«Эмоции – не лучший советчик». Как несут службу лучшие следователи страны

Сегодня сотрудники Следственного комитета отмечают свой профессиональный праздник. Ровно семь лет назад – 12 сентября 2011 года – Президент страны подписал Указ «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь». Эти семь лет стали временем становления, развития и кропотливой работы. По итогам прошлого года лучшим следственным подразделением 2 категории был признан Кобринский райотдел СК. Сегодня наш корреспондент побывал в Кобрине и узнал, как работают одни из лучших следователей страны.

В районном отделе СК обычное суетливое утро. Праздник праздником, а служба – прежде всего. Начальник отдела Петр Зарецкий читает сводку событий прошлой ночи, комментирует:

- Если на территории района происходит серьезное преступление или ЧП –следователи немедленно выезжают на место. В любое время дня и ночи. За минувшие сутки произошло два серьезных преступления: пенсионерка нанесла тяжкие телесные повреждения своему мужу, а также случился конфликт между гражданами, злоупотребляющими спиртным. Причем не просто конфликт – настоящие «разборки». С грабежом и подвешиванием вниз головой.

Петр Зарецкий возглавляет районный отдел Следственного комитета с момента его основания. До этого окончил Академию МВД, служил в милиции. Говорит, уже в четвертом классе определился с будущей профессией:

- Тогда по телевидению впервые показали сериал «Спрут» о борьбе комиссара Катани с мафией. Фильм меня просто поразил. Я твердо решил, что пойду по стопам итальянского комиссара и тоже буду бороться с мафией. После окончания школы в 1993 году без раздумий отнес документы в Академию МВД, стал курсантом. И до сих пор не жалею о принятом решении.

Его рабочий день начинается в 8 часов утра. Заканчивается – после восьми вечера. Впрочем, любой следователь подтвердит – они на посту и днем, и ночью:

- Для настоящего сотрудника СК на первом месте не семья, а служба. Такова специфика. А еще – постоянное напряжение и готовность в любой момент отложить все личные планы и сорваться на службу. Это пружинное напряжение никогда не отпускает. Даже в отпуске. Ты всегда помнишь, что есть дела, которые во что бы то ни стало нужно довести до конца, что кроме тебя этого никто не сделает.

Одно из громких преступлений последнего времени - убийство женщины вечером 11 февраля. Дикая история, иначе не скажешь, — на улице Гоголя, недалеко от железнодорожного вокзала, кто-то напал с ножом на семейную пару. Через час 31-летняя горожанка скончалась в реанимации. Она была на седьмом месяце беременности. Ее мужа спасли врачи.

- Трагедия случилась около девяти часов вечера. Уже в 23.00 все следователи отдела были на рабочих местах, распределили обязанности и включились в работу, - вспоминает Петр Зарецкий. – Фактически и отдел СК, и РОВД перешли на военное положение. Иначе не скажешь. Работали круглосуточно. Перелопатили невероятный объем информации и множество версий. Я хорошо знаю район, где произошло убийство. Фактически это деревня в черте города. Тихое, спокойное место, где все друг друга знают. И вдруг такое ЧП… Предполагаемого убийцу задержали через 11 дней. На его след вышли сотрудники уголовного розыска. В той ситуации все сработали профессионально.

Руководитель районного отдела СК отмечает – за пять лет структура преступности существенно изменилась. Теперь значительная часть возбуждаемых уголовных дел так или иначе связана с интернетом и сферой высоких технологий. Следователям приходится держать руку на пульсе:

- Один из наших сотрудников имеет образование в сфере IT, другой увлекается этой тематикой. Но пришел момент, когда я собрал коллег и сказал, что скоро два человека попросту не будут справляться с растущим объемом уголовных дел. Поэтому остальным пришлось освоить тему на том уровне, который позволяет вести дела, связанные с мошенничеством и взломами страниц в социальных сетях. Таких преступлений фиксируется все больше. На встречах со школьниками и родителями я постоянно говорю о том, что взрослые должны знать, что смотрят, что читают и с кем общаются их дети.

Одно из особых дел, которое доверили кобринским следователям – дело так называемого «солигорского хакера». Парень занимался воровством и последующей продажей верифицированных электронных кошельков. Для того чтобы не наследить в интернете, он использовал VPN, пользовался защищенными мессенджерами. Номера телефонов, кошельки он оформлял на «дропов» - подставных лиц и был уверен в собственной безопасности. Однако все предпринятые меры не спасли его от ответственности:

- В «послужном списке» молодого человека - вся палитра преступлений против информационной безопасности – около 40 эпизодов, - рассказывает Петр Зарецкий. – Он размещал в интернете объявления о том, что готов предоставить кредит, но для перечисления денег просил людей зарегистрировать на свое имя электронный кошелек. Затем злоумышленник получал доступ к этим кошелькам и продавал примерно по 40 евро за штуку другим лицам, которые могли их использовать для незаконных финансовых операций и торговли наркотиками.

Наркотики – отдельная тема. Сейчас следователи областного управления ждут депортации из России организатора нескольких крупных интернет-магазинов, которые торговали спайсами по всей Беларуси. Наркоторговцы начали работать и в Кобрине, но уже через две недели следователям удалось установить личность «минера», а еще через некоторое время задержали модератора. Вскоре вышли на остальных участников схемы. Также были получены достоверные доказательства связи «кобринского филиала» с фигурантами другого дела, которое расследовалось областным управлением Следственного комитета. Словом, проделана огромная работа. В уголовном деле больше 60 томов.

- Самое важное для любого следователя – быть уверенным в виновности человека, который привлекается к ответственности. Поэтому вся доказательная база собирается очень тщательно и скрупулезно, - объясняет начальник отдела.

В работе следователей нет места эмоциям. Держать голову холодной в любой ситуации – важное профессиональное качество. Впрочем, даже профессионалам с огромным стажем это удается не всегда:

- Человек ко всему привыкает. Единственное, к чему привыкнуть нельзя – к гибели детей. Тем не менее, эмоции – не лучший советчик. Следователь всегда должен соблюдать хладнокровие, чтобы четко восстановить картину случившегося, выяснить причины и установить подозреваемых. Словом, главная задача – в любой ситуации грамотно и четко выполнить свои профессиональные обязанности.    

Петр Зарецкий говорит, что раскрытие сложного дела и даже незначительная помощь приносят огромное удовольствие. Недавно в СК пришла заплаканная женщина со своим 14-летним сыном. Кто-то взломал страницу мальчишки ВКонтакте и публиковал от его имени всякие непристойности. Через час следователи установили все данные «шутника» - имя, адрес и даже назвали модель телефона, с которого публиковались непристойные картинки. Сделать это было несложно, но мальчишке помогли...

Лучший отдых для руководителя лучшего в стране районного отдела СК – рядом с женой и тремя детьми. С будущей супругой он, кстати, познакомился на службе:

- С женой мне повезло. Она меня понимает и всячески поддерживает. А вот детям все же не хватает отцовского внимания. Конечно, они расстраиваются, когда я подолгу пропадаю на службе или когда приходится вносить коррективы в наши планы. Но они у меня умницы – прекрасно понимают, что их папа занят очень важным делом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЛОСИЧ
Загрузка...