Экипаж на связь не вышел...

3 января на латиноамериканском континенте стартовал легендарный  ралли-рейд «Дакар-2009»

3 января на латиноамериканском континенте стартовал легендарный  ралли-рейд «Дакар-2009». То, что он впервые в своей истории проводится здесь, обусловлено тем, что предыдущий автомарафон, который должен был пройти в Африке, его организаторы отменили по соображениям безопасности.

Маршрут «Дакара-2009» проходит по территории Аргентины и Чили и разбит на 14 этапов. Старт гонщики приняли в столице Аргентины Буэнос-Айресе, в ней и завершат 17 января соревнования. За две недели они преодолеют 9 тысяч 695 километров, из которых 5 тысяч 695 придутся на хронометрируемые спецучастки. Участие в ралли принимают команды 49 стран, в том числе и экипаж Беларуси. Всего заявлено  500 единиц техники: 177 автомобилей, 81 грузовик, 217 мотоциклов и 25 квадрациклов.

Белорусская дружина «Флексгрупп» под бортовым номером 482 выступает в зачете автомобилей категории «Super Produktion». Это второй «Дакар» нашей команды. В 2007 году экипаж в составе пилота Сергея Шкеля и штурмана Александра Иннуса в классе автомобилей занял итоговое 105-е место в абсолютном зачете марафона Лиссабон — Дакар, что стало весьма достойным результатом для дебютантов. Ведь тогда из 515 стартовавших до финиша добрался только 301 участник. В этой гонке в составе нашей команды произошли незначительные изменения. Компанию белорусу Шкелю в машине на этот раз составил россиянин Александр Тараненко, проживающий ныне в Германии. Техподдержку на грузовом автомобиле «Мersedes Actros 3344» им оказывают водитель-механик Дмитрий Запорощенко, механик Владимир Мотуз и еще один дебютант гонки механик Александр Никончик.

Первый день состязаний, прошедший между аргентинскими городами Буэнос-Айрес и Санта Роза (протяженность 733 километра), для экипажа Беларуси не задался. В зачете легковых автомобилей он финишировал на 160-й позиции из 177 принявших участие. Результат второго этапа «Дакара», состоявшегося 4 января между Санта Розой и Пуэрто Мадрином (837 километров), пока неизвестен. Как заявил  корреспонденту «Р» пресс-секретарь нашей команды Данила Долматов, по его итогам белорусский экипаж в числе финишировавших не значится. И пока ему не удалось выйти на связь с гонщиками и выяснить причину сбоя. Известно только то, что наш автомобиль прошел более половины дистанции, о чем свидетельствовали контрольные отметки. В понедельник состоялся третий этап «Дакара» между Пуэрто Мадрином и Джакобаки, длина маршрута составила 694 километра.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...