Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Ермошина: никогда в Беларуси выборы Президента не совмещались с какими-либо другими

Разведение парламентских и президентских выборов по годам - политически и социально целесообразное решение. Об этом сегодня на форуме Республиканского общественного объединения «Белая Русь», посвященном выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва, заявила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

Руководитель ЦИК отметила, что у любого общественного объединения 4 главные функции в ходе выборов - участие в работе избирательных комиссий, содействие выдвижению кандидатов в депутаты, агитация и наблюдение. И во всех этих стадиях избирательной кампании всегда активно участвует «Белая Русь». Поэтому Лидия Ермошина разъяснила активу объединения позицию ЦИК относительно звучащих среди оппонентов власти сомнений в конституционности проведения выборов депутатов Палаты представителей не в 2020-м, а в 2019 году:

- Выборы назначены раньше, так как в противном случае они бы совпали с выборами Президента в следующем году. Никогда в нашей стране выборы Президента не совмещались с какими-либо другими. Если следовать логике критиков такого решения, любые выборы, которые состоялись бы даже неделей раньше крайнего срока, следует считать досрочными. Разумеется, это не так – досрочное прекращение полномочий Парламента требует специальной процедуры, четко прописанной в законе. Разведение выборов по годам - политически и социально целесообразное решение, продиктованное складывающимися реалиями, не более того.

Второй частью форума станет расширенное заседание Республиканского совета РОО «Белая Русь». На нем будут обсуждаться вопросы участия объединения в избирательной кампании нынешнего года, а также утвержден состав республиканского штаба по координации деятельности оргструктур РОО в электоральный период. Кроме того, планируется обсудить вопросы выдвижения представителей «Белой Руси» в состав областных и Минской городской территориальных избирательных комиссий, а также в состав окружных избиркомов. И направить своего наблюдателя в Центризбирком.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...