Экстремальный туризм

В результате взрыва в пригороде Антальи ранены три гражданки Беларуси
В результате взрыва в пригороде Антальи ранены три гражданки Беларуси

Воскресный вечер 20–летние сестры Дина и Ангелина Деменковы, а также их 22–летняя подруга, имя которой не сообщается, как и большинство туристов в Манавгате, решили провести в одном из ресторанчиков, которыми курорт буквально усыпан. Но трем белорускам не повезло. Только они сели за столик, как раздался оглушительный взрыв. Кто–то кричал, кто–то пытался выбраться из полуразрушенного помещения, а кто–то уже не мог двигаться... Позже выяснится, что разорвался газовый баллон, — это основная версия случившегося. Наши землячки сильно пострадали. Но ранения двух сестер оказались менее серьезными по сравнению с травмами их подруги, которой позже в больнице пришлось ампутировать ногу. Всего же в пригороде Антальи погибли 4 человека, 25 ранены. В основном это местные жители. Помимо белорусок, пострадали также граждане Венгрии, Германии, Норвегии, России, Швеции.

Я связался с белорусским консулом в Турции Павлом Юрковским. Он рассказал, что на отдых на один из самых популярных турецких курортов девушки приехали самостоятельно, не прибегая к услугам турагентств. Они также отказались от страховки. Поэтому, по словам дипломата, рассчитывать на то, что расходы на лечение девушкам будут компенсированы, не приходится. Он, однако, заверил, что посольство сделает все возможное, чтобы найти необходимые средства, а также помочь потерпевшим вернуться домой.

Полиция, расследующая обстоятельства трагедии, склоняется к тому, что баллон взорвался из–за неосторожного обращения. В то же время, по мнению врачей, глубокие и проникающие раны пострадавших могут свидетельствовать о возможном использовании взрывного устройства.

СМИ охотно подхватили эту версию, так как в последнее время террористы очень часто выбирают в качестве жертв туристов и громкие теракты уже не раз случались и в Турции, и на популярных курортах других стран.

Как бы то ни было, но белорусы уже второй раз в этом сезоне фигурируют в списках пострадавших от взрывов на курортах. Напомню, гражданин Беларуси погиб в конце апреля в результате теракта в египетском Дахабе.

Любопытно, что туроператоры, с которыми мне удалось переговорить, в один голос твердят: независимо от того, имел место бытовой взрыв или теракт, инцидент не скажется на спросе. Лето в разгаре, Анталья — одно из любимых мест отдыха белорусов, а, как известно, даже громкий прошлогодний теракт в Кушадасах не повлиял на конъюнктуру. С одной стороны, вслед за туристическими агентствами тоже не хочется поднимать панику, но с другой — нельзя не отметить, что заграничный туризм постепенно превращается в экстремальный...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости