Чибисов: чтобы устоять в гибридной войне, нужны современные Вооруженные Силы

Судя по последним событиям в мире военные конфликты никуда не ушли. Как же все-таки государствам удается обеспечивать сегодня достойную боеготовность, слаженно действовать по защите национальных интересов? Об этом свое мнение sb.by представил военный аналитик Игорь Чибисов:

иллюстративное  фото

-- К сожалению, если взять историю, люди постоянно воевали между собой. Одни войны были большими, как Первая и Вторая мировые, другие менее значимые, но вооруженные конфликты происходили постоянно. Даже небольшой Вьетнам боролся за независимость 45 лет, воюя с Францией и США, но все равно победил. В качестве примера, приведу и Афганистан. Ни Великобритания, ни СССР, ни США не смогли одержать победу над этим гордым народом.

К тому же, за столетия у многих стран накопились территориальные претензии друг к другу, обострилась борьба за ресурсы и полезные ископаемые, возникли другие острые проблемы во взаимоотношениях.

Не стоит забывать и о том, что против Беларуси сегодня Запад ведет гибридную войну, чтобы лишить нас независимости и суверенитета. Для того, чтобы выжить и устоять в этих условиях, нужны современные Вооруженные Силы. Скажу так: хочешь жить в мире -- держи порох сухим.

При этом важно, что в Союзном государстве действует региональная группировка войск (сил), и общая группировка противовоздушной обороны Беларуси и России. Эта военная структура создана не на бумаге: проводятся ежегодные совместные учения различных частей и подразделений наших стран.

Белорусы должны знать, что у нас есть, утвержденный Президентом план обороны республики и связанная с ним Концепция строительства Вооруженных Сил до 2030 года. Основные положения документа -- это то, что Беларусь придерживается миролюбивой политики, сохраняя статус донора безопасности в регионе.

План обороны государства, как и Военная доктрина Союзного государства, нацелены на предотвращение различных агрессий и стратегического сдерживания.

В нынешнем составе и структуре Вооруженных Сил делается упор на их качественное развитие и подготовку, перевооружение и техническую модернизацию. За ближайшие десять лет расходы на оборону Беларуси вырастут до 1,5% от ВВП (сейчас этот объем – 1%). Деньги в первую очередь выделяются на беспилотную авиацию и систему радиолокационной разведки, ракетные войска, современную ствольную артиллерию. Идет укрепление безопасности и ведется сотрудничество с дружественными нам странами.

2020-й год показал: у нашей страны есть надежный союзник -- Российская Федерация, которая смогла охладить пыл Североатлантического альянса, и позволила нам сохранить суверенитет и независимость: переворот в Беларуси не удался.  

Меня, как гражданина, радует, что лидеры Беларуси и России не дают втянуть наши страны в гонку вооружений, в мировую систему милитаризации, как не стараются на Западе. Президенты определили, что у нас должны быть Вооруженные Силы, способные защитить страны-союзницы, а наши армии должны брать не количеством, а качеством.

Как стало известно:

Оборонный бюджет Украины на 2022 год -- 11 миллиардов 870 миллионов долларов. Личный состав -- 200 тысяч военнослужащих (до 24 февраля 2022 года). У Беларуси -- 723 миллиона долларов и 45 тысяч военнослужащих.

В нашей республике расходы на одного военнослужащего самые низкие в Восточно-Европейском регионе (8 550 евро в год) – это в 2,5 раза ниже, чем в России, в 8,5 раза меньше, чем в Польше, в 10 раз ниже Эстонии, в 15 раз меньше Германии. Затраты на одного военнослужащего в Казахстане составляют 980 евро, в Украине -- 1236, в России -- 1812, в Литве -- 4800, в Польше -- 6250, в Эстонии -- 7850 долларов, в Германии -- 16642 евро.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter