Если бегут профессионалы, в хозяйстве что-то не так

Один российский фермер начал строить в селе… школу
Один российский фермер начал строить в селе… школу. За свои кровные. Благотворительность объяснялась просто: молодые семьи с детьми отказывались ехать к нему на работу из-за того, что надо возить чад-школьников на учебу. Ну что далеко ходить. ЗАО «Витэкс» в Узденском районе помимо того, что строит комфортабельное жилье для сельчан, сделало отличный ремонт детского сада. За средства компании полностью реконструировали и местный Дом культуры. Сейчас здесь современный клуб, оснащенный всей необходимой аппаратурой для проведения концертов и дискотек. Есть студия звукозаписи, бильярд, удобный гардероб. В хозяйстве появился новый открытый стадион с электронным табло, в помещении бывшей котельной открыт фитнес-центр с волейбольной площадкой, тренажерами, женскими и мужскими душевыми.

Генеральный директор ЗАО «Витэкс» Виктор Терещенко расходы на инфраструктуру предусмотрел с первых дней: при разработке долгосрочной стратегии развития некогда убыточного хозяйства, которое получила его компания, ставка сделана на социальные вопросы. Чтобы люди сами стремились в деревню, ведь кадровые риски в бизнесе рассматриваются как самые серьезные. Многолетняя работа по созданию в отдельно взятой деревне комфортной среды свела их в сельскохозяйственном комплексе «Ви- тэкса» до минимума, более того, количество желающих работать в хозяйстве таково, что руководство может позволить себе выбор. А сам СХК занимает передовые позиции в АПК страны.

Кадровый голод в белорусской «кормящей» отрасли пока еще не наступил, но нехватка квалифицированных рабочих и специалистов уже ощутима. На Брестчине на 1 сентября требуется более тысячи человек с рабочими специальностями. В частности, в регионе на 224 сельхозорганизации насчитывается 331 вакансия механизатора, 224 — животновода, 105 — операторов машинного доения. Кроме того, хозяйствам нужны 135 ветврачей, 62 зоотехника, 52 агронома. Основная проблема — нехватка именно квалифицированных работников, констатировал председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис: «Мы построили современные комплексы, оборудовали их по необходимым технологиям, сотни миллиардов вложили, а специалистов, которые бы грамотно распорядились этим, нет. У нас нет другого пути, как готовить собственные кадры, и не только с высшим образованием. Талантливого человека мы всегда заметим и предоставим возможность получить более высокую ступень образования. Этим надо серьезно заняться: способы закрепления работников на селе есть разные».

О том, какие это методы, заметно по опыту «Витэкса». Очевидно, пришло время больше инвестировать в персонал. Хотя в целом по Минщине общая обеспеченность кадрами сельхозорганизаций неплохая — 93 процента, однако агропромышленный комплекс по-прежнему испытывает недостаток отраслевых специалистов. По факту в этом году предполагается прибытие только 60 ветврачей (надо 156), 29 зоотехников (требуется 189) и 60 агрономов (необходимо 150). Агрономов больше всего не хватает сельскохозяйственным организациям Вилейского, Воложинского (55 процентов) и Борисовского (38 процентов) районов. Зоотехников — в Любанском, Воложинском, Березинском и Стародорожском районах. Ветврачей и фельдшеров — в Стародорожском, Воложинском и Столбцовском.

А вот в Дзержинском и Смолевичском по уровню обеспеченности агрономами достигли показателя значительно выше среднего по области — их стопроцентно хватает. Возможно, притягивает молодых и более опытных близость столицы, но не будем гадать на кофейной гуще. За каждой цифрой статистики руководители должны видеть свои достижения и просчеты. Бегут профессионалы, не хотят ехать специалисты — в регионе или в отдельном хозяйстве что-то идет не так. И ни в коем случае причину всех бед огулом не сваливать на некие вселенские трудности. Кто сказал, что будет легко? Создай команду, смотри хотя бы на десять лет вперед, если взялся руководить. Заинтересованный директор или председатель со школы начинает детей знакомить с работой предприятия, примечает у кого-то лидерские задатки, привечает толковых, оплачивает учебу в вузе, если надо, и потом по прибытии не оставляет специалиста или квалифицированного рабочего один на один с проблемами. Ну а возможностей поощрить и заинтересовать есть много. Не так ли?



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?