Если инвалидность связана с производственной травмой

Леонид К., г. Браслав

Являюсь инвалидом 2 группы, получил травму на производстве, получаю страховое возмещение через «Белгосстрах». Могу ли я работать и какие есть при этом ограничения или запреты?

Леонид К., г. Браслав

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Трудовым кодексом Республики Беларусь (статья 285) установлено, что если инвалидность получена работником по причине трудового увечья или профессионального заболевания, наниматель обязан создать для такого работника рабочее место, которое по условиям труда будет соответствовать ИПРИ (ст. 285 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Наниматели обязаны создавать необходимые условия труда и отдыха инвалидов в соответствии с ИПРИ. Но исполнение ИПРИ зависит не только от нанимателя, но и от желания и готовности самого инвалида осуществлять предусмотренные программой реабилитации меры. Поэтому законодательством предусмотрено право инвалида отказаться от реализации программы в части  (или полностью). Получив такой письменный отказ работника-инвалида, наниматель освобождается от ответственности за неисполнение программы реабилитации.

При отказе от каких-либо условий ИПРИ следует иметь в виду, что если соблюдение того или иного условия предусмотрено законодательством (например, установление сокращенной продолжительности рабочего времени для инвалидов I и II группы (ч. 3 ст. 114 ТК), то отказаться от него нельзя. Если же в законодательстве отсутствует обязанность соблюдать то или иное условие, а установлено оно только в ИПРИ, можно отказаться от такого условия (например, от неполного рабочего времени (не путать с сокращенным).

В отношении инвалидов трудовое законодательство предусматривает более щадящие условия труда: сокращенную продолжительность рабочего времени; некоторые ограничения по работе за пределами нормальных условий труда, а также дополнительные гарантии при расторжении трудового договора.

Работники, являющиеся инвалидами, в частности, имеют следующие дополнительные гарантии:

— инвалидам I и II группы не устанавливается ненормированный рабочий день;

— инвалидов, независимо от группы инвалидности, не допускается привлекать к работе в ночное время (с 22 до 6 часов);

— к сверхурочным работам и работе в государственные праздники и праздничные дни работника-инвалида можно привлечь при условии, что такая работа не запрещена ИПРИ, и только с его письменного согласия;

— направление инвалидов в служебную командировку допускается только с их согласия.

Для инвалидов, независимо от группы инвалидности, законодательством предусмотрена продолжительность основного трудового отпуска — 30 календарных дней. К нему  присоединяются (если есть) все дополнительные отпуска.

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с работником по причине его инвалидности не допускается, за исключением случаев, когда выполнение трудовых обязанностей противопоказано ИПРИ. Нельзя расторгать трудовой договор по инициативе нанимателя с инвалидами, проходящими медицинскую, профессиональную, трудовую и социальную реабилитацию в соответствующих организациях, независимо от срока пребывания в них. При увольнении работников по сокращению численности или штата (п. 1 ст. 42 ТК) инвалидам при равной производительности труда и квалификации отдается предпочтение в оставлении на работе.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 — по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www. belniva.by или в письме на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости