Следственный комитет возобновит расследование более тысячи уголовных дел прошлых лет

Уровень преступности в Беларуси снизился по сравнению с прошлым годом. Можно констатировать, что наша страна становится все более безопасной.

Уровень преступности в Беларуси снизился на 3% по сравнению с прошлым годом. При этом число тяжких и особо тяжких преступлений уменьшилось на 6%, а количество убийств - на 5%, сказала в эфире программы «Причины и следствие» на Альфа-радио официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.

В СК отметили, что намерены применить дополнительные меры для раскрытия убийств прошлых лет. Речь идет о приостановленных уголовных делах 80-90-х годов прошлого века.

- Таких дел в общей сложности осталось чуть более тысячи, - уточнила Юлия Гончарова.

Это связано с тем, что у следователей и криминалистов появилось больше возможностей в раскрытии преступлений. Особенно это касается убийств, которые сейчас можно раскрыть благодаря новым исследованиям в области генетики.

- В этой связи по поручению руководителя ведомства будет проведена полная ревизия таких дел. Вещественные доказательства еще раз оценят и изучат. Поэтому не исключено, что в 2019 году в Следственном комитете будет год дополнительных мер по раскрытию убийств прошлых лет. Стоит отметить, что эффективность в этой работе уже есть. Если раньше в стране оставалось тридцать нераскрытых уголовных дел об убийствах, то в 2018-м в целом по стране их всего пять, - рассказала официальный представитель СК.

Юлия Гончарова привела один из примеров успешного раскрытия уголовного дела прошлых лет. Двенадцать лет назад была убита женщина, которую закопали в землю и залили слоем бетона. Но следователь сохранил до настоящего времени вещественные доказательства и сейчас с использованием новейших методик исследований специалисты выделили ДНК и смогли установить виновного в преступлении.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости