Энергия ветра над Крево – в дело

В СМОРГОНСКОМ районе первые ветряные установки мощностью 600 кВт.ч каждая и высотой около 58 метров выросли в районе деревни Крево на площадке, отведенной под будущий ветропарк. Они уже выработали первую энергию, которая поступила в общую энергосистему района.

Проект по строительству ветрогенераторов реализовал частный инвестор, который, по подписанному договору, продаст выработанную ветром энергию РУП «Гродноэнерго». Всего в Сморгонском районе определено 25 участков, на которых возможна установка ветрогенераторов. Сегодня производство электроэнергии выгодно в том числе и частным инвесторам, поэтому местные власти рассчитывают на появление здесь в скором времени целого ветропарка. Еще четыре аналогичные ветроустановки появятся в 2014-м на Кревской возвышенности. И к концу года в Сморгонском районе суммарная мощность ветропарка составит 3,6 МВт.


Эксперты высоко оценивают потенциал Гродненской области по использованию энергии ветра. В районе деревни Грабники в Новогрудском районе РУП «Гродноэнерго» установило первую в Беларуси ветроустановку мощностью 1,5 МВт, которая сегодня работает эффективнее, чем любой ветроагрегат на континентальном шельфе в Европе. Строительство ветропарка ведется в Дятловском районе, определена площадка для возведения ветроустановок в Ошмянском районе.

Яна МИЦКЕВИЧ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости