе не потому, что погода благоприятствовала. Жизнь показала: природе можно противостоять точным соблюдением технологии. Посеяли в оптимальные сроки, внесли требуемое количество туков. В итоге к зиме корневая шейка растений уже была в сантиметр толщиной. Между тем в предыдущие годы гибло до половины посевов.

Начинается новый сев озимого рапса, который займет в районе те же 8 тысяч гектаров. Но, совершенствуя технологию возделывания, валовой сбор в следующем году планируют больший. За счет увеличения урожайности до 30 центнеров с гектара.

gedroiz@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?