Экспорт в Россию. А в Евросоюз?..

ИНТЕРЕС к белорусской речной и прудовой рыбе у населения возрастает. Об этом свидетельствует и рыбная ярмарка, прошедшая в минувшие выходные в Минске возле столичного Дворца спорта.

Достижения и проблемы отечественного промыслового рыбоводства

ИНТЕРЕС к белорусской речной и прудовой рыбе у населения возрастает. Об этом свидетельствует и рыбная ярмарка, прошедшая в минувшие выходные в Минске возле столичного Дворца спорта.

Рыба любви

— Главным достоинством белорусской рыбы является ее свежесть, — подчеркивает директор Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Анатолий Булыня. — Представьте, что если тот же вьетнамский пангасиус транспортируется к нам за тысячи километров и проходит не одну стадию заморозки, то что ценного в нем остается? Белорусскую же рыбу продают в день вылова, максимум на второй день.

Между прочим, в мире наблюдается тенденция к увеличению искусственного выращивания рыбы. Так, по данным ФАО, за последнее десятилетие ее количество выросло с 18 до 50 процентов от общего объема.

Белорусские рыбоводы предлагают потребителю карпа, толстолобика, белого амура, карася, озерную и речную щуку. Освоено выращивание форели, осетра, сома — африканского и европейского.

Кстати, заблуждаются те, кто утверждает, будто белорусская прудовая и озерная рыба проигрывает по полезности морской. Это не совсем так. К примеру, наш толстолобик по наличию аминокислоты омега-3 превосходит горбушу. А филе карпа чрезвычайно богато цинком — одним из элементов, питающим у мужчин предстательную железу. По этой причине китайцы называют карпа «рыбой любви».

У кого затраты ниже, тот не внакладе

Кое-кто считает, что белорусская рыба могла бы стоить дешевле. В принципе, это так. Но надо войти и в положение рыбхозов: они выращивают рыбу, а не просто ловят ее в океане, где она выросла сама по себе.

При этом следует иметь в виду, что, к примеру, для выращивания 1 килограмма карпа требуется 3,6 килограмма комбикорма. Килограмм комбикорма стоит в среднем 4 тысячи рублей. Вот и посчитайте.

К этому следует прибавить затраты по уходу. К примеру, за один цикл выращивания товарного карпа его нужно четыре (!) раза пересадить из одного пруда в другой. На формирование цены влияют также затраты на электроэнергию, это и амортизация техники, трудозатраты. К слову, доля ручного труда в рыбоводстве остается еще довольно высокой.

Какой из всего этого напрашивается вывод? В Департаменте по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода считают, что рыбоводческим хозяйствам необходимо активнее разводить ценные породы рыб. К примеру, форель. Она не требует больших трудозатрат — процесс достаточно механизирован. Форель также наиболее технологична в переработке. И, кроме того, в отличие, скажем, от карпа, для получения 1 килограмма форели требуется всего 1 килограмм комбикорма. Правда, стоит он дороже. Но все равно возможность к снижению затрат есть, и тот, кто умеет считать и анализировать, внакладе не останется.

Копченая, филе, фарш...

Перед отечественными рыбоводами по-прежнему остро стоит вопрос переработки рыбы. Хотя, надо отдать им должное, кое в чем они все же преуспели. В частности, за последние годы введены в строй 7 цехов по переработке рыбы, и работа в этом направлении продолжается.

Самый распространенный способ переработки — копчение. Как правило, холодное: у рыбы холодного копчения более длительные сроки хранения. Рыба горячего копчения может храниться на протяжении трех суток (72 часа), ее труднее продать. Несмотря на это, на витринах наших магазинов можно видеть белорусскую рыбу как холодного, так и горячего копчения.

Не каждая хозяйка любит разделывать рыбу у себя на кухне. Поэтому производители все чаще предлагают потребителям готовое филе. Оно не содержит в себе так называемой вилочковой кости, что делает продукт исключительно безопасным, его даже используют в школьном питании.

Отечественные рыбоводческие предприятия выпускают также полуфабрикаты и рыбный фарш. Последний, кстати, тоже активно используется в детском питании. Кроме того, при производстве фарша уменьшаются потери сырья, что тоже является одним из путей снижения себестоимости прудовой рыбы.

Экспортные бренды

В Беларусь ежегодно завозится порядка 170 тысяч тонн рыбы. Понятно, что главная задача рыбоводов – максимально сократить импорт, заместив его отечественной рыбопродукцией. Но вопрос экспорта для рыбоводов более чем актуален. Валютная выручка нужна прежде всего для технического переоснащения рыбхозов.

На экспортном направлении подвижки у рыбоводов есть. В частности, получено разрешение на поставку пресноводной рыбы в страны Евросоюза. Правда, этой возможностью никто из рыбхозов пока не воспользовался. Зато экспорт в Россию имеет устойчивую динамику — в прошлом году туда было продано 700 тонн белорусской рыбы.

Особенно хорошо экспортируются ценные виды рыб — осетр, форель, сом. По высоким ценам, с высокой рентабельностью (ее даже не называют, боясь сглазить). Это направление экспорта остается приоритетным на текущий и последующие годы.

Договориться бы с торговлей

В Департаменте констатируют: несмотря на все достижения, рыбоводческие хозяйства живут небогато. Основные издержки связаны с закупкой комбикормов, для чего приходится брать кредиты под большие проценты.

Государство, конечно, поддерживает отрасль, несколько удешевляя проценты по кредитам. Без этой поддержки, заметим, отдельные рыбхозы вообще бы разорились.

Рыбоводы не согласны с торговлей: к их цене на живую рыбу та набрасывает свои 23 процента. В итоге стоимость рыбы выходит за пределы покупательского спроса. Тем не менее за последние пять лет количество аквариумов, установленных рыбхозами в торговых точках республики, выросло с 680 до 1700.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости