Источник: Знамя юности
Знамя юности

Эксперимент «ЗН»: как пройти в библиотеку?

Со знаменитым вопросом Труса из «Операции «Ы»...» корреспондент «Знаменки» приставала к прохожим, чтобы выяснить: заросла ли народная тропа в читальню. Правда, дело было не в три часа ночи, как в фильме, а средь бела дня в двух шагах от Минской областной библиотеки имени Пушкина.

Двое суток с книгой

Подхожу к девушке со спортивной сумкой на плече:

– Как пройти в библиотеку?

Кристину Карцеву из Магнитогорска вопрос ничуть не удивил. Она честно признается, что понятия не имеет:

– Два часа назад вышла из поезда, в дороге провела двое суток. В Минске впервые. Скоротать время в пути помогали книги. Кроме электронных, закачанных в телефон, взяла еще «50 правил умной дуры» Павла Ракова.


Кристина ходит в библиотеку с девятилетней дочерью Жанной, которая очень любит читать и в выходные всегда зовет маму с собой.

Первокурсницы Белорусского национального технического университета Дарья Шнип и Татьяна Дедкова с удовольствием согласились провести в библиотеку своего вуза:

– Совсем рядом, на улице Я. Коласа, есть научная библиотека БНТУ. Правда, нам не по пути, мы, вообще-то, в ЦУМ собирались за обоями. Комнату в общаге клеить будем.

Студентки пока не пользовались услугами библиотеки, но скоро будут получать там учебную литературу. Что касается чтива, то, к примеру, брать роман на вечер неудобно. Проще купить или поменяться со знакомыми в универе:

– А еще нас раздражают правила: кофе с собой не приноси, пометки на полях, даже карандашом, не делай и вообще помалкивай.


Все с тем же вопросом торможу еще десяток горожан, пробегающих мимо по гулкому проспекту Независимости:

– Что? Косметика? Нет, не нужна!

– Спасибо, реклама не интересует!

– Куда-куда? В библиотеку? Это что, розыгрыш?

Молодая мама Ксения Жукова никуда не спешит, приехала на прогулку в центр города с дочкой и сыном. Хотя живет в спальном районе, дорогу к одной из самых крупных библиотек Минска показывает с ходу:

– Идите прямо до пересечения с улицей Гикало, поверните направо – и будет вам библиотека.

Вот это сноровка! Наверное, Ксения – постоянный читатель «пушкинки».


– Здесь у меня нет билета, но я зарегистрирована в ближайшей от дома библиотеке. Ходим туда всей семьей. С детьми сказки читаем, для себя что-то по психологии и педагогике беру.

Шестилетний Вова хвастается своим достижением:

– Мы заканчиваем читать «Волшебника Изумрудного города»!

Ксения уверена, что любовь к книгам нужно прививать с младенчества, поэтому на пополнение домашней детской библиотеки не скупится.

Больше эксклюзива

Не жалеет денег на книжки для четырехмесячного сына и участник Государственного академического ансамбля танца Алексей Игнатенко, который отдыхал в перерыве между репетициями в парке за филармонией:


– Своему Даниилу уже читаю сказки. Пока он еще не «кайфует» от литературы, так что стараюсь покупать издания на будущее. Как пройти в ближайшую библиотеку, не подскажу, но дорогу в «националку» знаю. Периодически там бываю в поисках уникальных книг. Недавно, например, читал об итальянской балетной школе. Дело в том, что мы придерживаемся канонов русского балета, и найти у нас книги зарубежных авторов порой очень сложно.

Любительница прокатиться на самокате с ветерком Дарья Саулова отвечает на вопрос, порядком мне уже поднадоевший:

– Где библиотека, не подскажу, а вот о компьютерных играх расскажу что угодно.


Художник-дизайнер ком­пью­тер­­ной графики в библиотеке редкий гость. Если и заходит, то за уникальными арт-буками или художественными альбомами.

– Большинство книг не представляют такой ценности, чтобы гоняться за ними или выстраиваться в очередь в библиотеке. Купить можно практически все. И если библиотеки хотят оставаться на плаву, думаю, им нужно ориентироваться на редкие издания об искусстве и культуре, которых в магазинах не достать.

Тише-тише

– Как пройти в библиотеку? – останавливаю парня в наушниках прямо у входа в «пушкинку».

– Что, простите? Не расслышал.

Повторяю вопрос. Иван Максимов пожал плечами, мол, не знаю, но оказался весьма начитанным для 22-летнего парня. Узнав, что мы стоим напротив одной из самых крупных библиотек города, смутился:


– Я здесь никогда не был. Но хожу в читальню возле дома, недалеко от станции метро «Институт культуры». Не люблю книги в тонком переплете, а купить добротную литературу не всегда могу себе позволить. Правда, недавно на день рождения родители подарили всю серию «Игры престолов», она стоила целое состояние. Прихожу в библиотеку, чтобы отдохнуть и расслабиться. Меня привлекает тамошняя ат­мосфера: аромат книг и тишина, в которой, кажется, можно услышать голоса героев произведения, которое читаешь.

– А как вам идея установить в коридоре кофе-аппарат?

– Шутите? Представьте, как все начнут сербать! Это уже и библиотекой-то не назовешь.

Иван читает везде: дома, в библиотеке, в метро, на работе, когда есть время. Сегодня с собой у него книга на английском, которая помогает учить иностранный язык. Воодушевившись примером Ивана, я не удержалась и вечером пошла в ближайшую читальню. В пустынном зале тихо. Слышно, как за окном барабанит дождь. Сонная библиотекарь выглядывает из-за стойки:

– Что-то сегодня совсем никого. Даже бабушки за детективами не идут. Может, погода не летная?

odubrovsk@sb.by

Фото Сергея ЛОЗЮКА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?