Электробус едет в Дели

Белорусско-индийское сотрудничество набирает темп: планы по достижению товарооборота в 1 млрд долларов становятся более реальными

Чуть более трех месяцев прошло со дня предыдущего белорусско-индийского бизнес-форума, и вот Минск снова встречает гостей, число которых увеличилось после июньского визита. Представители 18 компаний во главе с государственным министром торговли и промышленности Индии Чхотта Рам Чоудхари не только обсудили с белорусской стороной перспективы сотрудничества, но и подписали межгосударственный договор об инвестициях. Кроме того, в копилке двусторонних выгод – решение о создании совместного производства электробусов.



Последние несколько лет среднегодовой товарооборот между Беларусью и Индией держался на уровне 400 млн долларов. Официальный визит Александра Лукашенко в Индию год назад придал импульс отношениям. Сегодня речь идет о том, чтобы к 2020 году объем торговли между странами достиг 1 млрд долларов. Цифра амбициозная, но вполне реальная. Результаты прошедшего бизнес-форума и переговоры в Совете Республики и Минпроме тому подтверждение. Председатель Совета Республики и уполномоченный по сотрудничеству с Индией Михаил Мясникович во время встречи с государственным министром торговли и промышленности Индии Чхотта Рам Чоудхари хоть и выразил удовлетворение уровнем сотрудничества, все же скрывать не стал: совместных экономических проектов между странами могло быть больше:

— У нас очень много точек сопряжения. Среди приоритетных направлений — фармацевтика, IT-технологии, инвестиционное сотрудничество. Сегодня в Беларуси совместно с индийскими партнерами строятся три современных фармацевтических завода. Думаю, в ближайшее время мы можем начать и строительство четвертого производства. Еще одна актуальная тема – доступ белорусской карьерной техники на индийский рынок. Беларусь выполнила необходимые условия индийской стороны и ожидает положительного разрешения вопроса.

Бизнес-форум, в котором приняли участие более 50 белорусских предприятий и 18 компаний — членов Конфедерации индийской промышленности, также прошел продуктивно: стороны подписали двусторонний договор об инвестициях. Помимо этого, «Белкоммунмаш» и индийская Axis Mobility договорились о создании совместного предприятия по производству электробусов. Как ожидается, для начала в Индию отправят презентационную партию (не менее 40 единиц). Впоследствии совместное предприятие планирует поставлять электробусы и в страны Африки. Министр промышленности Павел Утюпин в ходе форума более подробно остановился на создании комфортной бизнес-среды для белорусских и индийских компаний:

— Мы предлагаем индийским партнерам проект инвестиционного белорусско-индийского кластера на территории особой экономической зоны «Бремино-Орша». Надеемся, что бизнес Индии сможет воспользоваться этой возможностью и сформировать промышленный и логистический хаб для производства и продвижения продукции, в том числе на территории ЕС и ЕАЭС.     Среди наиболее перспективных направлений для совместной работы в Минпроме видят машиностроение, текстильную отрасль, нефтедобычу, фармацевтику, сферу высоких технологий, сельское хозяйство, научно-техническое сотрудничество.
Полина САХАРУК

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...