Элита сгнила в гумнах. Яблоки скормили коровам

О чем писала "Белорусская Нива" в 1964-м году

Недельный комплект газеты с 29 сентября по 5 октября в отличие от предыдущего выдался богатым на критику
Недельный комплект газеты с 29 сентября по 5 октября в отличие от предыдущего выдался богатым на критику. Если раньше «Сельская газета» призывала аграриев более эффективно добывать урожай, то теперь хорошенько прошлась по конкретным адресам. На первых полосах целые «подвалы» о вопиющей бесхозяйственности.

К примеру, спецкор А. Яковлев рассказывает, как губят зерно в колхозах Молодечненщины. В «Красной гвардии» и в колхозе «За власть Советов» новенькие зерноуборочные комбайны практически всю страду простояли в гараже. Бестолковые руководители сельхозпредприятий распорядились жать по старинке — серпами и косами. Хоть бы не получилось, как в 1963-м, когда снопы собрали в бабки и забыли про рожь. Хватились, когда сеять надо было, но она вся уже проросла в поле. Теперь засевают поля собственными, давно выродившимися семенами. Элиту же свезли в гумно, она там и догнивает. Но здесь же и положительный пример из колхоза «Восток» Дзержинского производственного управления. На снимке Н. Козич и огородник З. Чаглей осматривают собранные семена овощных культур. Они дают по 25 тысяч в год чистой прибыли. Это при том, что в «Востоке» на восьми гектарах выращивали свеклу, морковь, капусту, помидоры, огурцы и ягоды. Нарастили много, продали выгодно и семена сохранили.

А в Поставах не спешат с подъемом зяби. Спецкор П. Михейчик видел своими глазами план по этим полевым работам в колхозе имена Заслонова Щучинского производственного управления. На конец сентября там было вспахано лишь 30 процентов от общей площади. Журналист разбирается, почему так. Техника есть — одних только гусеничных тракторов семь штук, правда, они не оборудованы приборами для ведения ночной пахоты. Руководитель ссылается на вечную занятость и неотложные дела: завершить сев озимых, выкопать картофель, убрать свеклу. Но в том и состоит искусство настоящего хозяина, чтобы умело сочетать все эти работы, резюмирует «СГ».

Критике подвергаются и те, кто должен принимать и перерабатывать урожай-1964. 30 сентября в редакцию поступает читательское письмо от И. Брейшик, агронома колхоза «Светлый путь» Щучинского производственного управления. Речь идет о колхозном саде в 25 гектаров, который дал небывалый урожай яблок и груш. Но реализовать выращенное аграриям не удалось: скормили урожай коровам. Мостовская плодоовощная заготовительная база отказалась принимать фрукты, т.к. у них негде их хранить. Базе дают на месяц всего лишь девять вагонов яблок. В Скиделе не берут яблоки, потому что свои выросли. А в Гродно на винзаводе не принимают, потому что, видите ли, в самый сезон поломались прессы. За нерасторопных кооператоров обидно. 2 октября в ситуации пытается разобраться спецкор «СГ» Л. Ароцкер. Он сетует: обильный урожай застал врасплох заготовительные и торговые организации, предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности. Колхозы и совхозы могли бы реализовывать продукцию на рынках, но о создании фирменных магазинов не идет и речи. А жаль: палатки с фруктами и овощами на рынках Гродно — самое популярное место. Товар не успевают даже выгрузить с машин — тут же его покупают.

Улицы молодоженов появились в этом году в полутора тысячах деревень. К примеру, похорошело Подлужье на Мстиславщине. На его главной улице раскинулась большая строительная площадка, рядами поднимаются жилые дома. В сельхозартели «Слава труда» Слонимского производственного управления введен в строй 16-квартирный дом. 16 кирпичных коттеджей завершает строить для своих сотрудников колхоз «Октябрь» Хойникского района. Проектные организации утверждают схемы планировки новых улиц в селах Минской, Гродненской, Брестской и Витебской областей.

4 октября впервые вышла в эфир радиостанция «Сельская жизнь». Теперь у белорусского хлебороба есть не только газеты, журналы, книги, но и своя радиостанция. Она ведет свои передачи в 6.40, 11.30 и 21.15 — в будние дни. А в воскресенье в 15.00. Главная опора на селькоров, которые с места событий передают материалы, украшая эфир. Передачи ведет диктор Галина Еременко. Направленность радио информационно-развлекательная. Главная программа суток — «Вечерние зарницы», которая итожит трудовой день.

Подшивки листала  Татьяна УСКОВА, «СГ»

uskova@sb.by



Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?