Электорат хочет знать...

Он занимает высокий пост помощника Президента Республики Беларусь—главного инспектора по Минской области. Потому и пришлось, образно говоря, держать экзамен за всю державу.

На встрече с жителями агрогородка Аношки Несвижского района кандидату в депутаты Палаты представителей по Столбцовскому избирательному округу № 70 Николаю ИВАНЧЕНКО задавали самые острые вопросы

Он занимает высокий пост помощника Президента Республики Беларусь—главного инспектора по Минской области. Потому и пришлось, образно говоря, держать экзамен за всю державу.

А вопросы, как убедился присутствовавший на встрече корреспондент «БН», были порой не совсем лицеприятными. В частности, на реплику, что государство больше внимания уделяет строительству ферм, чем нуждам человека, Николай Иванченко подробно объяснил, что развитие животноводческой отрасли — не самоцель. Делается это во благо самих же сельчан и страны в целом. Наращивая производство молока, хозяйства будут получать дополнительную прибыль и использовать ее для увеличения зарплат, строительства жилья и на другие социальные нужды. Кроме того, на новых и реконструируемых фермах кардинально улучшатся условия труда.

Примечательно, что доверенным лицом Николая Иванченко, представившим его избирателям, выступила известный в республике человек, отработавший несколько сроков в парламенте, бывший первый секретарь Несвижского райкома партии Мария Николаевна Худая. В 1971 году в этой же деревне ее впервые выдвигали кандидатом в депутаты Верховного Совета БССР.

По настроению людей, выходивших из Дома культуры, чувствовалось, что они получили обстоятельные ответы на все интересующие вопросы и удовлетворены встречей с кандидатом в депутаты.

В течение прошлой недели претенденты на места в Палате представителей выступали в теле- и радиоэфире. Появились также первые заявки на участие в дебатах на телевизионном экране и радио. В Могилевской области, к примеру, их уже передали 4 окружные избирательные комиссии. В числе участников дебатов представители различных политических партий и беспартийные. Самые жаркие дискуссии, видимо, развернутся среди кандидатов по Могилевскому-Центральному избирательному округу № 85 и Могилевскому-Ленинскому избирательному округу № 84, где конкуренция на депутатское кресло составляет по 6 человек.

Пока не спешат общаться с народом представители оппозиционных партий. Некоторые из них даже призывают бойкотировать выборы. Сложившуюся ситуацию в День знаний прокомментировал глава государства. «То, что оппозиция может пользоваться пиаром, — это в политике нормально, — считает Александр Лукашенко. — Но если ты как-то позиционируешь себя, предлагаешь за тебя голосовать, показываешь товар лицом, показываешь себя народу, то надо идти до конца. А если ты просто бряцаешь языком, значит, ты выполняешь чей-то заказ или хочешь покрасоваться какое-то время перед людьми».

2 сентября истек установленный законом срок представления предвыборных программ кандидатов в депутаты для бесплатной публикации в печатных СМИ. В редакции «БН» в субботу и воскресенье дежурили сотрудники, чтобы, несмотря на выходные, претенденты на места в парламент смогли воспользоваться своим правом. С предвыборными программами не пришел никто. И это тоже о чем-то говорит.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?