Минск
+7 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Экспорт товаров в Румынию вырос вдвое

Румыния поможет белорусским аграриям в развитии овцеводства. Об этом было сказано на заседании белорусско-румынской рабочей группы, которое прошло в Минсельхозпроде. Вместе с тем обсуждались и другие перспективные направления взаимовыгодного сотрудничества.

Фото: БЕЛТА

Румыния  привлекательная страна для Беларуси. В первую очередь из-за своего потенциала: экспорт белорусских товаров к уровню прошлого года вырос вдвое и составил 1,2 миллиона долларов. В основе поставок лен, лук, мука, фрукты, соль, орехи и рыба. Учитывая тот факт, что эта страна входит в Евросоюз, сотрудничество перспективно вот еще почему, детализирует начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов:

 Нам важно заручиться поддержкой Румынии с точки зрения сертификации белорусских предприятий для поставок в Евросоюз. В Румынии хорошо развито овцеводство. Учитывая, что в Беларуси возобновлена программа овцеводства, ее опыт представляет для нас особый интерес. Мы настроены на то, чтобы перенести его на белорусские поля — не только на сельхозпредприятия, но и в фермерские хозяйства.

Гендиректор национального агентства по репродукции Министерства сельского хозяйства и развития сельских регионов Румынии Лелиор Якоб обратил внимание на следующее:

— Мы рады оказать содействие коллегам. Но стоит отметить, что белорусы достигли высокого уровня в развитии сельхозотрасли. Ежегодно наблюдаем положительные преобразования в АПК. Особенно в племенном деле. Да, селекция у вас на высоком уровне, особенно в части крупного рогатого скота. В этом мы убедились, посетив гомельское племпредприятие  здесь уже нам есть чему поучиться.

Достигнуты договоренности по закупке румынского племенного материала для использования в отечественной селекции. Идут переговоры по поставкам румынской шерсти. В стране ее производят около 30 тысяч тонн в год, преимущественно от цигайской породы овец. С белорусской стороны помимо всего прорабатывается вопрос по экспорту сухого молока и минеральных удобрений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...