«Эмбрио»: в ожидании чуда

В  этом году 39 лет исполнится Лизе Браун — первой из тысяч детей, появившихся на свет благодаря вспомогательной репродуктивной технологии ЭКО. Тогда, в 1978–м, громкий успех врачей открыл дорогу миллионам людей, мечтавшим стать родителями. В Центре вспомогательной репродукции «Эмбрио» за 17 лет плодотворной работы родились более 9 тысяч малышей! Многие из них уже взрослые — учатся, дружат, строят планы, радуют своих близких. Вскоре медицинский центр, который посещают белорусы и иностранцы, обретет новую современную базу. Модернизация затронет каждое звено оказания врачебной помощи лечения бесплодия. Подробный разговор об этом с директором Центра вспомогательной репродукции «Эмбрио» Олегом Тишкевичем:

-лица-тишкевич05-220317 (Копировать).jpgОлег Тишкевич — директор центра вспомогательной репродукции «Эмбрио».

— Наши специалисты занимаются технологией ЭКО более 22 лет. Под маркой «Эмбрио» мы работаем с 2001 года. Надо отметить, что в Беларуси наши врачи и генетики совместно со специалистами Чикагского института репродуктивной генетики в 1995 году внедрили эту методику в медицинскую практику страны. Сегодня в технологическом плане центр является передовым. Мы применяем все прогрессивные вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), которые существуют в мире. Что очень важно? Сначала всегда стараемся восстановить природную способность зачать ребенка. И это приоритетная задача врачебной работы — решать проблемы бесплодного брака, не прибегая с первых шагов к ВРТ. Когда же все испробовано, а результата нет, на помощь приходит ЭКО и другие методики.

Центр постоянно развивается и прогрессирует технологически. Мы отслеживаем все инновации. В медицине вспомогательных репродуктивных технологий невозможно один раз научиться чему–то и оставить этот процесс. Совершенствование идет непрерывное, обучение постоянное. Например, наши эмбриологи повышали свой уровень профессиональной квалификации в США и Европе и имеют сертификат, который позволяет им работать в любой стране мира.

Конечно, можно было бы успокоиться, зная о том, что многие профессиональные амбиции удовлетворены, а результатами работы можно гордиться. Но у нас стратегически иная задача. Медицинские технологии постоянно развиваются, а значит, и наш центр не должен отставать. Потому мы нуждаемся в современных площадях.

Поскольку «Эмбрио» одна из лучших технологически развитых клиник СНГ, наши западные коллеги выступили с предложением о создании на его базе образовательного центра. Мы серьезно намерены стать площадкой, куда будут приглашены квалифицированные врачи из Европы и Америки, которые являются лучшими специалистами в репродуктивной медицине и готовы представлять свои школы — проводить уроки мастерства, делиться знаниями и передовым опытом.

Хотим внедрить все самое прогрессивное и передовое, что есть в репродуктивной медицине, чтобы работать с отличными результатами. Как показывает практика многих стран — даже в благо-приятной демографической ситуации нельзя игнорировать медицинские ресурсы повышения рождаемости.

— Хотелось бы подробностей о проекте новой клиники...

— На сегодня он согласован и утвержден. И мы занимаемся строительством 5–этажного здания площадью 4 тысячи кв. м. В новом центре предусмотрены отделение ЭКО, гинекологический стационар, женская консультация, криобанк, генетические лаборатории, а также специальные учебно–образовательные помещения. Планируем завершить строительство в 2019 году. В результате нашим пациентам будет обеспечен комфорт, приятная современная атмосфера центра, места для парковки. Но, разумеется, самое главное — это доступность высокотехнологической медицинской помощи. Возможность оказывать ее пациентам с разным уровнем дохода.

При проектировании медицинского центра наши специалисты принимали активное участие. Так как медицинская эргономика — это те важные принципы, благодаря которым возможна эффективная работа. Такие знания трансформируются в максимальное удобство для пациентов и врачей. И подход к этому был предельно серьезный. Пришлось учесть множество важных нюансов.

— Расскажите о медицинском персонале «Эмбрио»?

— Изначально здесь подразумевается высокий стандарт — работа врачей первой и высшей квалификационных категорий. Мы постоянно сотрудничаем с коллегами из Чикагского института репродукции и генетики. А эта база — кузница кадров практически для половины специалистов во всем мире, занимающихся профессиональной генетической диагностикой. Сотрудники нашего центра являются членами Международного общества по репродуктивной генетике, Европейского общества репродукции человека и эмбриологии. Важно и то, что все наши специалисты владеют иностранными языками — английским, польским, литовским, итальянским, французским.

— Откуда приезжают к вам пациенты из зарубежья?

— Прежде всего из России, а также из западных стран — Италии, Германии, Великобритании, Греции, Польши, Литвы. Многих привлекает оптимальная цена для такого высокого качества работы.

— Каким видите «Эмбрио» через 10 — 15 лет?

— Надеюсь, это будет современная международная научная школа, где будут собираться профессионалы для обмена опытом. Обучающий центр для молодых специалистов, которые хотят получить передовые современные знания. Мы хотим вырастить здесь профессионалов высокого уровня: врачей–репродуктологов, эмбриологов, специалистов в репродуктивной генетике. Разумеется, это и предоставление в центре еще более широких возможностей для пациентов Беларуси и других стран. Создание для них современной безопасной медицинской среды.

-1_web (Копировать).jpg

Проект новой клиники.


— Многие люди приходят к вам в определенном состоянии психологического напряжения и стресса. Как общаетесь с ними, чтобы снять это «статическое электричество»?

— Знаете, каждый врач нашего центра — неплохой психолог. И умеет подойти к вопросу деликатно и правильно. Один из главных акцентов в работе — дать людям объективную информацию, честно говорить о пределе медицинских возможностей. Не стоит тотально обещать, что все непременно будет хорошо. Есть ведь цифры, статистика, объективные данные. Положительные результаты — беременность и рождение ребенка — мы получаем в 40 — 45% случаев. То есть где–то у 6 из 10 пар не получается стать родителями.
Когда у супругов есть проблема с зачатием, мы предлагаем несколько способов ее решения. Они выбирают, по какому пути идти, учитывая медицинские показания. Что–то одно не дало результата, подключаем другую методику. Но ни одна из них не может гарантировать результат. Мало того — любое медицинское вмешательство имеет свои риски и осложнения. И это надо обсуждать. Однако была попытка удачной или же нет, через полгода мы снова назначаем обследование. Если все хорошо, давайте обнимемся и вместе порадуемся, если же не дала результата, вместе разберем, что могло стать препятствием, и попробуем устранить негативные факторы. Ведь современный принцип лечения бесплодия — это не получение беременности любой ценой. Это рождение здорового крепкого ребенка и сохранение здоровья матери.

— Самая настойчивая ваша пациентка сколько раз проходила через процедуру ЭКО?

— Достойны уважения семейные пары, которые пробуют, идут к своей цели и не сдаются. В моей практике были случаи, когда женщины использовали 7 — 8 попыток. Была, пожалуй, и уникальная история, когда в разных центрах в общей сложности пациентка 25 раз прошла через ЭКО. Это была пара из Ливана — ей 42 года, супругу 60 лет. Со второй попытки в нашем центре у них все получилось.

— Какой–то нетипичный случай вспомните?

— К нам приехала семья из России. Обеспеченные люди, давно в браке, а детей нет. Мужчина — предприниматель 42 лет, солидный человек с заметным лишним весом, что, кстати, не лучшим образом сказывалось на его уровне тестостерона. Супруга — 37–летняя домохозяйка. Мы обследовали обоих — оказалось, что у нее и у него есть проблемы репродуктивного здоровья. Однако уже первое ЭКО стало удачным. Женщина родила двоих мальчиков. А спустя год супруга этого человека оказывается опять беременна. Он — в тревоге и даже панике, так как прекрасно знает, что его мужское здоровье не позволяет ему стать отцом без специальных медицинских процедур. Начинает подозревать, что не он отец будущего ребенка. Приезжает к нам, проходит здесь необходимую диагностику — и оказывается, что с ним все в полном порядке.

Что случилось? Давайте анализировать. До рождения близнецов пара тревожилась. Он как человек деловой и обеспеченный постоянно задумывался о том, что некому передать свой бизнес. Был постоянно напряжен. Опять же, имел лишний вес. А тут прошли с женой курс лечения — на свет появляются сразу двое наследников. Радость и счастье! Он успокаивается, психологическое напряжение спадает. А кроме этого, двое младенцев требуют много внимания — частых прогулок, ухода, покупок. Это заставляет двигаться, худеть, быть в форме. В общем, складывается несколько факторов, и здоровье приходит в норму. Его супруга беременеет. В итоге в счастливой семье трое детей.


Ольга БОРОВИКОВА.
УНП 101564419


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?